Найти в Дзене

И снова о памятниках

Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в Крыму, и естественно, уделяет много внимания обороне и освобождению Севастополя. Организовывает поисковые работы, пишет книги, ведёт канал на Ютьюбе. Тем, кто интересуется историей - настоятельно рекомендую.
Недавно у него вышел ролик, посвящённый "Форту Шишкова" - так немцы именовали узел сопротивления, опирающийся на массивы царских береговых батарей №№16 и 24.

В конце ролика, Александр валерьевич поднимает весьма болезненный и непростой вопрос - сохранение оборонительных сооружений, вокруг которых шли тяжёлые бои 1941 - 42 годов. Высказывается конкретная мысль: выиграть грант на десяток миллионов рублей - невозможно, а добровольческие движения, на нерегулярной основе, тоже не всесильны. Таким образом, существует риск утраты ценных и своеобразных исторических памятников.

Я не могу назвать себя историком, или знатоком темы Второй обороны Севастополя, хотя и стараюсь - изучая литературу, выезжая и осматривая те или иные памятные места; однако, мысли по поводу сохранения имеются и у меня. Некоторое время назад, здесь в ЖЖ, я выкладывал
статью по поводу. То, что написано было у меня, с тезисами Неменко перекликается очень даже. Получается, мысль о судьбе многочисленных батарей витает в воздухе, и посетила явно больше, чем двух человек.

Однако, как ни печально, идей того, что и как можно сделать для сохранения исторических памятников, нет. Ладно, у меня - я не слишком глубоко погружён в тему; но когда о помощи просит человек, который занимается историческими исследованиями давно и плодотворно - это совсем другое.