Предыдущая часть 7 "Леший нем, но голосист" здесь
Список всех частей - здесь
"Русалка на ветвях сидит"
В русской сказке из сборника А.Афанасьева охотник повстречал в лесу лешего, который сидел на колоде, лежавшей на лесной тропинке[172]. В «Пословицах», собранных В.Далем, сказано: «Сидит, как черт на пеньке»[173]. Устойчивым словосочетанием стала и пушкинская строка «Русалка на ветвях сидит». В школе ученики ставят иногда учителя в тупик вопросом: «Как это русалка сидит на ветвях? У нее же рыбий хвост». Пушкин передал нам то, что слышал от народа, а у народа о рыбьем хвосте русалок нет и речи.
Согласно данным Зеленина, русалка однажды сидела на заборе в деревне, «а потом перескочила на яблоню»[174]. Живя в лесу, русалки «обитают на высоких деревьях, как например, на дубе, липе и проч.»[175]. Сидящий на дереве арсури упомянут в «Словаре чувашского языка» Н.И.Ашмарина[176]. Среднеазиатская албасты сидит в «дупле орешины»[177], мордовская вирь-ава («богиня леса») «представляется в виде женщины громадного роста, сидящей на дереве с растрепанными волосами и перекинутыми через сучья грудями»[178].
Лешие, как отмечал Д.Н.Анучин, большую часть времени проводят на деревьях, «качаться и дурачиться для них — самое любимое занятие»[179]. Отсюда слово «зыбочник», которое народ определяет как «леший, который живет в лесах и качается на деревьях»[180] . Охочи до качания и русалки: «В прежние времена русалок так многа была, што аны качались по веткам по лясам. Не только ночью, но даже и в полдни»[181] .
Красочный пример того, как русалки «качались по веткам по лясам», приведен в «Белорусском сборнике» Е.Р.Романова «На Ковпитой (речке), на курганку, роща була, дак их тут самое гульбцще було... Дак возьмя на бярозу узлезя да за голючку волосьсямы привяжатца, да униз опуститца, да и колышитца, и кричать, да: уу — гу! уу — гу!»[182] .
Что и говорить, обезьянье наследие. Впрочем, не будем забывать о «врожденной» тяге наших детей к качелям, о страсти подростков лазать по деревьям и качаться на ветвях на манер Тарзана, о трюках цирковых акробатов на трапециях. Страстью «качаться и дурачиться» обезьяны и русалки, лешие и люди выдают свою общую родословную.
"Леший повторяет действия человека"
Ранее приводились примеры подражания людей демонам, здесь же речь пойдет об обратном, как это следует из приведенного названия фольклорной темы в «Указателе сюжетов сибирских быличек и бывальщин» В.П.Зиновьева[183]. Из «Материалов по религии якутов» А.А.Попова следует, что злые духи абасы «любили подражать людям»[184]. Н.А.Кисляков приводит таджикский «Рассказ о гуле», из которого узнаем, что подошедший к костру охотника гуль стал подражать действиям человека и обжегся углями[185]. Это распространенный сюжет в фольклоре разных народов.
С чего бы демонам подражать человеку? Видно, опять же в силу наследия обезьян, о которых читаем: «Поисково-ориентировочный инстинкт у обезьян тесно связан с инстинктом двигательного подражания. Следует различать несколько видов подражательных действий. Наименее специфичный и вместе с тем наиболее универсальный вид — повторение «выразительных», или сигнальных, движений тела: если одно животное поворачивает голову, начинает смотреть в определенном направлении, другие животные повторяют замеченное ими движение, приобретающее значение сигнала в той или иной ситуации. …Обезьяны воспроизводят замеченные действия, иногда совершенно нецелесообразные, — как в известной басне «Мартышка и очки», — такое подражание трудно отделимо от проявлений поисково-ориентировочного инстинкта»[186].
А теперь сопоставим это с поведением «лешего» в одной из сцен на медвежьем празднике у манси: «Охотник в лесу наткнулся на мэнква, стоящего совершенно неподвижно, так что он не знает, мэнкв ли это или пень; чтобы убедиться, действительно ли это мэнкв, он говорит: «если это леший, то пусть он проделывает все то, что я сейчас сам буду». Стал поднимать руку, ногу, поворачивать голову и т.д., но что только он ни делал, все немедленно повторялось, и он убедился, что это мэнкв. Бросился на колени, стал просить пощады и обещал принести ему в жертву двух оленей. В знак пощады и прощения за сомнение мэнкв повернул голову и с присвистом убежал»[187].
Видимо, подражательная способность леших была столь хорошо известна актерам и зрителям этой сцены, что их ничуть не смущало то обстоятельство, что грозное лесное божество, чтобы быть узнанным охотником, повторяло, как обезьяна, все действия человека.
«Существенно, отмечает В.В.Бунак, что подражательная деятельность обезьян в тех случаях, когда она наблюдается, включает лишь движения частей тела и не охватывает функции голосовых органов. Обезьяны хорошо различают звуки человеческой речи, но никогда не производят, даже приближенно, несвойственные им голосовые или иные звуки»[188]. Демоны же, как следует из фольклора, стремятся подражать голосам животных и людей.
Бросается ли чёрт камнями?
В сказке «Леший и черти», записанной Зелениным в Вятской губернии, говорится, что леший и черти, не поделив корову, «подняли драчу»: «черти бросают из озера камнями, а лешой вырывает из корень деревья и бросает им в озеро»[189]. В «Очерках русской мифологии» Зеленин пишет, что «русалки иногда кидают в людей камнями»[190].
Бросаются камнями и злые духи — шайтан и джинэ (женский пол) — у черкесов-шапсугов[191]. Грузинский леший «чинка», завидев рыбаков, «бросает в них камнями с досады, что те уменьшают его улов». Бросал чинка камни и в крестьянина, караулившего в поле кукурузу. Одно из прозвищ чинки — «камнеметатель»[192].
Таджикское слово «сангазанак» означает «бросающий камни». Согласно А.З.Розенфельд, так в Бадахшане обозначают «мифический персонаж»: «Сангазанак швыряется камнями в горах»[193]. «В ванджских говорах для аджины имеется несколько слов-заменителей», в том числе «сангдозак» (швыряющая камни)[194]. О.Муродов пишет, что суеверные люди «не оставались ночевать на неубранном поле. Они боялись, что аджина может напугать их своими криками или станет кидать в них камни»[195].
По данным А.П.Окладникова, якутские чучуна «кидали в спящих людей камнями со скал»[196].
Сопоставление:
«То, что шимпанзе могут бросаться камнями, мы знали и раньше. Однажды нам с Гуго пришлось испытать это на собственном опыте. Именно таким образом «приветствовал» нас Рудольф, когда впервые посетил наш лагерь. …Неожиданно, увидев прямо перед собой палатку и нас рядом с ней, он как-то странно закричал, выпрямился и швырнул в нашу сторону здоровенный камень, после чего моментально исчез»[197].
Совсем неожиданно данный сюжет отражен в книге В.К.Арсеньева «Дерсу Узала». В гл. 16 рассказывается, как отряд остановился на бивак, «стрелки принялись таскать дрова, а солон (представитель малой дальневосточной народности. — Д.Б.) пошел в лес за сошками для палатки». Через минуту Арсеньев «увидел его бегущим назад. Отойдя от скалы шагов сто, он остановился и посмотрел наверх, потом отбежал еще немного и, возвратившись на бивак, что-то тревожно стал рассказывать Дерсу. Гольд тоже посмотрел на скалу, плюнул и бросил топор на землю».
«После этого, — продолжает Арсеньев, — оба они пришли ко мне и стали просить, чтобы я переменил место бивака. На вопрос, какая тому причина, солон сказал, что, когда под утесом он стал рубить дерево, сверху в него черт два раза бросил камнями. Дерсу и солон так убедительно просили меня уйти, отсюда и на лицах их написано было столько тревоги, что я уступил им и приказал перенести палатки вниз по реке метров на четыреста».
На новом месте Дерсу и солон стали строить изгородь, «чтобы черт со скалы не мог видеть, что делается на биваке». «Мне стало смешно, — пишет Арсеньев, — но я не высказывал этого, чтобы не обидеть старого приятеля»[198].
Было когда-то смешно и мне. А теперь настало время «не смеяться, не плакать, а понимать»
Здесь надо упомянуть и изображение волосатого троглодита на античном блюде VII века до н.э., найденного при раскопках в итальянском городе Палестрине. Человекоподобное существо изображено с большим камнем в поднятой и отведенной назад руке с явной целью метнуть его в изображенного рядом человека.
Продолжение следует
Здесь должна была находиться библиография к опубликованным главам. Но формат Дзена неудобен для таких публикаций, поэтому мы приняли решение оформить библиографию в виде отдельного поста и дополнять её по мере публикаций материала. Надо заметить, что библиография к этой работе представляет собой отдельную ценность для знатоков.