Найти тему

Метод быстрого компостирования сорняков в целлофановых мешках. Пользуюсь им 5 лет и всем советую попробовать

Добрый день, читатели моего канала!

Компост является наиболее доступным, полезным и эффективным удобрением на наших дачных участках. К тому же заготовить его может любой и без особого труда, ведь в ход идет практически все растительные остатки: вырванные сорняки, отходы с кухонного стола, скошенные растения, мелкие ветки, картон. Короче говоря, все, что есть ненужное под рукой.

Мешки с компостом
Мешки с компостом

Я использовала компост с первого года покупки дачного участка, складывая растительные остатки в выстроенный специально на эти цели ящик для перегнивания. Но процесс оказался очень длительный и для меня не совсем удобный.

5 лет назад стала закладывать все отходы в целлофановые мешки. И действительно, дело пошло быстрей, чему я очень рада. Так в чем же заключается данный метод компостирования?

1. Он экономит время дачника. Компост в мешках готовится за 2,5-3 месяца, что очень важно. Ведь "традиционный" доходит в течение года, а то и более.

2. Он-мобильный. Мешки можно перемещать с одного места на другое, лишь бы не мешали.

3. Сплошная экономия на трудозатратах. Один раз заполняешь мешки и можно больше их не трогать, лишь изредка переворачивать.

4.Получаем чистый, полезный, без сорняков компост, готовый к употреблению.

Мешки покупаем покрепче (для строительного мусора), чтобы они не разорвались уже на начальном этапе заполнения травой. Также советую заполнять мешки полностью сразу, для перегнивания всех отходов одновременно.

Заполняем мешки растительными остатками
Заполняем мешки растительными остатками

Больной и зараженный материал для этих целей брать не нужно, ведь нам нужна здоровая земля. Также в мешки лучше не складывать картофельную и помидорную ботву, ведь она больше всего подвержена болезням.

А теперь сам метод приготовления быстрого компоста в мешках:

Берем темные, крепкие мешки большого размера на 120-250 л и складываем в них вырванные сорняки, кухонные отходы, листву, газеты, картон, тонкие ветки, ботву овощей.

Можно отходы пересыпать небольшим слоем земли и перепревшим навозом. Будет только лучше. Для быстрого созревания компоста добавляем 1 литр древесной золы и аммиачную селитру.

Битком утрамбовываем мешки, сверху поливаем водой и крепко завязываем, чтобы не было доступа воздуха.

Размещаем мешки на солнечном месте, там, где они вам не мешали. После 2-3 месяцев мы получаем замечательный компост и его можно использовать по любому назначению: для выращивания дома цветов, рассады, добавлять в грядки, теплицы и т.д.

А вы заготавливаете компост, или выбрасываете на мусорку, как мои соседи по даче? Поделитесь своим мнением в комментариях. Если статья понравилась, ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал! Будет много интересных статей.