Прежде, чем что-то создать, а тем более назвать, мы рисуем мысленный образ. Или же он к нам приходит во сне, как, например, таблица Менделеева. Хотя вряд ли эта таблица могла бы присниться кому-то ещё, кроме самого Менделеева. А пользуется этим достижением всё человечество!
И сновидения оказывают влияние не только на развитие культуры и искусства (ну тут понятно, богееема...!), но и на науку и технику! "Сон - как двигатель научно технического-прогресса" - ничего себе тему для диссертации я сейчас кому-то придумала...
Получается, во сне мозг "расставляет всё по полочкам". Есть только то, что реально, и мозг продолжает работать во сне, когда его не отвлекают "посторонние". Простите, а кто здесь посторонний?
- Альберт Эйнштейн в возрасте 14 лет увидел сон, в котором поезд мчался сквозь некое пространство. Как позднее утверждал сам физик, именно этот сон стал основой теории относительности!
- Индийский математик Шриниваса Рамануйян однажды признался, что все разработанные им формулы он получил во сне от индийской богини Намаккал.
- А французский математик Кондорсе, который никак не мог завершить сложные математические вычисления, смог завершить их во сне!
А вот аборигены Австралии считают, что все мы пришли из снов. И все мы, а так же всё, что нас окружает -горы, море, солнце, животные, деревья, люди - всё, и даже то, что мы чувствуем - печаль, гнев, любовь - всё берёт начало в сновидениях...
Особое отношение ко сну было всегда, у всех народов, на всех континентах, в культурах погибших цивилизаций, сохранившихся сказках и мифах. Правда, с развитием науки, научная основа была подведена и под сон, и .... от этого стало всё только интереснее и загадочнее... мы, как и великий китайский мудрец, Чжуан Чжоу, расстроены Сном про бабочку:
Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой - счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в своё удовольствие и вовсе не знала, что она - Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я - Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он - бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она - Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей! (трактат Чжуан-цзы).
- Когда мы засыпаем, просыпается Дух, творящий чудо сновидений. Он - Дух Света, который поистине называется Вечным. Все миры опираются на этот Дух, и ничто не выходит за его пределы. \Упанишады, 800 г. до н.э.\
- Sto, ovaj upamtim, ja upamtim. Sto ne upamtim ja sasnum no i. (Что я вспомню, то я вспомню. Что не вспомню, то увижу во сне.) \ Сербская поговорка\
- Господа, давайте научимся видеть сны, и тогда мы, возможно, обретём истину. \Фридрих фон Кекуле, основоположник современной органической химии, 1890 г.\
Сон - иллюзия, фантазия, грёзы, видение... Это что-то на грани сознательного и подсознательного. Связующая нить иллюзии и реальности, такое видеообращение к самому себе... А вот интересно, если сон не запомнился, но он был (а он ведь точно был, раз была быстрая фаза), то куда он делся?
Я думаю, такие "забытые сны" тоже где-то должны храниться, где-то в скрытых файлах головного мозга, "пусть лежат до поры - до времени, когда потребуются, пригодятся! И тогда это будет называться Интуицией, "мне так кажется" или "я всегда об этом знал". А может быть и в облачное хранилище сон закинут и им можно будет воспользоваться не только тебе, но и другим.
Коллективное бессознательное - название такое красивое... Но только из-за этого Зигмунд Фрейд с Карлом Юнгом поссорились... Ну, каждый учёный имеет право на свою точку зрения...
Во всяком случае, давайте уважительно относиться к спящим людям! Возможно, они не лентяйничают, а делают важную часть большой коллективной работы!
А вам доводилось путешествовать по чужим снам? Понравилось? Подписывайтесь на канал.