Технический прогресс, который был достигнут во время Второй мировой войны, сильно отличал ее от любой войны, которая была до нее. Жестокая окопная война, которая была так важна во время Первой мировой войны, уступила место новым методам ведения боевых действий, включая крупномасштабные артиллерийские обстрелы, передовые воздушные бои и океаны, усеянные массивными флотами, сражающимися за морское превосходство. Существует множество причин, по которым союзники одержали верх над державами Оси—вот только 11 из них.
1. B-17 Flying Fortress
Когда Boeing впервые начал производство flying Fortress B-17, в больших масштабах, массивный самолет имел девять пулеметов и мог нести 4000 фунтов взрывчатки. Его способность к разрушению только росла по мере того, как война затягивалась; более поздние модели B-17 были оснащены более чем 10 пулемёта ми 50 калибра и почти 10 000 фунтов бомб. «Боинг Б-17» давал союзникам явное преимущество с неба. Во время войны B-17 поддерживались орудийными башнями по всему корпусу, обеспечивая огневую поддержку, чтобы они могли сбрасывать свои полезные бомбы как на европейском, так и на Тихоокеанском театрах военных действий. Около 640 000 тонн бомб было сброшено на нацистскую Германию B-17 в ходе войны. Хотя самолеты были большими и тяжело бронированными, они имели максимальную скорость более 280 миль в час, что было обманчиво быстро для чего-то такого размера в то время.
2. Танк M4 Шерман
М4 "Шерман" был не так силен, как многие вражеские танки на поле боя, но способность Америки массово производить их привела к производству почти 50 000 в период с 1942 по 1946 год. (Военные подчеркивали скорость и эффективность при проектировании танков, что, как отмечают критики, произошло за счет неразрушимости.) Вооруженный башенной пушкой, вспомогательными пулеметами и экипажем из пяти человек, М4 позволял союзным войскам пробиваться вглубь вражеской территории. Другие модификации были добавлены в течение всей войны, наиболее известная модель "Дональд Дак", используемая англичанами, которая позволила танку всплыть на берег во время высадки в Нормандии.
3. Осколочная Граната Мк2
Стандартная американская ручная граната, известная в просторечии как ананасовая граната, была повсюду во время Второй мировой войны. Мало того, что он был прост в использовании, но его уникальный корпус при взрыве разлетелся бы на тысячу осколков огненной шрапнели. Граната была смертельной в радиусе 30 футов, но она могла ранить любого, кому не повезло быть пойманным в радиусе 50 ярдов. У него было время срабатывания взрывателя 4-4, 8 секунды, что давало солдатам возможность либо бросать его немедленно, либо удерживать в течение секунды или двух, чтобы уменьшить способность противника отбросить его назад.
4. Радиовзрыватель
До изобретения радиовзрывателя—теперь известного как взрыватель VT-сбивать вражеский самолет было расточительно и непрактично. Часто требуется в среднем 2500 выстрелов, чтобы сбить один из них—если вы вообще сбили его. С радиовзрывателем все изменилось. Вместо того, чтобы установить прямой контакт с быстро движущейся целью, ракета или торпеда, вооруженная взрывателем ближнего действия, будет использовать радиосигнал для детонации всякий раз, когда она обнаружит поблизости корабль. В результате взрыва вражеский корабль будет осажден зенитными ракетами и обломками, не попадая непосредственно в цель. Это резко сократило ненужные и изнурительные усилия контактных и временных взрывателей.
5. М2 Browning
Обладая способностью пробивать корпус корабля и сбивать вражеские самолеты, пулемет M2 Browning 50-го калибра был основным оружием во время войны. Почти 2 миллиона м2 было произведено для войск, и не без оснований: они были одним из самых универсальных доступных видов оружия, вооружая солдат на суше, в воздухе и на воде. Оружие могло производить 550 выстрелов в минуту и имело дальность стрельбы более четырех миль . Разрушительный потенциал и надежность Браунинга сделали его постоянным присутствием в Вооруженных силах по всему миру на протяжении десятилетий—фактически, он все еще используется сегодня.
6. M1 Garand
Описанный как» величайшее боевое орудие, когда-либо изобретенное « генералом Джорджем С. Паттоном, M1 Garand был первой самозарядной винтовкой, ставшей стандартной для Соединенных Штатов. Используемая во всех родах войск во время Второй мировой войны, эта полуавтоматическая винтовка давала американцам возможность стрелять восемью патронами без необходимости иметь дело с неуклюжей конструкцией перезарядки затвора. Это помогло американским войскам улучшить свою целеустремленность и эффективность в бою, что оказалось бы неоценимым преимуществом перед державами Оси. После Второй мировой войны М1 служил Соединенным Штатам во время Корейской и Вьетнамской войн и в конце 70-х.
7. М1 Thompson
Первоначально разработанный для траншейной войны в Первую Мировую войну, M1 Thompson-он же» Томми—Ган или «Чикагская пишущая машинка» - стал печально известен в 1920-х и 30-х годах как оружие выбора для полиции и гангстеров во время сухого закона. Однако этот пистолет-пулемет обрел свою респектабельность еще на полях сражений Второй мировой войны. Обладая мощностью 30 патронов и скоростью стрельбы 700 об / мин, «Томпсон» оказался эффективным, легким и простым в использовании для войск. Более 1,5 миллиона Томпсонов были распределены во время войны, но они не только вооружали американские войска; они также были отправлены в британские и французские войска в рамках закона о ленд-лизе.
8. KA-BAR боевой нож
3В то время, когда Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую войну, военные все еще использовали оружие, которое использовалось во время Первой мировой войны, включая длинные траншейные ножи. Военные вскоре поняли, что то, что работает во время окопной войны, не подходит для этого нового стиля боя. В 1942 году компания Union Cutlery предложила новую конструкцию боевого ножа для морской пехоты США, которая была принята и вскоре стала стандартной для всех в корпусе. Обладая лучшим захватом для ближнего боя и прочным 7-дюймовым лезвием, нож-который стал известен как Ка—бар-в конечном итоге стал стандартом для каждой военной отрасли. Он также служил универсальным инструментом для вскрытия ящиков с боеприпасами и преодоления других препятствий.
9. 105-мм гаубица M101
Акцент американских военных на артиллерии во время Второй мировой войны означал, что им нужна надежная, легкая гаубица для полевых действий как на европейском, так и на Тихоокеанском театрах военных действий. Гаубица М101 поднялась на видное место не из-за того, что можно было сделать самостоятельно, а из-за того, что линия этих артиллерийских орудий могла сделать при концентрации своей огневой мощи. Они обеспечивали поддержку сухопутных войск пешком и на автомобилях, а с дальностью действия почти семь миль М101 оказался жизненно важным оружием для дальних атак.
10. Базука
Цитируемая президентом Дуайтом Эйзенхауэром как один из ключей к победе союзников, базука была жизненно важным инструментом для войск, идущих против укреплений и танков через Германию и Тихий океан. Несмотря на свою способность пробивать дыры в броне противника, базука была наиболее эффективна, когда ее стратегически обстреливали по определенным слабым местам танка, а не использовали для лобовых атак. Стандартная базука имела дальность стрельбы около 300 футов и была легкой и легкой в массовом производстве. В ходе войны было произведено почти полмиллиона базук для боевых действий.
11. Атомная бомба
Любые разговоры об оружии, победившем во Второй мировой войне, начинаются и заканчиваются атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Две бомбы убили примерно 200 000 человек-многие сразу, но еще тысячи позже из-за радиационного облучения. Работа над бомбами началась в США в 1939 году под названием «Манхэттенский проект»; программа была настолько секретной, что президент Гарри Трумэн даже не знал о ее существовании, пока не вступил в должность в 1945 году, после внезапной кончины президента Рузвельта.
Несмотря на ужасающие последствия бомб, Соединенные Штаты оправдывали их применение тем, что, какими бы жестокими они ни были, они приведут к быстрому прекращению конфликта и фактически спасут больше жизней в долгосрочной перспективе. Хотя в последующие десятилетия другие страны производили и испытывали свои собственные ядерные арсеналы, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были последним случаем применения ядерного оружия в боевых действиях.