Симфония № 9 ре минор, op. 125. У нее длинное название, состоящее из 36 слов. Завершена композитором в 1824 г. Помимо официального, ее называют «Хоральной»: более часа звучания, оркестр, хор, солисты. Посвящение – королю Пруссии Фридриху Вильгельму.
Заказ на симфонию поступил композитору от Лондонского симфонического общества. Премьера состоялась на авторском концерте-академии в мае 1824 г. Это была победа творческого гения над слабостью физической.
Бетховен уже ничего не слышал, и один из оркестрантов повернул его к публике, чтобы он увидел рукоплескания зала. Несмотря на сложность партитур и неподготовленность оркестрантов из-за недостаточности репетиций, Девятая произвела настоящий фурор.
Маэстро приветствовали шквалом оваций. Многие слушатели плакали, подбрасывая шляпы и платки, чтобы композитор, мог видеть восторженное ликование публики. Бетховен от эмоционального потрясения лишился чувств.
Над фрагментами Девятой он работал 10 лет, а написана симфония была всего за 2 года, хотя замысел созревал долго.
Изначальная задумка – создание двух самостоятельных произведений: симфонии с хоровым финалом и инструментальной композиции ре минор.
В 1822-м великий симфонист решил совместить их в одно целое, добавив в финал оду «К радости» Шиллера, которую мечтал положить на музыку еще с начала 1790-х. Своим страстным призывом к единению человечества, ода пробуждала небывалый энтузиазм.
Смелое решение – ввести в финал слова. Бетховен долго сомневался, и решил… Музыковеды считают, что – это вообще первый случай использования вокальных партий в симфонии. Новаторское решение, которое облегчает неискушенному слушателю восприятие глубокого замысла композитора.
Девятая – итог поисков великого музыканта в олицетворении героической идеи, образов победы и борьбы, начатых еще в Героической симфонии.