Найти тему
Посторонний

Белая Богиня. Роберт Грейвс. Мысли о прочитанном

Белая Богиня и Афродита, тоже белая и тоже богиня
Белая Богиня и Афродита, тоже белая и тоже богиня

Эта книга, долгое время была моим Моби Диком! В самом деле, Белый Кит, Белая Богиня...даже символично. Итак, я слышал о ней ещё несколько лет назад, и всё думал, было бы неплохо её приобрести и прочитать. Этим летом я исполнил задуманное, и тогда же, начал её чтение.

Не предполагал я, насколько это чтение растянется, и что закончу я его фактически, уже в новом году, году 21. Связано это конечно и с внушительным размером книги и с отвлечённостью на другие произведения, ведь иногда так хотелось почитать что-нибудь лёгкое, непринуждённое, не размышляя и не записывая прочитанное.

Так что же за книгу написал Роберт Грейвс? Самое интересное, ответ на ум сразу не приходит, конечно можно было ограничиться переписыванием аннотации или парой абзацев из Википедии. Но это был бы слишком лёгкий путь!

По сути своей, данная книга это поэтическая мифология, исследующая общие корни, верования и культуру народов Старой Европы, и то, как они влияли на их веру в течении веков.

Сразу же поясню, Старая Европа, это то, что было на нашем континенте до Великого Рима, до Архаичной Греции, в общем, это та самая древняя цивилизация, жившая если не первой, то одной из первых вообще.

Поэтому то Грейвс и знакомит нас с общими мотивами мифов таких далёких друг от друга народов как кельтские бритты и фракийские эллины. Попутно, рассуждая и о том влиянии, которое эти легенды оказали и на христианскую веру. Тут мы уже покидаем Старую Европу, отправляясь ближе к колыбелям человечества, в Месопотамию и даже в пустыни Африки. Рассказал нам о связи библейского Ионы, проглоченного китом и вавилонского Мардука, победителя Тиамат, поведал о происхождении Афины Паллады, и её связи с ливийской богиней Нейт. И о множестве других историй, зашифрованных старинным поэтическим языком, в древних сказаниях и мифах.

Вновь я встретился с описанием власти первых царей, насколько она ограничивалась и как трагически заканчивалась, когда выходил срок их правления. Как и у Кэмпбелла в "Тысячеликом герое", царь был умирающий и воскрешающий, ещё один общий мотив не так ли? И как на ранних этапах истории человечества, таких царей приносили в жертву. Так было до тех пор, пока цари не научились злоупотреблять своей властью и отстранять от неё жрецов.

Тут я не удержусь и приведу как пример всем известный миф о Минотавре. Многие его слышали, но упрощают до простого квеста: герой Тесей уничтожил кровожадного монстра в Лабиринте. А было немного сложнее, в частности Минос, как раз и был тем самым царём, оспорившим волю богов, не желающий отречься от власти, он сам стал проблемой для своего народа, и наказанием для него судьба сотворила Минотавра. Подробности сотворения я приводить не буду, не тот контент...

Тут правда не Лабиринт, а скорее Арена!
Тут правда не Лабиринт, а скорее Арена!

Так или иначе, афинские юноши и девушки, отправляющиеся в Лабиринт и были символом той самой жертвы, которой приносил царь ВМЕСТО себя, так как не желал уходить и уступать место другому. Судьба и на это нашла решение, в лице Тесея...

А что же Белая Богиня? При чём тут она? Книга ведь в первую очередь о ней! Да всё верно и тут Грейвс так же провёл глубочайшее исследование, результатом которого стало что Богиня, эта та самая праматерь, главная богиня человечества со времён матриархата, постепенно вытесняемая мужскими божествами на вторые роли, так поступил Зевс, так поступил и наш Бог. А функции Белой Богини они частично отобрали, частично распределили.

Отсюда и ещё одно именование Богини - Триединая. В этом видна связь с Луной и тремя её фазами, Луной нарождающийся, полной и убывающей. Согласитесь, мотив этой троицы также мы видели не раз. Достаточно вспомнить хоть макбетовских ведьм, девочку, зрелую женщину и старуху. Да и вообще, три ведьмы, это весьма распространенный сюжет многих историй и мифов... я надеюсь, мне нет нужды пояснять, что слово "ведьма" я использую тут вовсе не в ругательном значении?

Одно из ранних проявлений знаменитой Силы Трёх!
Одно из ранних проявлений знаменитой Силы Трёх!

Лики Богини, все разные, для неё просто не существует таких понятий как добро и зло, их придумали люди. Поэтому в её лицах как Диана Охотница так и мрачная Геката.

Но дробление сил Богини на этом не завершилось, одно из главных её назначений - поэзия и призвание быть музой, так же было у неё отобрано, частично Аполлоном, а так же её раскололи уже на девять муз, и каждой оставили лишь узкую специализацию! Но Грейвс как раз и вещает о том, что Царица у поэзии всего одна, та самая Богиня, и служащие ей менестрели, со своим чарующим языком и знанием древних эпох, её рыцари. Тут тоже можно увидеть не один знакомый мотив, к примеру, рыцарский культ служения Прекрасной Даме. А уж знакомых лиц и вовсе буде полно от известной Владычицы Озера до почти незнакомой Блодеувед из Мабиногиона.

Пожалуй самое наглядное изображение Богини и её ликов
Пожалуй самое наглядное изображение Богини и её ликов

В наше время, движение виккан, во многом разделяет представления Грейвса о Белой Богине, как и Рогатом Боге, ещё одном древнейшем божестве, предке Пана, Сильвана, сатиров, фавнов, ну и наших чертей, христианство ведь всегда боролось с язычеством.

Сегодняшний мир, по представлению Грейвса, вновь захвачен мужскими божествами, сегодня правят бог богачей Плутос (один из эпитетов Аида, в значении - богатый), бог воров Меркурий и бог науки Аполлон, занявший трон ещё с тех времён, когда начался отход от религии к Веку Просвещения! Аполлон умудрился забрать себе лавры даже бога войны, с созданием атомной бомбы и прочих научных свершений.

Аполлон, один из главных богов сегодняшнего века по Грейвсу
Аполлон, один из главных богов сегодняшнего века по Грейвсу

В заключении, ещё раз о книге, она чрезвычайна интересна, обилием мифов и непривычным взглядом на историю религии. Но и читается тяжеловато, особенно те главы, причём немаленькие, где Грейвс скрупулёзно изучает символизм каждой буквы древнего алфавита, а так же расследуя назначение каждого дерева и кустарника, принимавшего участие в знаменитой Битве Деревьев, состоявшейся в Древней Британии.