Найти тему
Top history

Уникальные особенности колодца: как строили и что бросали в колодцы на Руси

Русские всегда с трепетом относились к колодцам и колодезной воде. Ее чтили во все времена и считали основой жизни. А об уникальных свойствах воды ходили легенды, ее с успехом использовали знахари в своей практике. Если рядом с селением не было реки или водоема, то колодцы имели особенное для жителей значение.

Историки заметили, что колодцы во многих селениях имели форму бутылки. Вода в таком резервуаре собиралась очень быстро, но была одна проблема с такими колодцами. Если человек падал в колодец, то достать его было крайне трудно. Для того, чтобы избежать подобного, надземная часто колодца имела высокие борта.

Копали колодец обычно 21 июня, на день великомученика Феодора Стратилата. Этот день назывался днем «колодезника».

В некоторых случаях в колодцы бросались разные предметы. Это могли быть куски каравая, пряжи или колосья. Считалось, что таким образом люди пытались приумножить имеющееся. А обычай бросать край каравая на свадьбе в колодец обещал молодоженам богатую жизнь.

Знахарки во многих селениях знали о чудодейственной силе колодезной воды. Многие люди считали ее целительной, а колодцы относили к источникам мистической энергии. Путник всегда набирал воды из колодца для того, чтобы беспрепятственно добраться до следующего источника воды.
Во время Крещения, Пасхи и Рождества колодезной воде придавали волшебные качества. Она считалась лечебной, способной изгнать нечистую силу из помещения.

Если же ребенок был испуган или был слишком криклив, его нужно было искупать в воде из нового колодца.

-2

По обычаю копали 2 колодца. Один располагался в центре селения. Второй же копали на краю села или в чаще прилегающего к селению леса. Таким колодцем не пользовались и вода в нем принадлежала духам леса. Брали воду из колодца в лесу только в самых экстренных случаях, когда нужна была помощь духов леса.

Каждый колодец обязательно накрывали крышкой. Это нужно было для сохранения чистоты воды. Но была и мистическая причина – чтобы не разозлить домового, живущего в колодце.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал