Найти тему

Архангельские козули. Печём традиционные рождественские пряники поморов. 😋🎄👶

Доброго всем времени суток!

Я выросла в Архангельской области. Мой дед чистокровный помор. Он всегда при переписи населения указывал национальность "помор". Дедушка этим гордился. Кроме того, было время, когда поморы являлись малой народностью Крайнего Севера и им полагались квоты на вылов рыбы. Традиционных колхозов на Севере не было. С полями и посевными. Были рыболовецкие колхозы и артели.

У поморов, как и у других малых народностей, очень много традиций. Соблюдались они неукоснительно годов до 70-х. Например, каждый уважающий себя помор делает свою лодку самостоятельно. На моей памяти дедушка делал несколько лодок из досок с нуля. Лодки делались зимой, а весной на берегу реки сжигались в огромных кострах старые отслужившие лодки. Это был праздник весны, начала нового рыболовецкого сезона.

Сейчас остались только некоторые традиции. Например, рождественские козули.

Козули, фото из интернета
Козули, фото из интернета

Козули пекут на Рождество. Их не едят сразу. Их принято дарить друг другу, а также дятям, вешают на ёлочку или просто ставят на видное место. Украшают с детьми. Козули не похожи на традиционные пряники. Они достаточно твёрдые, сделаны на жженом сахаре и со специями. Основной специей является гвоздика.

На елке
На елке

Рецепт достаточно сложный. Около двух суток уходит (тесто должно полежать в холоде сутки). У нас в семье выпечкой занимается муж, хотя он и не помор, и узнал о козулях от меня :) Листайте галерею с изготовлением наших козуль, 9 картинок:

Посмотреть рецепт можно вот тут. Добавлю только комментарии моей тети к рецепту:

1) Сахар не бойтесь пережечь, от него зависит насыщенный коричневый цвет козуль)
2) Из специй важнее гвоздика молотая и корица, гвоздика даёт аромат именно тех козуль, как и должны, и корица добавляет цвет и аромат)
3) тесто должно быть как мягкий пластилин, и хорошо вымешанным, отставать от рук хорошо
4) для выпекания духовой шкаф нагреть на 150-180 градусов, лучше не жаркий сделать, тогда пряники испекутся ровными
5) когда достанете их из духовки, то дайте остыть, они затвердеют и тогда можно украшать

Для окрашивания взять два белка (следить, чтобы не попала ни капельки желтка) взбить в пену до двойного объёма и затем добавить один стакан пудры (или сахара) все взбить миксером
! Для цвета разложить белую массу по кружкам и добавить пищевой краситель в порошке
! Эту массу выкладываем в мешочек для украшения тортов или можно в шприц, украшайте как захочется
! Я делала бумажные конусные пакетики из кальки, мне так удобнее)
! Украшенные козули поставить в тёплый духовой шкаф чтобы глазурь подсохла, на 1-2 минуты,
! Духовка должна быть просто теплой (50 градусов).

Дочь у нас аллергик, поэтому мы часть теста сделали на рисовой муке. Пропорции не меняли, просто пшеничную муку заменили на рисовую. Тесто получилось более жидким, работать с ним сложнее, но козули из рисовой муки получились.

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!

Читайте также:
Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰
Кексики из рисовой муки (сладкие). Без глютена, без молока 🍪🥧🧁👶
Кексы с курицей, тыквой и яблоком. Без глютена, молока, сахара. Из сборника рецептов для детского сада.