В последнем миланском дерби подопечные Пиоли одерживают победу над Интером Конте. Благодаря дублю 39 летнего Златана Ибрагимовича Милан одерживает победу со счетом 1:2. Ни для кого не секрет, что команды исторически играют на одном стадионе. Никогда не задавались вопросом почему два гранда Итальянского футбола имеют один стадион на двоих? Давайте разберемся вместе.
Приветствую Вас, дорогие друзья, сегодня поговорим о двух великих клубах Италии, которые исторически делят один стадион на двоих, этими командами являются Милан и Интер.
В 1899 году Альфредом Эдвардсом был основан футбольный клуб «МИЛАН». Первым тренером команды стал Гербет Килпин, именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный. Красный цвет символизировал дьявола, а чёрный — опасность, которая грозила всем его соперникам, поэтому команду и стали называть "Дьяволы".
Первое свое чемпионство Милан заполучил уже через два года, в 1901. В то время Итальянский футбол был на пути становления и была неразбериха с легионерами. На тот момент в структуре клуба было 44 человека не Итальянского происхождения – это были и игроки, и работники клуба, и клубу пришлось отказаться от их услуг. После чего на следующий день вечером 9 марта 1908 эти 44 человека создали новый футбольный клуб и назвали его «Интернационале», что в переводе означает -Многонациональный. Цвета клуба были выбраны Синий и Черный. Эти цвета должны были противостоять цветам клуба «МИЛАН».
Стадион, который команды делят на двоих, болельщики клубов называют его по-разному. Фанаты Милана называют стадион «Сан-Сиро», а болельщики Интера называют стадион «Джузеппе Меацца». Почему же один стадион имеет разные названия для болельщиков? Все очень просто. Первый стадион Милана назывался «Сан-Сиро», который был открыт в один год с основанием клуба, но уже к середине 20-х годов для «россонери» становилось тесно играть на этом стадионе и было принято решение построить новый стадион. Новая арена «Сан-Сиро» была открыта в 1926 году и имела вместимость более 35000 человек. А Интер до 1947 года играл на своем стадионе под названием «Арена Чивики». Клуб становился больше и у него было очень много болельщиков поэтому было принято решение играть на одном стадионе с Миланом, но для этого нужно было расширить стадион. Затем «Сан-Сиро» закрыли на реконструкцию, в 1955 году он вновь открылся и теперь он вмещал 82000 зрителей. Таким образом и получилось, что клубы играют на одном стадионе. Возможно это одно из лучших решений в футболе, просто потому что в дни игр этих команд город делиться на две части и это огромный праздник для болельщиков. Но на этом не заканчивается история этого стадиона. В 1979 было принято решение переименовать стадион «Сан-Сиро» и теперь он назывался «Джузеппе Меацца» в честь одного величайшего игрока, который выступал за оба миланских клуба и дважды становился чемпионом мира в составе сборной Италии 1934 и 1938 годов. Этот футболист являлся буквально иконой для болельщиков. Миланское дерби одно из величайших и важнейших дерби в футболе, которое ждет весь футбольный мир. По сей день между болельщиками идет буквально война за то, какой же клуб является главным в городе Милано.
Сейчас расскажу вам подробно о величии этих клубов, начнем с Милана. В 20-е годы команда не добивалась значимых успехов на футбольном поле. В эти годы команда не отличалась стабильностью. «Россонери» прыгали вверх-вниз по турнирной таблице. В послевоенные годы «Милан» постоянно находился в тройке лучших команд страны, за исключением сезона 1946/47, в котором команда заняла четвертое место позади «Торино», «Ювентуса» и «Модены».
Началом новой эры «Милана» стало прибытие супербомбардира из Швеции по имени Гуннар Нордаль. Вместе с ним приехали еще два шведа: Нильс Лидхольм и Гуннар Грен. Эта тройка, вместе с вратарем Лоренцо Буффоном, стала усилением, которого так не хватало команде. В сезоне 1949/50 Нордаль стал лучшим бомбардиром чемпионата с 35 забитыми мячами. А через год «Милан» добыл свой четвертый титул чемпионов Италии. Спустя неделю команда отыграла Латинский кубок, где в финале разгромила «Лилль» со счётом 5:0. В сезоне 1955/56 «Милан» принял участие в первом розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов, где команда уступила будущему обладателю трофея мадридскому «Реалу» в полуфинале. Зато в очередной раз «россонери» одержали победу в Кубке Латины, обыграв в решающем матче со счетом 3-1 «Атлетик» из Бильбао. В сезоне 1961/62 миланский клуб выиграл своё восьмое скудетто, начав один из наиболее успешных периодов в своей истории. В следующем сезоне «Милан» первым из итальянских команд получил Кубок европейских чемпионов, победив «Бенфику». Команда трижды подряд побеждала в Кубке Италии и однажды — в Кубке обладателей кубков УЕФА. 1970-е — начало 80-х стали одним из самых худших периодов истории «Милана». Единственным достижением было получение «звезды» на эмблеме после десятого чемпионского титула в 1979 году.
В первые годы 80-х поставленная планка была заметно снижена, к тому же из-за скандала со ставками клуб был наказан понижением в Серию В. В сезоне 1988/89 «Милан» покорил Кубок чемпионов после победы над «Стяуа» в финале. Под руководством Сакки команда выиграла чемпионат Италии, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два европейских Суперкубка и один итальянский Суперкубок. Бывший полузащитник «Милана», Фабио Капелло, заменил Сакки в начале сезона 1992/93, но команда продолжала доминировать, выиграв четыре чемпионских титула лиги, три итальянских Суперкубка Лиги, одну Лигу чемпионов и один европейский Суперкубок.
Период с 86 по 96 был самым плодовитым периодом, не только с точки зрения числа выигранных трофеев, но и с точки зрения превосходного стиля игры. В те годы за клуб играли такие исполнители, как Ван Бастен, Гуллит, Пауло Мальдини. После этого клуб прозвали бессмертные. В сезоне 2002/03 «Милан» под руководством ещё одного бывшего полузащитника клуба Карло Анчеллоти в шестой раз стал победителем Лиги чемпионов, победив в финале «Ювентус». В сезон 06-07 Милан снова выиграет Лигу Чемпионов это была их седьмая Лига Чемпионов. Перед началом сезона 09-10 руководство клуба решило строить новую команду, так как у «Милана» на тот момент был самый возрастной состав в Европе. Ушли сразу несколько лидеров клуба: полузащитник Кака был продан в «Реал», нападающий Андрей Шевченко был куплен «Челси», а легендарный капитан «Милана» защитник Паоло Мальдини завершил карьеру. Главный тренер Карло Анчелотти покинул свой пост. В то время в команде играли такие профессионалы, как Златан Ибрагимович, Робиньо, Кевин Принц Боатенг, Тьяго Сильва. После папы Карло на пост главного тренера пришел Аллегри, который принес клубу последнее 18-ое чемпионство на данный момент. Но после следующего сезона из команды ушли Златан и Сильва, эти игроки были лидерами и Милан начал переживать не лучшие времена. В след за Аллегри команду возглавил легендарный в истории клуба Кларенс Зеедорф, но клуб по итогу сезона занял всего лишь 8 место и Милан впервые за 16 лет оказался без Еврокубков. Тренера, естественно, сразу же уволили, на посту главного тренера его сменил не менее легендарный игрок Милана – Филипо Индзаги, но ситуацию специалист не изменил и Милан снова провалился, Индзаги сразу же уволили и тут начался самый затяжной спад в клубе. Тренеров меняли буквально как перчатки, были такие, как Синиша Михайлович, Кристиан Броки, Винченцо Монтела, Дженнаро Гаттузо, более-менее стабильную игру получилось показать у последнего, но Гаттузо надолго не задержался и уже в октябре 2019 его сменил Стефано Пиоли и тренер почти сразу же дал результат, игра команды наладилась. В клуб вернулся великий Златан, дав эмоциональный заряд молодым игрокам своим величием. Также нужно подметить отлично проведенную трансферную компанию, в клуб пришло много молодых игроков таких, как Сандро Тонали, Диаз Брахим, Салемакерс. Клуб находится на 1 месте в Серии А, так же хорошо выступает в Лиге Европы, надеюсь мы скоро увидим тот самый великий Милан.
Соседями по таблице как раз является Интер, который сейчас находится на второй строчке. История второго Миланского клуба началась 9 марта 1908, как я сказал ранее, из-за неразберихи с легионерами, после чего Милан отказался от услуг легионерского состава команды и эти 44 человека основали клуб Интернациональ. Через 3 года после основания Интер завоевывает свое первое скудетто. Следующие золото чемпионата пришлось ждать 10 лет, потому что деятельность клуба была прервана Первой Мировой войной. В 1926 году за клуб дебютировала будущая звезда и человек, в честь которого назовут стадион Джузеппе Меацца. До второй половины 30 – х годов Интер не радовал стабильной игрой своих болельщиков и барахтался в середине таблицы. Вторая половина 30 - х годов оказалась для Интера более удачной, Нерадзурри дважды выигрывали чемпионат, так же команда впервые выиграла свой кубок Италии в 1939 году. В 64 и 65 клуб выиграл дважды подряд Кубок Европейских чемпионов, а 66 Интер взял свое 10 чемпионство и получил право носить звезду на футболке. С 60-х по 90-е была золотая эпоха клуба, нерадзурри завоевывали все, что только можно было. В сезоне 88-89 команда выигрывает чемпионство и тут начались не лучшие годы для клуба, следующие чемпионство пришлось ждать 15 лет. Худшим для команды стал сезон 93-94, когда клуб закончил сезон аж на 13 месте, но напротив на Европейской арене за эти 10 лет клуб оформил 3 победы в кубке УЕФА 91,94,98 годах. Массимо Моратти, который стал новым владельцем клуба, пообещал, что клуб добьется успехов в будущем и он сдержал свое слово.
Интер начал добиваться успеха, этому способствовали трансферы звездных игроков. В клуб пришли Роналдо, Кристиан Вьери, так же великий в истории клуба Хавьер Санетти, который был капитаном команды с 1999 по 2014 год. Первый значимый трофей клуб заполучил в 2005 выиграв кубок Италии, а потом и Супер Кубок, на следующий год история повторилась. С этого и началась новая золотая эра клуба, в 2007 Интер стал чемпионом Италии, а через год тренером клуба стал молодой и амбициозный Жозе Моуриньо, именно с этим тренером клуб расцвел в полной мере, нерадзурри взяли 2 чемпионства, кубок и супер кубок Италии, ну и конечно же Лигу Чемпионов. После финала ЛЧ Моуриньо ушел на заслуженное повышение в Реал Мадрид и у Интер начался спад. Руководство клуба не могли найти достойную замену Особенному, также сменился владелец клуба и Интер скитался в середине таблице. В сезоне 18-19 командой руководил Лучано Спалетти он более-менее наладил атмосферу и игру клуба, но место главного тренера на следующий год занял Антонио Конте и Интер начал прогрессировать. Конте довел клуб до финала Лиги Европы и занял второе место в Серии А. В клуб пришло много звездных игроков Ромело Луккаку, Кристиан Эриксон, Эшли Янг, Алексис Санчес. В нынешнем сезоне команда идет на 2 месте, в след за своим злейшим врагом Миланом.
Надеюсь, в скором времени мы увидим прежнее величие клубов из города Милано, они буду биться за скудетто друг с другом, и выйдут на передовые места в Европейской арене.