Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

ВЕЛИКИЙ И СЛОЖНЫЙ ЛЕВ ТОЛСТОЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

…Удивителен этот XIX век, навсегда вошедший в историю как Золотой Век русской культуры, особенно литературы. В этом веке взошли и навсегда засияли на мировом литературном небосклоне имена Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Аксакова, Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Тургенева, Достоевского…

И этот список блестящих имен далеко еще не полный. Насколько щедро природа одарила Россию талантами в столь короткий исторический срок! Достойное место в этой плеяде занимает «граф в крестьянском обличье» – Лев Николаевич Толстой. К литературе он обратился довольно молодым, но… Произошло это не сразу. Сначала у Толстого был провал на экзаменах за окончание I курса университета вследствие несерьезного отношения к занятиям. Затем, «как и положено» молодому богатому аристократу, были кутежи с цыганскими хорами. Было и страстное увлечение картежной игрой, где однажды он проиграл вместе со своим экипажем даже дом, где родился. И если бы друзья силой не увели его от картежного стола в тот вечер, еще неизвестно, сохранился бы для потомков комплекс Ясной Поляны, ныне усадьба-музей… Он успел побывать на мятежном Кавказе и в осажденном Севастополе. Но в один из дней, быть может, по внутреннему зову, Толстой взялся за перо. А затем принес рукопись автобиографической повести в журнал «Современник», в котором в разные времена работали Белинский, Чернышевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Некрасов…

Молодой артиллерийский прапорщик своей дебютной повестью «Детство» потряс великого Тургенева, воскликнувшего: «Это молодое вино пока не дозрело, но из него выйдет напиток, достойный богов!». Тургенев взял молодого автора под опеку. Они подружились. Затем появились «Отрочество», «Юность», в которых проявились яркая индивидуальность, раскрытие «диалектики души» человека, начиная с младенческих лет, правдивость автора. Некрасов, главный редактор «Современника», был в восторге от трилогии. Имя Толстого сразу попало в ряды лучших писателей.

В то же время Толстой успел показать и свой непростой характер, вызвав на дуэль своего наставника и друга Тургенева из-за пустяковой ссоры, в итоге вынудив прославленного писателя, который был старше на 10 лет, писать извинительное письмо. Лишь 17 лет спустя, незадолго до смерти Ивана Сергеевича, их дружба возобновилась.

Судьба была благосклонна к Толстому, подарив ему долгую жизнь, которую он разумно использовал, создав огромное количество произведений, в том числе и для детей. Среди многих сотен рассказов, сказок, повестей и романов особо выделяются «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Анна Каренина», «Воскресенье», «Ильяс», «После бала», «Хаджи-Мурат» и многие другие, а роман-эпопея «Война и мир» не имеет себе равных в мировой литературе. К счастью, судьба избавила Толстого от забот о хлебе насущном, не дав погрязнуть в литературной поденщине, в которой подчас растрачиваются таланты.

…Удивительно талантлив загадочный для Запада народ огромной евразийской страны. Народ, восставший из-под многовекового татаро-монгольского ига, но затем еще сотни лет живший в крепостном рабстве, под гнетом самодержавия. Сколько гениев родилось и бесследно пропало, не имея возможности не только для образования, но и, в громадном своем большинстве, просто для достойной жизни! Разве что Михаил Ломоносов вырвался из низов, превратившись в ученого с мировым именем. Петр I на костях тысяч крепостных построил Петербург и распахнул «окно в Европу». Но оттуда заодно с полезными для России просвещенными людьми хлынул и поток авантюристов и жуликов, гонящихся за богатствами и чинами. К несчастью, история имеет свойство повторяться – во всяком случае, в России…

Было бы наивно и неверно полагать, что Толстой сразу и легко превратился в крупного писателя, стоило ему лишь сменить свои молодые увлечения и взяться за перо. Этому предшествовала большая внутренняя работа, чтение 20 томов Руссо, составление «правил жизни», о чем он рассказал в своей «Юности». Он с молодых лет и до самой смерти регулярно вел дневники, в которых видны его титанический труд по самоусовершенствованию, беспощадный самоанализ и анализ окружающей жизни, событий, планы его будущих произведений. Еще раз доказывая своей жизнью великую истину – «талант – это 1% гения и 99% потения», он многократно исправлял и переделывал уже готовые рукописи, работая над каждым словом. Читая всю жизнь, хорошо знал русскую и мировую литературу.

Без гуманизма и правдивости не может быть крупного писателя. Любовь к правде, справедливости, мечта о счастье для всех людей зародилась у будущего писателя еще в раннем детстве, во время игр в яснополянском парке. Левушка, лишенный матери в 2 года, а отца в 9, очень любил своего старшего брата Николеньку. И навсегда запомнил его рассказы о дружных «муравьиных братьях» и о волшебной зеленой палочке, зарытой у дорожки в парке, – если найти ее, то все люди на земле станут счастливы. Эту мечту писатель пронес с собой через всю жизнь. И завещал похоронить его в яснополянском парке, что и было исполнено…

Любовь к правде, уважение к простым людям труда пронизывают все его произведения. Вряд ли можно найти другого аристократа, так критиковавшего самые верхи, как граф Толстой. С иронией описывает он в «Войне и мире» Александра I, ответившего на сомнения мудрого Кутузова перед Аустерлицким сражением: «Любезный генерал, я занят котлетками, а вы тут с военными вопросами». Через сутки император, слепо доверивший судьбу боя западному «специалисту», будет разгромлен и вместе с императором союзных австрийцев Францем позорно бежит с поля боя… В то же время, Толстой с большой симпатией характеризует скромного капитана Тушина, проявившего воинское умение и героизм во время сражения, но робеющего перед начальством. С презрением пишет о развратном жестоком Николае «Палкине» в гениальной повести «Хаджи-Мурат», которую по цензурным соображениям велел опубликовать после смерти. Многие его произведения бичуют богатых, жестоких, жадных…
Любовь к правде, уважение к простым людям труда пронизывают все его произведения. Вряд ли можно найти другого аристократа, так критиковавшего самые верхи, как граф Толстой. С иронией описывает он в «Войне и мире» Александра I, ответившего на сомнения мудрого Кутузова перед Аустерлицким сражением: «Любезный генерал, я занят котлетками, а вы тут с военными вопросами». Через сутки император, слепо доверивший судьбу боя западному «специалисту», будет разгромлен и вместе с императором союзных австрийцев Францем позорно бежит с поля боя… В то же время, Толстой с большой симпатией характеризует скромного капитана Тушина, проявившего воинское умение и героизм во время сражения, но робеющего перед начальством. С презрением пишет о развратном жестоком Николае «Палкине» в гениальной повести «Хаджи-Мурат», которую по цензурным соображениям велел опубликовать после смерти. Многие его произведения бичуют богатых, жестоких, жадных…

Толстой был непрост в своих литературных вкусах и оценке творчества собратьев по перу. И не всегда справедлив. Напоминая льва, не любящего конкурентов в прайде, критиковал Шекспира и Достоевского. О первом он писал: «Какое пошлое, легкомысленное, и безнравственное произведение “Гамлет”! Все основано на языческой мести. Цель одна – собрать побольше эффектов, нет ни сладу, ни ладу. И все решили, что это гениальное изобретение бездарного человека. Как толпа может себя обманывать…». О втором говорил: «Начал читать “Братьев Карамазовых”. Не могу побороть отвращения к антихудожественности произведения. Как можно любить человека, который весь – борьба!». Но это не мешало ему не раз перечитывать Достоевского…

Лев Николаевич Толстой вошел в историю прежде всего как великий писатель. Но как мыслитель и искатель правды, справедливости он оставил заметный след в обществе своими философско-этическими воззрениями. Он бросил вызов официальной Церкви и устоям государства своим учением о «Боге внутри нас» и «непротивлении злу насилием», вызвав гнев и возмущение неслыханной дерзостью. Несмотря на это, еще при своей жизни он увидел много своих последователей. Много их было среди раскольников, а также в разных слоях общества, в том числе и за рубежом, особенно в Болгарии. Их называли толстовцами.

Прежде чем обрушиться на Церковь, он глубоко изучил все первоисточники мировых религий: Библию, Коран, Талмуд. Не поленился выучить древнееврейский, чтобы прочесть Талмуд в подлиннике. И пришел к выводу, что официальная Церковь извратила учение Христа – освящая неравенство людей в обществе, она не служит простым людям, в ней много лицемерия, ханжества, суеверия, прислуживания сильным мира сего, прежде всего власти, основанной на насилии. Толстой видит, что падает авторитет государственной власти, что правительства состоят в основном не из самых умных и справедливых людей, а из корыстолюбивых и жадных, наглых. И сколько бы правительство не меняло своих чиновников, это всегда будут люди продажные и корыстные. Толстой приходит к полному отрицанию государственной власти, к анархизму. Но, презирая власть существующую, он в то же время не приемлет революций, считая, что в результате на смену одному насилию придет новое насилие. Он призывает людей отказываться от всех государственных обязанностей и уплаты налогов, считая, что тогда разбегутся чиновники, оставшиеся без «кормушки», и резко увеличится число людей, занятых в общинном земледелии. Мир превратится в федерацию сельских общин, где будет равноправное общинное самоуправление.

Поразительно, но точно к такому же мнению самостоятельно пришел неграмотный крестьянин Василий Сютаев. Прослышав о нем, в 1881 году граф не поленился поехать в Тверскую губернию и отыскать деревню, где жил Сютаев. И увез его погостить в свой дом в Москве, в Хамовниках. Их долгие беседы сын писателя Илья Львович Толстой в «Моих воспоминаниях» описывает так:

«Отец с благоговейным вниманием слушал щуплого мужика в лаптях и засаленном полушубке, расхаживающего по кабинету и уверенно проповедующего свои взгляды:

– Бог в табе! А не в церкви. Где любовь, там и Бог. У меня недавно полиция отняла последнее имущество и корову за неуплату налогов. Насилие это. Грех на них ведь, не на мне! Не я к ним применял насилие, а они ко мне. Замков у меня нет, ворот им не отворял я, им надо, пусть забирают все…

Когда сына Сютаева забрали в солдаты, он отказался присягать и брать оружие: “От ружья кровью и насилием пахнет”. Родные крестьянина полностью разделяли его взгляды. Жили Сютаевы большой семьей в деревне, питались огородом, заработками. Личной собственности не имели. Отец завидовал единодушию в семье собрата по учению, переживал, что у него в семье далеко не так…»

О странном госте писателя скоро стало известно московскому генерал-губернатору князю Долгорукому. Стали к Толстому в дом наведываться жандармы. Неграмотный, но чуткий Сютаев не стал ставить в опасность друга-графа, вскоре уехал к себе в деревню.
О странном госте писателя скоро стало известно московскому генерал-губернатору князю Долгорукому. Стали к Толстому в дом наведываться жандармы. Неграмотный, но чуткий Сютаев не стал ставить в опасность друга-графа, вскоре уехал к себе в деревню.

Писатель перестал ходить в церковь. Однажды, гуляя на дороге у Ясной Поляны, встретил процессию с иконами, идущую крестным ходом. Подойдя, Лев Николаевич спросил:

– Что несете?

– Божью Матерь, батюшка барин.

– Какая же это Богоматерь! Это доска намалеванная.

Власти уже давно пристально следили за «антихристом». Ранее Толстой уже испытал на себе ее длинные руки, когда в его отсутствие по сфабрикованному ложному доносу был произведен обыск в его доме, где все перевернули верх дном. Искали «подпольную революционную типографию». Разумеется, не нашли. Итогом его 20-летнего «бунта» против Церкви и Государства стало отлучение Толстого Указом Синода от 24 февраля 1891 года. Это нисколько не смутило его, так как он в церковь и сам давно уже не ходил, не говоря уже об отправлении обрядов. Государство, зная о европейской славе великого писателя, кроме запрета на печатание его наиболее резких статей, не решалось на репрессии.

М. БИКБУЛАТОВ

Продолжение следует...

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!