Часто бывает, что актер выкидывает что-нибудь этакое, после чего и на его роли смотришь с иронией.
Ну а в былые театральные времена грань между сценой и залом была еще более хрупкой, чем сейчас.
Например, в конце XVII века на лондонской сцене было две
звезды-соперницы: Элизабет Барри и Энн Брейсгёрдл. Энн в жизни слыла скромницей и играла в основном невинных девиц. А выйдя замуж, хранила верность мужу. Так оно было на самом деле или нет — никто не знал, но зрители умилялись: такая чистая, такая целомудренная!
Ну а Элизабет Барри, «королева трагедии», имела гораздо более интересную более чем двусмысленную репутацию. Зрители, конечно, любили и её тоже. Но о ее романах и количестве богатых содержателей ходили легенды. К тому же, она была любовницей графа Рочестера, а тот тоже великой нравственностью не отличался.
Так вот. Чтобы в полной мере понять, насколько укоренился этот имидж, достаточно знать, что когда, играя Корделию в "Короле Лире", она произносила: "Моя невинность станет мне броней", в зале возникал неконтролируемый хохот.
P.S. Между прочим, когда в роли Корделии выходила Энн Брейсгёрдл, на словах про невинность публика неизменно устраивала овацию.
© Ольга Гурфова
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
На сегодня все! Спасибо, что читаете мои статьи. Удобный путеводитель по моим публикациям здесь. Подписывайтесь на мой канал. И заодно узнавайте новые театральные истории и ответы на свои вопросы о театре.