Возросшая популярность игрового стриминга, затронув лет 10 назад настольные ПК, через лет 5 распространилась и на ноутбуки. Затем под данную моду попали планшеты и смартфоны.
Я сам через подобное прошёл. В марте 2020 года стал обладателем Huawei P Smart Z. Его железо меня впечатлило: 4 ГБ оперативки, 8 ядер процессора, 64 ГБ встроенной флеш-памяти. И понял, что геймерам-стримерам, часто записывающим - да и транслирующим напрямик - видео с экрана, не стоит и покупать любой смартфон хуже, чем с вышеприведёнными параметрами.
Разумеется, каждый возьмёт то, что ему по деньгам подходит. И не обязательно Huawei. Лично я взял модель P Smart Z лишь оттого, что дешевле ничего стоящего на тот момент не нашёл. У меня на прежнем Samsung J1 стояла игра Mortal Kombat Mobile, и записать, транслировать видео во время игрового процесса с одним гигабайтом оперативки, сами понимаете, нельзя было - оно обрезалось до пикселов размером в 2-3 мм, а запись, да что говорить об онлайн-трансляции, прекращалась после 3...7 минут сама собой. Зрители на моём канале негодовали, но толку чуть.
Вывод остался неизменным: лучший подарок для геймера за сравнительно недорогую цену - 4 ГБ оперативки и 8 ядер в смартфоне, именно таковы минимальные характеристики геймерского гаджета. Конечно, экран не порадует разрешением QHD (2960*1440), как, например, у Samsung Galaxy S8, остатки которого активно распродаются в Москве со складов, однако остальная аппаратная начинка у таких смартфонов на неплохом уровне.