Найти в Дзене
Трудный русский

Изучение восточных языков (татарского, монгольского, арабского и других) в России в XIX веке

Интересный факт: Лев Николаевич Толстой в молодости предполагал получить образование по специальности «Арабский и персидский языки». С этой целью в 1844 году он поступил на факультет восточных языков Казанского императорского университета, отлично выдержав непростой вступительный экзамен по «турецко-татарскому» языку. К сожалению, Лев Николаевич не доучился на этом факультете, да и вообще в университете, но факт остается фактом: он прекрасно знал татарский язык.

Мне просто стало интересно, какие восточные языки преподавались в России в XIX веке, в частности в Казанском университете.

Казанский университет был создан в 1804 году, а его кафедра восточных языков – в 1807 году. Выпускники татарской гимназии получили возможность обучаться арабскому и персидскому языкам. Факультативно преподавался еврейский и сирийский языки.

В 1828 году кафедру восточных языков разделили на две: кафедру турецко-татарской словесности и кафедру арабо-персидской словесности. Через пять лет в университете появилась еще одна кафедра – монгольского языка.

Вскоре курсы арабского, турецкого, татарского, персидского и монгольского языков были организационно в рамках философского факультета выделены в самостоятельный разряд восточной словесности.

Затем к изучаемым языкам добавились китайский, армянский, калмыцкий и санскрит.

Вы видите, какой широкий диапазон восточных языков преподавался в Казани? К сожалению, в 50-е годы XIX века указом императора востоковедческие кафедры были перенесены в Санкт-Петербург и частично в Москву.

Это был тяжелый удар, после которого Казанский университет долго не мог оправиться. Арабский, персидский и турецко-татарский языки, правда, преподавались, но только «для желающих». В 80-е годы того же века вновь были созданы кафедры угро-финской и турецко-татарской филологии.

Университетское востоковедение возродилось в Казани в 1989 году, хотя арабский и персидский языки преподавались в Казанском университете как иностранные и в советские годы.

С 2000 года был выделен Институт востоковедения (позднее Институт международных отношений) Казанского государственного университета.

Увы, в наше время популярнее европейские языки, а не восточные.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Где в России можно выучить языки стран Азии и Африки?

Зачем учить маньчжурский язык?

Когда в России стали изучать китайский язык?