Здравствуйте уважаемые читатели, в свое время очень увлекался военно – исторической литературой и прочитал множество книг по этой тематике. Прелесть данных книг, прежде всего в том, что наряду с художественным вымыслом, автор рассказывает о действительно произошедших исторических событиях. Сегодня хочу рассказать Вам о подвиге экипажа крейсера «Рюрик» описанного в книге Валентина Пикуля «КРЕЙСЕРА».
Итак вперед!
Основной сюжет книги о действиях боевых крейсеров из порта Владивосток в период русско–японской войны 1904 – 1905 годов на морском театре военных действий. Главный герой мичман Панафидин, служит во Владивостоке и перед самой войной получает назначение на крейсер «Рюрик». Внезапно начинается война с Японией. Основные силы 1-ой Тихоокеанской эскадры заблокированы японским флотом в Порт-Артуре, русской военно-морской базе в Китае (была у нас и такая). Свободно действовать могут лишь крейсера, оставшиеся во Владивостоке. Русский контр-адмирал Витгефт запертый в Порт-Артуре, принимает решение прорываться во Владивосток, а крейсера «Рюрик», «Россия» и «Громобой» под командованием контр-адмирала Иессена должны поддержать этот прорыв, выйдя из Владивостока. Но не тут-то было, русские крейсера обнаружены и вынуждены принять неравный бой с японской эскадрой адмирала Камимуры.
Начинается бой! В его первые минуты погибает командир корабля капитан 1 ранга Трусов, разбиты рулевые приводы и «Рюрик» теряет управление. Также очень осложнила положение корабля кормовая пробоина, полученная ниже ватерлинии. Японцы, видя что «Рюрик» сильно поврежден, сосредотачивают ураганный огонь на нем. Иессен, желая спасти «Рюрик», пытается отвлечь огонь японцев на два других крейсера, которые тоже несут потери и получают повреждения. Более дальнобойные, орудия японцев помогают им держать русских на расстоянии и крейсера «Россия» и «Громобой» под огнем противника вынуждены отойти. Дальше ход боя предрешен!
На неуправляемом «Рюрике» ужасные разрушения, повсюду обгоревшие трупы погибших, офицеры гибнут, сменяя друг друга на капитанском мостике, но орудия русского крейсера не молчат и постоянно огрызаются от неприятеля. Вокруг «Рюрика» уже кружат шесть японских кораблей и расстреливают его в упор. Лейтенант Иванов 13-ый, который принял командование кораблем «на себя» принимает решение таранить противника, но крейсер уже слишком неповоротлив. Японцы легко избегают столкновения, а Иванов 13-ый решает затопить крейсер. На мачте вымывается сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», крейсер тонет, русские моряки покидают корабль. Японцы спасают оставшихся в живых и берут их в плен, в том числе и главного героя…
Что в целом могу сказать о книге. Книга очень понравилась. Именно из этой книги я узнал о подвиге экипажа крейсера «Рюрик», который ничуть не менее яркий, чем подвиг воспетого «Варяга», в учебниках истории об этом не встречал. Очень хорошо передана атмосфера того времени, служба на флоте, а также вскрываются извечные проблемы российской армии и флота.
Всем любителям исторических книг советую к прочтению.
Читайте в свое удовольствие, ставьте лайки, если понравилась статья, оставляйте комментарии если хотите что-нибудь добавить, очень интересно Ваше мнение и конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Всем удачи и да пребудут с Вами хорошие книги.