Фильмы про войну, равно как боевики, детективы и прочие представители остросюжетного жанра постоянно подвергается критике. Что легко объяснимо стремлением показать действия ярче, динамичнее, зрелищнее, а это приводит к тому, что грань разумного легко перейти. Однако, в данной заметке и я не собираюсь уделять внимание киноляпам, для этого у меня есть целая серия статей.
Сейчас же хотелось обратить внимание на моменты, как мне кажется, более серьёзные, присутствующие в фильмах о войне.
В кинокартинах этого жанра, независимо от места и времени действия, как правило, удаётся хорошо показать войну глазами обычного человека, одного из многих участников. Это «вид из конкретного окопа», или будни между боями, или весь сонм эмоций или переживаний. Это, если можно так выразиться, камерная версия событий. И конечно, то о чём идёт речь очень важно и нужно. И замечательно, что есть талантливые мастера, которым удаётся потрясти зрителя настоящими шедеврами.
Но кино про войну имеет и другую сторону. Ведь война событие глобальное, масштабное и, к сожалению, из одного окопа её не увидеть. Не случайно говорят, что для любого солдата самый важный участок боя там, где он сам находится. Оно и понятно, ведь пусть происходит всё на самом второстепенном направлении, на стреляют везде по-настоящему, и погибают, увы, тоже не понарошку.
И вот как раз передать масштаб войны получается крайне сложно даже самым талантливым создателям наиважнейшего из искусств. И даже в самых удачных фильмах все сцены, где попытались показать общий масштаб, так сказать, подняться над полем битвы, чаще всего бывают неудачными. Что уж говорить про фильмы, созданные теми, кого, увы, бог талантом не наградил.
Но я отнюдь не собираюсь здесь критиковать фильмы про войну и их создателей. Совсем даже наоборот. Я хотел бы указать на объективные трудности, которые чаще всего невозможно преодолеть даже при современном уровне техники.
Вся проблема в том, что если говорить про войны ХХ века, то сражения этой эпохи просто «переросли» рамки того, что может увидеть и показать кинокамера.
И получается, что если показывать так, как оно есть на самом деле, то будет неинтересно зрителю. А если стараться понравиться зрителю, то всё больше уходишь от реальности, и очень трудно не перейти ту тонкую грань, когда отснятое будет предметом насмешек.
Казалось бы, что может быть эффектнее танкового боя, и киношникам с их возможностями тут полный простор. Ан нет, не всё так просто. К сожалению, танки редко сближаются на такое расстояние, как хотелось бы оператору и режиссеру, и получается, что, либо камера может показать слишком мало боевых машин, либо они будут слишком мелкие. Иногда это удается дать вполне приемлемо, как Юрию Озерову в киноэпопее «Освобождение». Но им же созданы в последующих фильмах и самые нелепые сцены, пытающиеся изобразить танковую атаку и танковый бой. Где на небольшом пространстве напихали столь много машин, что они могли лишь двигаться черепашьим шагом, опасаясь столкновения.
Не знаю, достаточно ли понятно я объяснил суть проблемы, но именно эта причина, на мой взгляд, мешает даже самым талантливым авторам создавать реалистичные картины Второй Мировой войны.
Казалось бы, не должно быть никаких проблем с фильмами, где показаны войны от первой половины XIX века и ранее. Уж в те времена как раз армии сходились на одном, сравнительно небольшом поле, где можно воссоздать всё в «натуральную величину». Конечно, если хватит денег на массовку и костюмы для неё. А с развитием компьютерных технологий, можно и обойтись относительно небольшой массовкой, чтобы создать воистину эпическую картину.
Но тут ждёт другая беда, опять же связанная с выбором: реально или зрелищно? Заметьте, в подавляющем большинстве фильмов, от наполеоновских войн до древнего мира, войска хоть и стоят строем, но далее разбиваются на отдельные схватки между конкретными воинами. Так всегда эффектнее, так лучше показать удаль главных героев и пр.
Беда в том, что на самом деле воинов того времени как раз и обучали вести бой коллективно, и ни в коем случае не ломать строй. Сломать строй – половина поражения. Вся сила была именно в сплошной стене копий гоплитов или штыков гренадёр.
А это не так просто, этому массовку за час не обучишь. Необученная же массовка устроит при попытке снять подобное немало травм, хорошо если не смертельных. И это речь всего лишь про пехоту, а том, чтобы изобразить, как атакуют строем кирасиры и врубаются в строй вражеской пехоты, даже подумать страшно.
Конечно, на помощь могут прийти цифровые технологии, компьютер может воссоздать всё, что угодно. Но в любом случае, как мне кажется, мы потеряем значительную часть зрелищности.
Разумеется, есть очень немало фильмов, где удалось совместить зрелищность и правдоподобность, но почему-то неудачных примеров всегда больше. Может они просто больше бросаются в глаза.
Я всего лишь в данной заметке высказал своё мнение, и не более того. Так что уверен, что многие с ним не согласятся. Но это и замечательно, когда речь идёт о субъективных мнениях, то они и должны быть разными.
Настоятельно так же рекомендую вам мою заметку:
Чем современное кино про войну хуже советского