Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Монгольская империя времён Чингисхана и его сыновей таит много тайн. Одна из них - это судьба 10 000 русских переселенцев, не по своей воле оказавшихся за тридевять земель от родного края.
Зачем монголы переселяли людей
Причина переселения людей, которое практиковали монголы, состояла в том, что Монгольская империя уже во времена хана Хубилая приобрела выраженные черты торгово-промышленной корпорации. Десятки государств, ставших частью монгольской державы, были связаны торговыми путями и включены в международный или, если угодно, "внутриимперский" товарооборот.
Как пишет историк Дж. Уэзерфорд, "разделение Монгольской империи на четыре части - Китай, Могулистан, Персию и Русь - ни как не уменьшило потребность в товарах из других областей".
Напротив, каждый чингизид, управлявший своей частью мировой державы, старался развить её экономически и возвеличить культурно, а для этого им нужно было немало грамотных людей. Поскольку в каждой завоёванной стране каждый чингизиды имели свою долю, они и пользовались этой "льготой", чтобы экспортировать людей с профессиональными навыками поближе к своим столицам.
Что касается больших групп людей без особого профессионального статуса, которых раньше гнали на штурм крепостей, то от их перемещения монголы отказались сразу после окончания войн. В мирное время требовать "десятину в людях" не приходилось, ибо непонятно было, что с ними делать. Однако, как минимум, однажды этот принцип был нарушен.
Как Хубилай хотел превратить монгольские степи в цветущий сад
Идея поселить 10 000 здоровых мужчин, способных заниматься земледелием в нелёгких условиях Центральной Азии, осенила голову Хубилая, когда он стал 5-м Великим ханом и начал управлять своей державой. В его непосредственном подчинении оказалась монгольская степь, в центре которой одиноко стоял на семи ветрах стольный город Каракорум.
Тут нужно, пожалуй, остановиться на том, что "столица мира" была переполнена чиновниками и их прислугой, однако совершенно не имела продовольственной базы. Всё, чем питались жители Каракорума, всё, что они носили, всё что использовали для работе или в быту, привозилось к ним из Северного Китая и других стран.
Что бы хоть как-то исправить это положение, Хубилай решил заняться сельскохозяйственной колонизацией степей. Именно поэтому владыке монголов понадобилось так много пахарей в окрестностях города, построенного Чингисханом.
Почему именно русские?
Почему выбор Хубилая пал на русских людей, на сей счёт прямых указаний нет. Тем не менее, можно предположить, что поводом для его решения могло стать сходство климата. Хотя оно и было относительным, но земледельцы из Китая или Персии куда меньше годились для жизни в суровых условиях, чем русские мужики.
Во второй половине 13 в. власть Орды над Русью была абсолютной, так что Берке или Менгу-Тимур (кто точно, не известно) без труда могли потребовать дань взрослыми мужчинами.
Русские поселенцы были доставлены в степи севернее Каракорума. Как пишет Дж. Уэзерфорд, "Русичи оставались там жить и пропали из китайских летописей только в 1339 году".
Что с ними случилось в дальнейшем, точно сказать никто не может. Скорее всего они или погибли, или растворились монгольской среде. Во всяком случае, земледельческий оазис вокруг Каракорума так и не образовался, да и сам город исчез в 1388 г. под ударами минских войск.