Ситуация знакома многим:
казалось бы, полностью зарядил телефон, аудиокнижку и проч., проч., но как только они тебе понадобились (надо позвонить кому-то, или провести время в пробке с пользой, или посмотреть какую-то важную инфу, или еще что-то) – тут они и разрядились.
И вот что делать?
Многие поступают просто: применяют как источник питания электрогенератор, «запускаемый» в действие двигателем.
Однако современные авто напичканы множеством эл. систем (от датчиков до бензонасоса). И они используют какую-то прямо огромную часть вырабатываемой энергии.
Особенно активно потребляют энергию системы управления двигателем, зажиганием и топливом. А уж как система обогрева старается!
Получается, гаджет от этого не зарядится. Напротив, энергия будет растрачена.
Что можно использовать для подзарядки гаджетов в авто?
Некоторые водители учатся у туристов: возят в салоне универсальную зарядку аккумуляторов, например 18650 (в турпоходах она помогает, допустим, «запитать» фонари).
Кстати, приобретая аккумулятор, не забудьте уточнить, какова его емкость. Это должно быть написано в инструкции либо прочих сопроводительных бумагах.
Обычно в миллиамперах в час (пишется как mAh либо мА*ч) обозначают небольшие аккумуляторы, которые подойдут для не самых «прожорливых» портативных устройств и гаджетов.
Также некоторые покупают DC/DC-преобразователи.
Правда, тут надо подходить к выбору осторожно. С одной стороны, такие преобразователи от западного производителя могут влететь в копеечку. С другой стороны, более дешевые китайские аналоги могут быстро выйти из строя.
Кстати, об Азии. Вот в Сеуле придумали подзарядку за счет… крика. Звуковые волны воспринимаются спец. поглощающими элементами и перерабатываются в энергию. Так что если вам встретится на дороге орущий воитель – не спешите записывать его в неадекват: может, он просто планшетник заряжает? ))
Необычными подзарядниками являются автономные приборы на солнечных батареях, например Solarmonkey. То есть они, мало того, что полезны для водителя и его техники, так еще и экологичны и безвредны для окружающей среды.
Одни из таких приборов можно прикрепить на стекло, другие – на одежду, третьи – на сумки, борсетки и проч. Есть даже такие, которые можно компактно встроить в крышу машины и ножной коврик.
Надо/можно солнечные батарейки вращать в сторону солнца и таким образом «подпитывать» гаджеты.
А есть еще и такие экологичные штуки, как ветро- и гидрогенераторы.
Правда, все эти конструкции у нас пока не получили столь широкого распространения, как на Западе. Вот там они считаются уже вполне привычными, как, к примеру, солнечные батареи на крышах авто и домов в Германии.
Но более необычными и одновременно доступными для россиян все же можно назвать такие способы подзарядки гаджетов в авто, как… простые горелки и котелки. Ну, т. е. не совсем простые: у них должны иметься преобразователи тепловой энергии в электрическую.
А что, приятное с полезным: и «пикник на обочине» себе сварганил, и телефон с навигатором «подкормил».
И тут возможны 2 варианта:
1) навороченные, фешенебельные зарядники наподобие туристских печек, сконструированных из легких материалов и оборудованных USB-портом. Создатели такой фишки решили, что энергия от костра до обидного тратится впустую, и решили ее преобразовывать для пользы гаджетов;
Право же, это очень напоминает Константина Райкина: почему балерина просто так крутится – надо привязать к ее ногам динамо-машину – пусть ток вырабатывает! ))
2) смастеренные самостоятельно. Так, некоторое время назад по Сети гулял ролик, в котором один товарищ к котелку присоединил термоэлектрогенератор. К нему прилагался провод с 30-контактным коннектором. Его этот самоделкин подключал к айфону. Поставив котелок на костер, он спокойно подзаряжал свои гаджеты.
Правда, критики сразу начали комментировать его в том духе, что, мол, такой энергии хватит ненадолго. Но как знать: действительно ли КПД такого способа довольно низок или это просто ребята решили конкурентов убрать? Пока сам не попробуешь – точно не поймешь.
Производители сконструировали и кроссовки с подзарядкой. Для этого в обувь встраиваются 2 магнита. А что, пока заправляешь машину на АЗС – сам пробежался по полю рядом и телефон зарядил. :)
Раз уж мы заговорили о спорте – можно вспомнить хитроумных американцев, которые придумали аккумулятор из энергии, вырабатываемой при езде на тренажерах.
Причем не обязательно ведь это должен быть объемный тренажер. Можно купить себе какую-то компактную, для машины, «качалку» и заряжать приборы, накачивая мышцы.
Многие из экзотичных устройств, описанных в этой статье, пока что, увы, в массовое производство не вышли, вот как кроссовки с подзарядкой. Но производители уже вовсю трудятся над этим.
А простые водители могут использовать более доступные приемы – вот как с котелком-генератором.