Всем привет, с вами Римский футбол и сегодня мы вспомним то, как один из самых перспективных вратарей нашей страны, скатился всего за два года. Речь идет о Юрии Лодыгине.
Юрий оказался в Питере в 2013-ом году. И с порога продемонстрировал всем свой талант и огромнейший потенциал. Вместо судьбы сменщика Вячеслава Малафеева, Юрий стал первым номером «Зенита». В первых двух сезона все складывалось более, чем хорошо. «Сухари» в Лиге Чемпионов, два отбитых пенальти в одном матче и любовь фанатов. Очень показательным моментом было то, что игрок не просто вызывался в сборную, но и получал игровые минуты от Фабио Капелло. В него верили. Однако ошибки, в особенности, на выходах были визитной карточкой голкипера, в одно время их стало слишком много и они существенно влияли на результат. Юрий никак не решал свои проблемы, не улучшал свою игру. Позже станет известно, что Юру пытались переучить, старались сделать из него современного голкипера, играющего роль последнего защитника. На ленточке к Лодыгину не было вопросов, но то как он играл на выходах вызывало смех. Это была полная неуверенность в своих действиях и как следствие глупейшие ошибки. К тому же,сыграл фактор «звездной болезни», Юра посчитал себя незаменимым.
Незаменимость завершилась в 2017-ом году, когда в «Зенит» пришел румын Мирча Луческу, там было немалое количество ляпов и следствием стали и конфликты с одноклубниками. Вот, что Луческу сказал о Юрии в интервью:
«Сначала я доверял Юрию Лодыгину, но он часто ошибался. Это были большие профессиональные ошибки в Лиге Европы в матчах с «Маккаби» в Тель-Авиве, где он совершил невероятные просчеты, и «Дандолком», где Юрий пропустил с 30 метров. Я с самого начала решил, что Михаил Кержаков будет играть в Кубке России, а Лодыгин – в чемпионате. Но в матче с «Анжи» Миша был удален, и я был вынужден выпустить Лодыгина. Тогда Юрий совершил еще одну ошибку. Он ошибся не как вратарь, а именно как человек – был слишком расслабленным и поверхностным. Потом был матч с «Краснодаром». На последних минутах он мог легко спасать ворота, но не приложил должных усилий. Я говорил ему об этом: «Юра, ты мог брать этот мяч.
Лодыгин – это игрок, который очень сильно любит публику. Я объяснял ему, что он ведет себя не как профессиональный футболист, а как актер. Приведу пример. Когда надо выбить мяч, он ждет минимум минуту, чтобы его застала камера. Когда команда празднует гол, он старается всячески привлечь внимание телевидения своими жестами и движениями.
Я предупредил Лодыгина: «Такой игрок мне не нужен.»»
Умение быть открытым, вести себя эмоционально это точно не плохое качество, но с Лодыгиным это сыграло злую шутку и мутировало в позерство. Вскоре после частых провалов, в Питер был куплен Андрей Лунев и сразу вытеснил нашего героя из основного состава. Лунев выглядит довольно закрытым человеком, он сконцентрирован только на футболе, полная противоположность Лодыгину и это был именно тот вратарь, который был нужен тогда Луческу. Лодыгин в дальнейшем как будто смирился с ролью запасного и перестал бороться. Очень грустно, что он не предпринимал каких-либо действий, чтобы спасти умирающую карьеру.
Почему-то Юра долго не уходил в аренду и не запрашивал полноценный трансфер. Это случилось только в 2019. В «Олимпиакосе» ничего не вышло, как затем в Турции и Туле. Юрий не показывал былой уверенности и полностью проиграл конкуренцию. В тульском Арсенале вратарь запомнился лишь тем, что получил травму проходя через «тоннель» новичка.
Сравнительно недавно выходило интервью, в котором Лодыгина спросили на тему того: поехал бы он играть в ФНЛ. Юрий ответил категорическим отказом и это в его положении, когда он не играет в своем очередном клубе. Даже сейчас он уверен, что достоин большего. Это довольно странно.
Сейчас Юре всего 30 лет. На самом деле обидно, что все вышло именно так. По моему мнению, это талантливый вратарь, которого погубила слава и нежелание исправлять свои недостатки.