27 июня.
Футбольная лихорадка. Когда вертится мяч, запущенный в небо стражем ворот, в атаку, на левый фланг - хлестким, поставленным ударом, замолкают пушки. Праздник футбола, начинается с матча – открытия. Страна, хозяйка турнира – не ударит в грязь лицом, даже, если для этого - придется огородить пятиметровым забором, бразильские фавелы. Или высушить океан девичьих слез. Остановить на месяц атомные станции всего мира, остановить Землю. Надрезать брюхо карпа, постригая траву, разматывая кишки по изумрудному полю, совершая последний хадж, вокруг углового флажка.
О, Спорт, ты – мир. Ты – голубь мира, удачу приносящий.
Двадцать два человека, и главный судья, плюс – два боковых арбитра – бегают по полю, вырывая шипами бутс, комья земли. Игроки калечат друг друга, в жестоком противостоянии техники и нервов. Кто кого перебегает, перепрыгает, перебьет оторванной головой поверженного противника, по воротам соперника. Футбол – жестокая игра со смертью.
В феодальной Англии, мужчины всех видов и мастей, сотнями собирались на городских площадях и рынках. И начинали толпами гоняться за мячом, сметая все на своем пути. Матери, от страха забирали детей с улиц, и запирались в домах. Продавцы не успевали закрыть лавки, и товар оказывался под ногами, разъяренных игроков. Количество травм и увечий, во время матчей зашкаливало. Эти соревнования, грозили не только безопасности народа, но и подрывали основы государственного строя, явным умопомрачением, озверевших игроков.
Футбольные ворота с натянутой на раму сеткой, символизируют женское начало. А мяч, несомненно – самый настоящий мужик. Одиннадцать футболистов, футбольная команда, как одиннадцать апостолов, гладиаторов, спартанцев. Лихо танцуют с мячом, возя по полю соперника. Оставляя его без мяча, заставляя противника, бегать за спортивным снарядом, вхолостую.
Гол, апофеоз матча – как символ освобождения от тренерской установки. Как пробившийся ранней весной, сквозь мерзлую корку земли, росток новой жизни. Как отметина на лбу фальшивомонетчика, выжженная бесстрастным палачом, каленым железом. И никто, даже ФИФА, не сможет отобрать лавры победителя, у счастливого футболиста, вонзившего мяч в сетку ворот, по правилам.
Исключение из правила – автогол. Это несчастье, может произойти с каждым участником матча, даже с главным судьей, независимо от игрового уровня спортсмена, опыта и амплуа на поле. Чаще, в свои ворота забивают нападающие, аккуратно срезая мяч при корнерах. В ближний угол, как учили на тренировках. Подобные голы, как назло, курам на смех, получаются самыми зрелищными, запоминающимися. Невероятная траектория полета мяча, катящегося по ленточке ворот, как в замедленной киносъемке - вратарские ляпы от неожиданности, позорно пропустить гол между ног, ужимки и прыжки стража ворот, от обиды на партнера.
При телетрансляции матча, автогол повторяют несколько раз, как бы издеваясь над виновником торжества. «Командные усилия, прессинг на всех участках поля, точные передачи, вынудили соперника ошибиться, и забить в свои ворота», - говорит в случае автогола, всезнающий комментатор. И он отчасти прав, но упускается в восторженном реве трибун, важная деталь. Элемент случайности. Какой черт дернул нападающего, стервятника, охотившегося у чужих ворот, ожидающего точного паса, около средней линии, придти в собственную штрафную и подставить чертову ногу? Ни один вменяемый тренер, не даст задание, приходить чистому нападающему, а не игрокам группы атаки, во вратарскую площадь. Даже на угловые. Под страхом посадки на лавку запасных. На «банку». Под страхом, выхода игрока на замену, во всех матчах чемпионата, на последних минутах, чтобы потянуть время и попасть в протокол матча.
Трибуны ликуют, начинается массовый психоз, на фоне модной игры. Футбольный фанат, высвобождает комплекс энергетических начал: природную застенчивость, родовое несоответствие выбранному пути, доминанту семьи над личностью, неполноценность мироздания. Зритель жестокого театра, превращается в непосредственного участника лицедейского таинства. Не случайно, особым шиком в среде болел, заслуживающим всеобщего уважения, является прорыв отчаянного зрителя, на поле, во время матча и удар по мячу. Желательно, если конечно успеешь, закатить полосатый снаряд, в ворота команды – соперника. А потом – пусть вяжут потешные стрельцы, в синих бушлатах, тащат под руки за бровку, применяют физическую, грубую силу. Дело сделано. Стадион видел, стадион запомнил своего героя.
Толпа болельщиков – ни толпа либералов, или коммунистов, или беспартийных. Если объединяющим фактором болельщиков, является фанатизм - в радении за условный футбольный клуб, то – уличными протестантами, движет, неприятие существующего государственного строя. В любой форме и под любым флагом, в любой стране. Лишь бы был, повод для протеста. А повод в социуме, в государстве - в противовес власти, всегда найдется.
Любимая команда выиграла встречу – у фаната праздник. Проиграла – ничего, выиграет в следующем матче. Лишь бы одиннадцать апостолов, выкладывались, умирали на поле. За свою спортивную гордость, за честь клуба, за болельщиков на трибунах.
За самоотдачу игроков на поле – фанат простит и поражение. Всегда быть вместе с клубом, и в радости побед, и в горести поражений. Идти с ним до конца, нога в ногу. Вот чем отличается фанат футбола, от демонстранта, протестующего на площади.
У недовольного гражданина, протест выражается по конкретному поводу. Не выдали зарплату, повысили налоги, пропала селедка из магазинов, а у фаната - радость и горе слились в едином ритме. Отбивают дробь на бас бочке, в фан секторе, на трибуне за воротами.
Нулевой и третий тайм, еще никто не отменял. Обмен мнениями после игры, клубными новостями. Составление планов на пробитие выездов, пропорциональное движение внутрь себя. Фанат – вещь в себе, ему некогда бастовать и возмущаться, а протестный электорат – вещь нараспашку. Протестант наивен, как церковная мышь, в отличие от болельщика. Если его раздавит танком, он даже не заметит. Жирная голова, как бесплатное приложение к телу Берлиоза, покатится в сторону от гусениц, моргая, хлопая ресницами, недоумевая: «А как же я? А что со мною будет?» Неотвратимость наказания, за инакомыслие, не страшит несогласного. Футбольные фанаты, собираются в стаи, только по конкретному поводу, а он у них один: матч с участием любимой команды, и ничего более.
Протестно – настроенные, надрессированные мелкими и крупными вождями, граждане, желающие «потрясти до основания, а затем», не имеют конкретной программы. Плана, по выходу из ими же и устроенного бардака. Их король – хаос и власть, прихваченная по случаю. Уличные акции, с белыми и красными повязками, на рукавах полосатых пиджачков и синих блузок, рассерженных, растревоженных хомяков, выглядят так же нелепо, как ласты на заячьих лапах. Им бы пошушукать на кухнях, в ананасах и хамоне, пошипеть сквозь зубы, после бутылочки «кьянти»: «Валить из рашки. Все надоело. В Кремле вечно будет сидеть питерский носорог. Нам жизни не будет. Где свобода? О, как я устал, ходить в проклятый офис».
На самом деле, западники, приклонители колен пред альпийскими лугами, либералы, замаскировавшиеся под левых, обычные потребители фастфуда, никогда не были близки толпе, хозяйке площадей. Как далеки они от народа. От настроения рабочего и колхозницы, от жизни настоящего слесаря, водопроводчика, каменщика. Они отстали навсегда, и никогда не догонят ушедший поезд, чтобы успеть заскочить в последний вагон. Они не нужны ни здесь, ни там. Они пригодятся только для того, чтобы пыхтеть, краснеть, потеть, махая белыми тряпками. И протестовать, протестовать, протестовать днем и ночью. Им не хватает смелости стать, хотя бы фанатами футбола. Ходить на матчи, в «розе», какого - нибудь заштатного клуба, из второго дивизиона.
Под фан движение подведен железобетонный фундамент, отформована любовь и развита преданность к выбранному для радения клубу. Все остальные футбольные клубы, для фаната, кроме своего заветного – ничто.
Митинг. Сгущаются тучи над головами демонстрантов, в преддверии дождя. Хлеб в магазинах есть, колбаса не по талонам, картохой завалены прилавки супермаркетов. А демонстранты не расходятся. Им бы пойти по домам, сдать под опись плакаты с пламенными лозунгами: «Нет войне», «Ельцин – плут», «Долой стыд», «Путлеряку на гиляку».
«Мы будем стоять на площадях, в скверах, на улицах, пока не придем к штурвалу, не возьмем бразды правления в свои руки. Нас миллионы, неужели, носорог, не соизволит обратить внимание, на чаяния простого народа?» - шушукаются в толпе протестующие. Они верят в свержение существующего строя, путем уличных акций: «Встанем все, как один, сядем, ляжем, покажем свою силу. Он должен уйти. Он – не наш президент, премьер, губернатор, и т. Д».
На самом деле, протестный электорат - радиоактивный фон, дымовая завеса, в дыму и копоти которой, вершатся темные делишки, кровавых кукловодов, скорпионов хаоса и великой смуты. Митингующие, пришедшие на площадь выразить свою гражданскую позицию, разменная монета, сакральная жертва, потенциальный ягненок на заклание. Придет время – поступит приказ. Должна пролиться кровь. Чтобы, толпа офисных хомячков и диванных воинов света, разбежалась по своим уютным гнездышкам, почувствовала себя вершителями судеб человечества, и, из ворчливого, но в целом, безобидного либерала, стала превращаться в радикала, человека - действия. Хулигана с камнем и дубиной, а если прикажут, если хорошо покормят, заплатят, организуют – и с ружьем. Либерал опасен любой власти, именно своей миролюбивой сущностью, замаскированной под раздражение, а на самом деле – под душевную лень. В либерале, как в роботе, нет ни души, ни духа, только вонючее нутро и океан раздражения. Либерал – мост, ступень, трамплин для радикала.
Футбольный фанат, самоорганизовавшийся прайд, группа лиц, обожженная футболом. Но не каждый, далеко не каждый фанат – настоящий ценитель игры. Некоторым группировкам фанатов, как ни парадоксально звучит: «Футбол до лампочки». Их интересует все то, что творится около футбола. А именно, разборки, между противоборствующими организациями фанатов. Вот эта публика, и придет на смену либералу, решительная, закаленная в уличных обменах ударами, целеустремленная. Настоящий болельщик, без весомой причины, не пойдет на площадь, ему хватает стадиона, ему есть что терять. Потрясения «до основания, а затем», ему не нужны.
Поэтому, хоть футбол и позиционируется ФИФА, на каждом углу, вне политики, косвенное влияние на политические мировые процессы, он оказывает. Несомненно. Взять хотя бы совместное посещение матчей сборных, лидерами разных стран, и следующие за игрой, неформальные встречи глав государств. В спокойной, домашней обстановке, без «галстуков».
продолжение следует...