Найти в Дзене

В МАЛОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ПОВОЛЖСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ «О, МУЗЫКА – ДЫХАНИЕ НЕБЕС!»

17 декабря 2020 г. в честь открытия камерного концертного зала Поволжского православного института состоялся концерт вокальной музыки. Произведения зарубежной и русской классики прозвучали в исполнении лауреата Международных конкурсов, выпускницы Поволжского православного института, студентки Флорентийской консерватории им. Луиджи Керубини, класса преподавателя Мирко Гуаданини (Mirko Guadagnini) Евдокии Лескиной и лауреата Международных конкурсов, выпускника Музыкальной академии имени П.И. Чайковского, студента Флорентийской консерватории им. Луиджи Керубини, класс преподавателя Джанни Фаббрини (Gianni Fabbrini) Олега Андрийчука. Патрию фортепиано исполнила Ольга Каллистова.

Концерт открылся произведением «Ave Maria» австрийского композитора Ф.Шуберта в исполнении Евдокии Лескиной. Этот вокальный шедевр - песнь юной девы, мольба о помощи, просьба укрыть от тяжелых невзгод. Такова же и музыка – романтичная и прекрасная.

Романс Петра Ильича Чайковского «Средь шумного бала» прозвучал в исполнении Олега Андрийчука. Автор стихотворения, юный камер-юнкер А. К. Толстой, встретил в Петербургском Большом театре в девушку с печальными серыми глазами, красивой фигурой и мелодичным голосом.Через несколько дней влюблённый вылил свои чувства в стихотворении "Средь шумного бала".

Историю любви Гай Юлия Цезаря и Клеопатры воплотил в опере «Юлий Цезарь в Египте» немецкий и английский композитор Георг Фридрих Гендель. Одна из арий Клеопатры «Я люблю твои глаза» прозвучала в исполнении Евдокии Лескиной.

«Подъезжая под Ижоры» - заключительная часть вокального цикла из 6 романсов на стихи А.С.Пушкина явили миру будущего великого мастера вокальных жанров, 19-летнего Георгия Свиридова. Романс, полный радостью жизни, солнечным светом и ликованием, прозвучал в исполнении Олега Андрийчука.

Произведение И. С. Баха «Магнификат», созданое для рождественской службы, по словам А.Швейцера представляет собой "подлинный образ Мадонны в музыке". Ария «Quia respexit» ("Что призрел") И.С. Баха прозвучала в исполнении Евдокии Лескиной.

Одной из самых известных украинских опер стала опера композитора Николая Витальевича Лысенко «Наталка Полтавка», написаная по одноимённой пьесе Ивана Котляревского. Песня Петра «Солнце низенько» из оперы «Наталка Полтавка» прозвучала в исполнении Олега Андрейчука.

Множество и других известных музыкальных шедевров прозвучали на концерте. Это и «Сantate Domino et exullate» Франческо Кавалли, и романсы П.И.Чайковского, и ария Альмирены из оперы Георга Фридриха Генделя и др.

Завершил праздничный концерт торжественный и праздничный дуэт из оперы Джузеппе Верди «Травиата» в исполнении Олега Андрийчука и Евдокии Лескиной. Музыка напомнила праздничный, яркий фейерверк.

Громкими аплодисментами наполнился камерный концертный зал института. Все присутствующие благодарили Евдокию и Олега за блистательный вокальный концерт. Этот дуэт уже не первый год радуют тольяттинцев своим талантом. Однако, их творческий союз не так давно начал новый путь - к созданию новой семьи. Мы от всей души поздравляем Олега и Евдокию и желаем, чтобы музыка всегда объединяла своим дыханием их сердца, наполняя их взаимной любовью и уважением!

Также надеемся, что камерный концертный зал Поволжского православного института, станет замечательным местом для проведения концертов, музыкальных вечеров и творческих встреч!

Материал подготовили: Вероника Шарафудинова, Светлана Желобицкая. Фото: Марина Дунаева

-2
-3
-4
-5
-6
-7