Во время одного из постновогодних застолий речь традиционно зашла о Кавказе: Армении, Азербайджане, Грузии и сложных отношениях между этими странами. Так всегда бывает, особенно когда нашу компанию армян грузинского происхождения разбавляют армяне «армянские». Разговор зашел о войне, ее последствиях, роли Грузии, а закончился неожиданно – спором о том, кто основал Баку.
Вообще, должна признаться, за нами, армянами, есть грешок – многие армяне убеждены, что именно они основали если не весь мир, то его половину. Армянская культура действительно уходит корнями в глубокую древность, широкое расселение армян по всему миру привело к огромному влиянию этого народа на политику, общественную жизнь в разных странах. Так, например, армянское лобби в США добилось внесения в Конституцию поправки о том, что США будет поддерживать Нагорный Карабах. В Конституцию!
Так вот, один из гостей, собравшихся за столом, рассказал версию происхождения Баку, которой придерживаются многие международные исследователи. Версия не официальная, документально не подтвержденная, противоречивая и очень спорная, но любопытная и очень популярная среди армян.
Согласно этой версии, Баку был основан в эпоху существования Великой Армении легендарным правителем Трдатом I, основателем династии Аршакуни, правившей Великой Арменией до 5 века. Город был основан примерно в середине первого века и получил название в честь брата Трдата I, Бакура I, который во время одного из сражений с римлянами был взят в плен и увезен в Рим.
История романтичная, патриотичная, но, скорее всего, нереальная. Бакур I и Трдат I жили в разных веках, город Бакуракет действительно существовал, и действительно был построен Трдатом I, но географически он расположен в другом месте, далеко от современного Баку. Сегодня территория, где когда-то стоял армянский город Бакуракет, принадлежит Ирану.
Впрочем, армянский след в Баку неоспорим: в начале 20 века 20% населения Баку составляли армяне, в руках которых сохранялась значительная часть торговли и нефтяных промыслов.