Мы с вами уже разобрали "первичные" и "вторичные" советы для ровных крестиков. Ссылка вот. А теперь разберемся в приёмах. Итак,
Приём первый:
Когда нить слишком скручена, просто отпустите нитку с иглой в "свободный полёт". И через несколько секунд нить распрямится самостоятельно.
Приём второй:
Большинство наборов для вышивания или готовых схем предлагают вышивать в две нити. Для такого случая будет полезно научиться методу "рельсы", как показано на рисунке 3 в каруселе. Техника простая: перед тем, как проткнуть канву иглой, уложите мулине в нужном вам направлении, затем, придерживая, введите иглу между двумя нитями и далее выводите иглу на изнанку канвы. По правде сказать, я использую этот метод и при вышивании в три и даже в четыре нити. Он очень удобный!
Чтобы нитки ложились ровно, нужно повторять такую "процедуру" и для нижних, и для верхних стежков. Поначалу это может снизить скорости вышивания, но со временем можно натренироваться делать это быстрее. Ведь в вышивке главное не скорость, а качество. Вы согласны?😁
Приём третий:
Активные вышивальщицы, которые любят шить много, нередко пользуются стежкоукладчиком. Это такой напёрсток с тупой иглой. Лично я таким пока не пользуюсь, а вы? 😉
Приём четвёртый:
Можно использовать воск, который помогает ровнее укладывать нити. Я в начале моего вышивального пути приобрела такой. Мне он не очень понравился в качестве помощника в вышивании, а вот в ремонте застёжки-змейки ему не было равных 👍.
Некоторые вышивальщицы любят вощить нить, поскольку в таком случае нити всегда остаются одинаковой длины, не скатываются и не скручиваются в процессе вышивания.
Приём пятый:
Это правильная стирка и глажка готовой работы. Именно после стирки и глажки все крестики ложатся совершенно ровно и аккуратно.
Шустрой вам иголочки и ровных крестиков!