Найти тему
4,4K подписчиков

Австрийская Бундеслига за 15 лет восстала из пепла. РПЛ за то же время встала на колени. Но Петроград ликует.

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде. Очень многие почитатели петроградского «Зента» в буквальном смысле обиделись и попытались меня откровенно оскорбить только за то, что я посмел написать о великом «Зените» не в восторженных тонах. А ведь это исключительно из-за того, что «Зенит» объективно выглядит похуже «Шахтёра».

Но нашлись и те, кто согласился со мной и даже поддержал, проявив определённый интерес к возможным дальнейшим публикациям на данную тему.

Так вот для этих моих читателей я хочу поведать свою точку зрения на австрийскую Бундеслигу, потому что именно она на данный момент наступает на пятки РПЛ и вот-вот обгонит Россию в таблице клубных коэффициентов УЕФА.

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде.

Сразу предупреждаю, что без сравнений не обойдётся, потому что говорить общими словами – это говорить ни о чём, а «Зенит» какой-никакой, но чемпион, поэтому без упоминаний лидера РПЛ ну никак не обойтись. Так что, почитатели клуба с берегов Невы, приготовьте свои самые грязные ругательства. Или не читайте.

Все мы помним, как совсем недавно бурно обсуждалась возможность России подняться в таблице коэффициентов УЕФА и догнать Францию с Португалией. Но выступления последних двух лет эту мысль сначала затуманили, а потом переключили на то, что уже с другой стороны совсем рядом оказалась Австрия.

Уже в нынешнем розыгрыше еврокубков ЦСКА не справился с «Вольфсбергом», «Локомотив» – с «Зальцбургом». Пару лет назад «Спартак» проиграл оба матча «Рапиду». И это не выглядит как нечто случайное, а похоже на закономерность. Суммарный отрыв от австрийской Бундеслиги уже не очень-то и большой. Перед началом розыгрышей кубков он составлял 2,557 балла, а уже сейчас сократился до 0,732 и это при том, что у Австрии до весны добрались два клуба, а у нас один единственный «Краснодар». Достаточно, чтобы «Вольфсберг» и «Зальцбург» в плей-офф Лиги Европы выступили лучше «Краснодара» и всё – Австрия будет впереди.

Вы верите, что «Краснодару» удастся отстоять российскую позицию весной 2021-го? Я, хоть и патриот, но не верю и, главным образом потому, что австрийские клубы выглядят игроками, а российские, извините, чайниками.

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде.-2

Ой-ой-ой! А как же так получилось? Но, если поинтересоваться, как менялся чемпионат Австрии за последние, скажем, 15 лет и что происходило с нашим, в этот же период, то удивления будет поменьше. Я, как и обещал, в первую очередь буду говорить об австрийцах, но и без отсыла к российским клубам не обойтись.

Посмотрим для начала на историю трансформации австро-бундеслиги. В 30-х годах 20-го столетия Австрия – большая мощь не только в Европейском, но и в мировом футболе. Тогда зажигала интеллигентская «Аустрия» и пролетарский «Рапид», а сборная Австрии под кодовым названием «Вундертим» заняла четвёртое место на Чемпионате Мира 1934-го года и второе на Олимпиаде в Берлине.

В ход событий вмешалась Вторая мировая война, да так мощно, что на долгие годы отбросила австрийский футбол далеко за пределы первой десятки европейских чемпионатов. Всплески, конечно, случались, но в целом ярких результатов на международном уровне австрийцы добивались разве что в 60-х годах усилиями тех же венских «Аустрии» и «Рапида».

С тех самых пор австрийская Бундеслига – это, как у нас сейчас модно говорить, чемпионат для внутреннего пользования с редкими взлётами наподобие финала Кубка Кубков-1984/85 или четвертьфинала Кубка УЕФА-2004/05. Ничего не напоминает? Лично мне – очень. Здесь доигрывали некоторые звёзды и даже чемпионы Европы. Например, Антонин Панёнка и Ханси Мюллер, но в целом в австрийской лиге собирались средней руки австрийцы, балканцы и африканцы. Более-менее перспективные молодые уезжали к аутсайдерам чемпионатов Франции и Германии, а то и Греции и Норвегии.

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде.-3

Здесь на ум снова приходит аналогия с РПЛ, потому что в нулевые годы австрийцы ушли, как у нас любят говорить, на дно развития футбола. Пока Европа наращивала трансферный рынок, Австрия не могла выбрать путь развития. Австрийская Лига и не пыталась подрасти сама, но так и не собралась стать донором для тех же Германии и Франции.

Проблемы австрийцев распространялись и на сборную. Они элементарно не могли найти двух качественных нападающих на всю страну.

И в это время в австрийскую Бундеслигу приходят деньги «Ред Булл». Заштатная «Аустрия» из Зальцбурга превращается в «Ред Булл Зальцбург» и меняет буквально всё в поступательном ключе.

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде.-4

Примерно в это же время в российский футбольный «Зенит» приходят деньги «Газпрома», Петроград выигрывает Кубок УЕФА и начинает заканчивать с футболом в РПЛ.

Но мы всё же в основном говорим или пытаемся говорить об Австрии.

«Красный Бык» стремительно раскачал щедрыми инвестициями австрийский футбол. Причём поначалу всё работало в духе «Анжи». Клуб начал тратить на трансферы деньги сопоставимые с теми, которые тратили все остальные вместе взятые. Но это не привело к чемпионству с наскока потому что у клуба ещё не было такого бюджета как сейчас, так как он ещё ничего не зарабатывал, и не было своей философии игры.

Ничего не напоминает? Может снова вспомним мою статью?

Чуть позже у «Зальцбурга» появился и солидный бюджет, и свой фирменный стиль, основанный на высокой скорости передач и агрессивном прессинге, который воплощали в жизнь на футбольном поле молодые талантливые легионеры. Например, Мане, Кейта и Упамекано.

Затем была связана воедино вся система клубов «Ред Булл» и у всех команд появились свои определяющие черты:

Первое – это не бездумный выброс денег, а очень скрупулезный скаутинг молодых талантов. Именно «Ред Булл» разработал особую систему скаутинга, которая включает в себя отбор по 70-и критериям . В эти критерии входит, например, оценка игрока по игровому интеллекту и влиянию на силу команды.

Второе – это яркая атакующая философия, под которую подбирались тренеры, которые в свою очередь логично продолжали дело предыдущего тренера, а не начинали кроить состав под себя, круша при этом бюджет клуба.

И третье – это почти свободный переход игроков между всеми клубами империи «красных быков», которая раскинулась по всему миру, но не в одной Лиге. Так «Зальцбург» стал агрегатором лучших из американского и бразильского филиала. Эти футболисты вместе с выпускниками собственной академии обкатывались в фарм-клубе! во второй лиге! Потом тот, кто выдавал прорывной сезон или два в «Зальцбурге», уезжал в топ-чемпионат или на повышение в «Лейпциг», который сам представляет топ-чемпионат и топ-уровень. Вот небольшой список: Айдара, Упамекано (оба – «Лейпциг»), Чалета-Цар («Марсель»), Кейта («Лейпциг» - «Ливерпуль»), Мане («Саутгмептон» – «Ливерпуль»), Холанд («Боруссия» Дортмунд)… Мало? Могу продолжить.

«Ред Булл» преобразился и повлиял на всю Лигу. Его последователями в новаторском стиле стали ЛАСК и «Вольфсберг», о которых раньше и слыхом не слыхивали. При этом они с малюсенькими бюджетами в районе 10-и - 15-и млн евро успешно шумят в еврокубках (бальзам на душу петроградской публике), набирают баллы для таблицы коэффициентов и благополучно пополняют свой бюджет. Маленькие же клубы просто подбирают игроков из академии или фарм-клуба «Зальцбурга», который не жадничает и не маринует всех подряд на своей скамейке лишь бы не усиливать конкурентов, а наоборот готовит себе достойных спаринг-партнёров на внутренней арене, чтобы затем мощно выступить в главных соревнованиях.

Успехи в Европе, в свою очередь, увеличили и скоро ещё увеличат количество австрийских команд в еврокубках, которые получили возможность зарабатывать и дополнительные деньги, и получать стимулы для развития игроков.

Не находите, что при имеющемся очевидном сходстве с нашей РПЛ, где правит бал один клуб, всё остальное организовано с точностью до наоборот?

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде.-5

Не всё, конечно, у австрийцев так уж радужно. Безоговорочное лидерство «Зальцбурга» убило конкуренцию за чемпионство, но как ни удивительно, не ослабило, а усилило уровень австрийского первенства.

Правда, предопределённость многих результатов сказалась на посещаемости матчей. В условиях коронавирусного 2020-го этот факт как-то нивелировался, но в нормальных условиях он имеет место быть.

Лига оказалась в непростом положении и, чтобы возродить конкуренцию и не дать потухнуть рейтингам, придумали целых два регулирующих механизма.

Во-первых, изменили формат чемпионата;

а во-вторых, ввели уникальный и самый необычный лимит на легионеров.

На формате чемпионата я не хочу заострять особого внимание но пара нюансов, на мой взгляд, заслуживает этого. В Лиге 12 команд. Два круга они проводят в обычном гладком режиме, потом очки, полученные в первой части чемпионата, делятся пополам, чтобы сократить отрывы и обострить борьбу.

Клубы разбивают на две шестерки. Первая борется за чемпионство, 4 места в еврокубках и место в квалификационный раунд Лиги Европы. Вторая шестерка борется за еще два места в квалификации ЛЕ и спасение от вылета. Так проводится ещё два круга. В итоге - больше борьбы и интриги, а команда из второй шестёрки имеет шанс попасть в еврокубок.

Благодаря новой формуле и возникшему большему количеству интересных матчей с интригой, вырос и телеинтерес к чемпионату Австрии, что принесло Лиге и клубам дополнительные деньги за продажу телеправ.

Но изменение формата чемпионата – только часть реформ, проведенных австрийской Бундеслигой.

Лига действительно помогает нетоповым клубам развиваться. Например, часть телеконтракта уходит клубам, которые прошли лицензирование в Бундеслигу. Заметьте, не тем, кто вышел в Бундеслигу, а тем, кто соответствует нормам Бундеслиги по стадиону, работе с болельщиками и так далее и тому подобное. Так их стимулируют подниматься выше. Что-нибудь подобное можно представить в действиях РПЛ? Думаю, невозможно. По крайней мере на данный момент.

Австрийская Лига даже помогает маленьким клубам улучшать стадионы, которые не дотягивают до минимальных требований, то есть помогает новичкам адаптироваться к новому уровню.

Есть в Лиге фонд безопасности на стадионах, который пополняется дисциплинарными штрафами, которые выплачивают клубы. Деньги за нарушения аккумулируются в фонде, а потом распределяются по необходимости: обновить навигацию, потренировать стюардов, провести культурные мероприятия. Куда и в каком количестве тратятся деньги от штрафов российских клубов, мы не знаем.

Видно, что работа, которая позволяет даже маленьким клубам развиваться, Лигой ведётся постоянно.

Но главный механизм, который придумали австрийцы – это особый уникальный лимит, который, как мне кажется, мог бы помочь российскому футболу начать наконец-то выбираться из клоаки. Правда, при условии, что это нужно кому-то из больших боссов.

Простота и гениальность австрийского особого лимита на легионеров поражает: выпускаешь на поле больше австрийцев – больше зарабатываешь. Такая схема позволяет клубам укреплять академии и растить игроков.

Понятно, что применительно к России и «Зениту» это скорее всего неинтересно, но остальные начнут может быть наконец развивать молодых, потому что это выгодно. А "Зенит" пусть играет одними легионерами. Они давно мечтают превратить питерскую команду в банду афро и латиноамериканцев. Мне даже интересно, что из этого выйдет у команды, которая в основном играет не в футбол, а в казино.

Уникальный австрийский лимит создаёт идеальную зону для роста игроков из академий, поэтому в австрийской Бундеслиге очень много собственных воспитанников. Те команды, которые не могут позволить себе дорогих легионеров, вынуждены растить своих, искать дешевых талантливых парней по низшим лигам или брать в аренду у «Ред Булл».

В Австрии футболисты зарабатывают меньше, чем в России, но чемпионат у них более яркий, насыщенный и конкурентный. Другая система чемпионата и особый лимит – массивные отличия российского и австрийского футбола. Но ещё сильнее и значимее нас разделяет отношение к деньгам, точнее к способам их зарабатывать и тратить.

Австрийские клубы не могут ничего получить из бюджета. Все их доходы – заработки от матч-дей, спонсорства, телеправ и трансферов.

При этом австрийская Лига занимает четвёртое место в Европе по трансферному сальдо за последние пять лет и опережает по этому показателю российскую Лигу на несколько десятков мест и на полмиллиарда евро. Нужно ли говорить, что две трети от этого полумиллиардного отставания заслуга нашего лидера. Полагаю, что и без скрупулёзных подсчётов это ясно мало мальски интересующемуся российским футболом человеку.

А главное отличие между австрийской Бундеслигой и РПЛ в том, что они не могут иметь генерального спонсора, который бы содержал клуб, они не могут получить миллиард или два рублей от губернатора просто на хорошую жизнь или каждый год тратить по 50 миллионов евро на трансферы.

Не так давно я написал статью, в которой попытался сравнить чемпионов России и Украины. Уж не знаю, к счастью или нет, но статья получила довольно живой отклик в читательской среде.-6

Футбольная Австрия, наверно мечтала бы оказаться на месте России с точки зрения финансов, но тогда не наступала бы нам на пятки, которые не сегодня, завтра отдавит. Просто вместо нытья местная лига не профукала полученные на старте деньги, а начала работать.

Вот, пожалуй и всё пока. Про "Зенит" я особо не писал. Про другие российские клубы вообще писать нечего. Можно написать про Сергея Прядкина, но это в следующий раз.

А пока, если вы дочитали до этого места, то, надеюсь, вам было интересно и познавательно. Возможно, вы согласны со мной, может, не согласны, но вряд ли равнодушны. Пишите, комментируйте, не поленитесь, пожалуйста, нажать кнопку, на которой палец поднят вверх.