Ледовый каток для меня такой же символ нового года, как елка и мандарины. С коньками впервые познакомился, когда мне было лет шесть или даже меньше. Нашел их у бабушки в кладовке. Коньки были женские, белого цвета.
Помню, как рассекал на этих коньках по бабушкиной ковровой дорожке. Учился стоять на них, держать равновесие. Дальше бабушкиной дорожки однако дело не дошло. На лед в них так ни разу не вышел. Не помню почему. Может из-за того, что они были женские стеснялся их надевать. А других коньков у меня так и не появилось.
Детство мое проходило в деревне. Вспоминаю сейчас, что неподалеку от школы по команде сельсовета заливали каток, на котором мы гоняли шайбу. Мы были обуты в валенках преимущественно, а в руках держали кто клюшки, а кто обычные ветки, переоборудованные в клюшки. Еще мы играли в хоккей на крепком речном льду. Суровые морозы хорошо делали свое дело. Коньки мало у кого тогда были.
В итоге так сложилось, что на коньках научился кататься только в двадцать три года. Как раз на новогодние праздники. Сейчас мне тридцать пять. С тех пор зимний каток под открытым небом - обязательная программа для нашей семьи.
Нынешние новогодние праздники не стали исключением. 2 января мы с нашими друзьями и их детьми отправились на каток. Моему сыну Гордею шесть лет. На коньках он катается с четырех лет. С нами был его семилетний друг Валентин, который не умел кататься на коньках. Взрослые поставили Валентина на лед и попытались научить его стоять на коньках. У них ничего не вышло, потому что Валентин боялся, был очень напряжен и отказывался двигаться самостоятельно. Спустя полчаса тщетных усилий Валентина предоставили самому себе.
Видел, что Валентину очень хотелось научиться кататься, чтобы носиться по льду на равных с Гордеем. Проезжая круг за кругом мимо Валентина видел, как тот падал, поднимался, плакал, потом снова падал и снова поднимался, глядя на Гордея. Терпение и труд - все перетрут. Через час Валентин уже сносно управлялся с коньками.
Поглядывая на Валентина, пытающегося научиться стоять на льду, вспомнил цитату из "Человека, который смеется" Гюго:
Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед – вот и все. В этом тайна всякой победы.
В упорстве действительно заключена тайна всякой победы. А еще для нас лучшими стимулами к действию являются примеры других людей, которых мы считаем похожими на нас. Так уж мы с вами устроены. Гордей и Валентин сверстники. Поэтому Валентин понял, что раз Гордей может кататься на коньках, значит и он, Валентин, может. И у Валентина все получилось.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети быстрее научились кататься на коньках, плавать, читать, или перестали бояться зубного врача, то в этих случаях успешные примеры их сверстников придутся очень кстати. Помните, что это правило распространяется и на взрослых людей. Мы вольно и невольно следуем примерам людей, которые похожи на нас.
P.S. Искренне благодарю вас, дорогие читатели, за то, что читаете мои статьи, за ваши подписки, лайки, репосты, рекомендации.