Найти тему

Сериал "Стража" или как я пытаюсь писать статью без мата...

"В Анк-Морпоке всё спокойно!"
"В Анк-Морпоке всё спокойно!"

"Если люди собираются вместе, чтобы поговорить о свободе, равенстве и братстве, ничем хорошим это не кончится"

Т. Пратчетт, "Ночная стража"

Терри Пратчетт, безусловно, один из величайших писателей нашего времени, уж в жанре фэнтези-то точно. Его цикл о Плоском Мире завоевал сердца миллионов читателей по всему миру. Вряд ли найдётся поклонник фэнтези, который не слышал бы имени этого замечательного британца. И особняком среди всех книг о Плоском Мире выделяется цикл о Страже.

Как писал сам сэр Терри Пратчетт в посвящении, "Порой их называют Дворцовой Стражей, иногда — Городскими Стражниками или просто Гвардией. Независимо от названия пылкая фантазия авторов героической фэнтези находит для них одно-единственное и неизменное предназначение, а именно: где-нибудь в районе третьей главы (или на десятой минуте фильма) ворваться в комнату, по очереди атаковать героя и быть уложенными на месте. Хотят они исполнять сию незавидную роль или нет, никто их не спрашивает". И ведь снять по этим книгам детективный сериал по началу казалось неплохой идеей. Ходили слухи, что сериал будет снят не по сюжетам книг, а просто в рамках сеттинга, о буднях городской стражи, что-то вроде полицейского сериала: одна серия - одно дело. Ну чудесно же! И что же могло пойти не так? Толерантность, блин, пошла не так! А ещё желание всё максимально американизировать и упростить для рядового зрителя BBC America. Нет, я не хочу сказать, что американцы тупые, но их телевизионщики явно считают, что тонкости британской литературы они не поймут. А, ну ещё, похоже, своё дело сделали тяжёлые наркотики, употребляемые съёмочной группой, но это не точно. Так, ладно, попробую успокоиться и разложить всё по порядку.

ВНИМАНИЕ! Дальше статья содержит большое количество бомбежа и некоторое количество спойлеров.

Как же мне всегда нравился "арбалет" Детритта)))
Как же мне всегда нравился "арбалет" Детритта)))

Персонажи

Сэмюэль Ваймс

"Я здесь закон"
"Я здесь закон"

Помните этого нуарного, немного циничного, спокойного и крайне принципиального главу городской стражи? Забудьте. Теперь перед нами дешёвая пародия на Джека Воробья, беспрестанно корчащая физиономии, пучащая глаза и время от времени пытающаяся помочиться на собаку. Ваймс здесь жалок. Именно жалок и от этого особенно больно. Как я уже говорил в статье про сериал Ведьмак, я не страдаю синдромом утёнка и могу воспринимать кино отдельно от книг. Но здесь на него смотреть буквально больно и противно. Он не вызывает ни сопереживания, ни сочувствия. Честно говоря, временами появляется желание, чтобы его поскорее укокошили. За первые две серии он не слелал ровным счётом ничего. То есть прям вообще ничего. И когда под конец второй серии он произносит фразу "мы с вами настоящие детективы" хочется спросить: "А ты-то здесь при чём?". Зачем надо было превращать одного из самых харизматичных героев фэнтези в комик-релиф, я вообще не понимаю. Хотя нет, понимаю, но об этом чуть позже.

Моркоу.

"А ещё капрал Моркоу обладал, наверное, самым прямолинейным мышлением за всю историю вселенной.
"А ещё капрал Моркоу обладал, наверное, самым прямолинейным мышлением за всю историю вселенной.

Тут всё не настолько страшно, как с Ваймсом, но проблем тоже хватает. Он выглядит дешёвеньким простачком. Кстати, оказывается у гномов тоже есть стража и раньше Моркоу служил там, а потом перевелся в Анк-Морпорк. Причём, как выясняется, перевёлся он потому, что он слишком высокий для гнома и его БОЯТСЯ его собственная семья и другие гномы. БОЯТСЯ, БЛИН!!! Ну добавьте к этому пару пошлых шуток на тему того, что он "там внизу, как морковка".

Ангва.

"Впрочем, как считал капрал Моркоу, обмундирование Ангве и не понадобится - люди и так будут выстраиваться в очередь и умолять, чтобы она их арестовала".
"Впрочем, как считал капрал Моркоу, обмундирование Ангве и не понадобится - люди и так будут выстраиваться в очередь и умолять, чтобы она их арестовала".

Эм... Как бы тут помягче выразиться... Это абзац. Помните ту красивую, сильную девушку, тонко чувствующую, которая может быть как заботливой по отношению к друзьям, так беспощадной по отношению к врагам? Забудьте. Теперь это какая-то панк-рокерша на понтах, которая находит время подвести себе дикие smoky eyes, но не находит времени помыть голову. Знаете, в книге у неё был интересный внутренний кофликт: она, оборотень, не могла найти себе место ни среди людей, ни среди волков, потому что полноценно не была ни тем, ни другим. Здесь же всё свелось к простому "я монстр".

Шельма Задранец

"- Ха! Шельма, почему я до сих пор не повысил тебя в звании?
- Потому что я стесняюсь кричать на других, сэр".
"- Ха! Шельма, почему я до сих пор не повысил тебя в звании? - Потому что я стесняюсь кричать на других, сэр".

О, вот тут просто адище. Теперь это женщина гном, выглядящая как огромный мужик без бороды. И да, она не может найти себе место среди гномов, потому что бреет бороду... А, и по поводу "огромный" я не оговорился. Она ростом не ниже Моркоу. И на его вопрос "Ты тоже усыновленная?" Она отвечает: "Не все гномы низкого роста". Эм... то есть этой фразой весь конфликт Моркоу уничтожается на корню. Но, похоже, создателям было пофигу.

Детрит.

"— Детрит, мне нужны добровольцы.
— Разумеется, сэр. Я заставлял всех писать, что они записываются добровольно".
"— Детрит, мне нужны добровольцы. — Разумеется, сэр. Я заставлял всех писать, что они записываются добровольно".

Ну что тут сказать? Он каменный. Правда, это какой-то странный камень, который влёгкую прошибается арбалетным болтом...

Сибилла Овнец.

"Госпожа Сибилла Овнец открыла дверь и втянула носом ночной воздух.
- Сэмюель Ваймс! Ты пьян!
- Пока нет! Но еще не все потеряно! - весело заявил Ваймс".
"Госпожа Сибилла Овнец открыла дверь и втянула носом ночной воздух. - Сэмюель Ваймс! Ты пьян! - Пока нет! Но еще не все потеряно! - весело заявил Ваймс".

Ещё веселее. Теперь она не просто заводчица драконов. Она - мститель, борец за справедливость, борящийся с несовершенством устройства Анк-Морпорка и властью гильдий. Расправится с парочкой бандитов, сбросив к монстру в канализацию? Легко! И да, теперь она стройная негритянка.

Витинари.

"Его давным-давно следовало повесить, да все никак не могу найти петлю, из которой он бы не вывернулся"
"Его давным-давно следовало повесить, да все никак не могу найти петлю, из которой он бы не вывернулся"

Могущественный манипулятор, правящий Анк-Морпорком через сеть информаторов и шпионов. Человек, чьего имени боятся главы всех гильдий. Тот, чьи словесные дуэли и игры разума с Ваймсом представляли в книгах особый интерес... Это всё про какого-другого Витинари. А этот - никакой. Прям вот вообще никакой. Не, правда, мне даже сказать тут нечего. И можно было бы списать это на то, что он ещё раскроется, что пока вышло всего две серии, вот только есть одно НО. Была замечательная экранизация Пратчетта "Опочтарение", где Витинари сыграл Чарльз Дэнс (старший Ланистер из Игры Престолов). В трёхчасовом фильме у него экранного времени было минут 10 максимум. Но он уже при первом появлении, буквально в первые секунды, давал понять, что это - правитель города. Да, кстати, в сериале его (или её - тут хрен поймёшь, на плакатах-то мужчина) играет женщина. Зачем - об этом, опять же, позже.

Атмосфера.

"— Он мог оказаться ни в чем не повинным прохожим, сэр, — высказался Моркоу.
— Что, в Анк-Морпорке?
— Да, сэр.
— Тогда тем более надо было ловить, просто чтобы полюбоваться на такую диковинку, — Ваймс криво улыбнулся".
"— Он мог оказаться ни в чем не повинным прохожим, сэр, — высказался Моркоу. — Что, в Анк-Морпорке? — Да, сэр. — Тогда тем более надо было ловить, просто чтобы полюбоваться на такую диковинку, — Ваймс криво улыбнулся".

В начале статьи я говорил про американизированность. И вот почему. Теперь Анк-Морпорк больше похож на Нью-Йорк из боевиков 90х. Стены измалёваны граффити, город полностью электрифицирован, стража ходит в классической форме американских детективов: штаны с карманами, современные куртки, полицеские (нет, я не оговорился) жетоны на цепочке на шее. Разве что автомобилей не хватает. Видимо, двигатель внутреннего сгорания магией объяснить всё же постеснялись. При этом магия есть везде, включая ПЕЧАТНЫЕ МАШИНКИ! В них-это она нахрена? Они ведь механические! Вообще, временами создаётся ощущение, что создателям сериала вообще было глубоко пофиг на то, как что выглядит и что с чем связано. Судите сами: вот гильдья мимов. Думаете, они выглядят, как мимы? Да хрена с два! Обычные бандюганы-бомжи. Неужели настолько лень было им хотя бы лица белым гримом выкрасить? А в одном месте есть потрясающая монтажная склейка: экран вдруг посреди кадра резко чернеет на одну-две секунды, после чего начигается новая сцена. Я сначала решил, что случайно на пульт сел. А нет, просто монтажёру тоже было пофиг. Ну и отдельного внимания заслуживают вырвиглазного цвета подписи, объясняющие происходящее на экране или называющие персонажей и их роли. Такое впечатление, что авторам очень хотелось закосить под Гая Ричи.

Юмор.

"– Дверь Знаний – крепко ли она запечатана супротив еретиков и несведущих?
– Ее там заклинило".
"– Дверь Знаний – крепко ли она запечатана супротив еретиков и несведущих? – Ее там заклинило".

А его тут нет. То есть видны места, где создатели пытаются пошутить, но эти шутки мало того, что пошлые и больше на уровне "Реальных Пацанов" по содержанию, так ещё и абсолютно не смешные. Вот Аркканцлер Незримого Университета (в русском переводе он почему-то превратился в Эрц-Канцлера), который из-за заклинания не может материться. И шутка была бы к месту, если бы здесь вообще хоть кто-нибудь ещё матерился. А так создаётся впечатление, что Аркканцлер пришёл из какой-то гопоты, а все без исключения остальные жители Анк-Морпорка - члены литературного кружка, ну или, как минимум, выпускники института благородных девиц.

Сюжет.

Да, именно так, на мой взгляд, читатели должны реагировать на происходящее в сериале
Да, именно так, на мой взгляд, читатели должны реагировать на происходящее в сериале

Вообще общий сюжет - это какая-то адская смесь книг "Стража! Стража!" и "Ночная Стража". Только здесь почему-то не Ваймс с Карцером переместились в прошлое, а только Карцер переместился из прошлого в настоящее и теперь пытается вызвать дракона, чтобы спалить город. И всё бы ничего, но сюжет изобилует такими огромными дырами и так себе противоречит, что про это можно отдельную статью написать. Это происходит буквально на каждом шагу. И, главное, я не очень понимаю, для кого это снято. Для фанатов книг? Да они за такое издевательство над персонажами ненавидеть будут сериал. Для всех остальных? Тогда почему мир не раскрыт? Вот Вамс подходит к городской камере видеонаблюдения (не спрашивайте), спорит с сидящим в ней бесёнком, потом достаёт оттуда планшет и просматривает на нём фотозаписи на планшете (я серьёзно).

А чего сразу iPad не добавили?
А чего сразу iPad не добавили?

Ну я-то читал книги и знаю, что так устроены все фотоаппараты в Плоском Мире: в них сидит маленький магический бесёнок и быстро зарисовывает увиденное. А что должны подумать люди, не читавшие книги? И такого в сериале полно.

Вывод.

-14

Сериал физически больно смотреть. Он не оставляет после себя ничего, кроме пустоты и чувства обиды. Авторы явно сделали ставку на толерантность. Здесь есть всего три белых персонажа мужчины: Ваймс, Моркоу и Аркканцлер. То есть спившийся жалкий маргинал, деревенский простачок и старый дурак. Симпатичных женских персонажей вообще ноль. Ну разве что боле-менее смотрится СРБН Достабль. Да, здесь это женщина, причём в инвалидном кресле, не спрашивайте. И эту толерантность можно было бы переварить. Я ничего не имею против меньшинств и не страдаю шовинизмом. Проблема в том, что они все отвратительны. Сопереживать не хочется вообще никому, все они вызывают лишь омерзение. И их "слезливые" истории жизни меня вообще не трогают. Во многом потому, что это КИНО и такие вещи не рассказывать надо в двух словах, а показывать. Знаете, я ругался на Ведьмака от Нетфликс, но даже он не вызвал у меня такого отвращения. Да, Анк-Морпорк и большинство его обитателей всегда были жестокими, не обремененными моралью и принципами, но они всегда обладали каким-то своим особым обаянием, заставлявшим снова и снова возвращаться в этот такой неправильный, но такой притягательный мир. Не думал, что когда-нибудь скажу это, но хорошо, что сэр Терри Пратчетт не дожил до этого момента. Покойтесь с миром, сэр, и спасибо Вам за Ваши чудесные истории, увидимся на страницах Ваших книг.

-15

Все изображения в статье взяты из открытых источников и принадлежат их авторам. Цитаты, разумеется, из книг)