Когда разговор заходит о воинственных народах кавказа, то почти всегда всплывают строки М. Лермонтова из его поэмы "Демон":
Он кинулся… и выстрел снова! И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины —
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!
На самом деле ничего обидного для грузин в этом отрывке нет. Напомню в чём там дело. По сюжету некий князь (а в Грузии почти все князья) едет к своей невесте с караваном даров для семьи невесты (кстати сама невеста не особо хочет замуж, слишком молодая ещё). На него нападают из засады разбойники (из текста непонятно, но возможно что тоже грузины), князя убивают, а караван грабят. Обычное рядовое происшествие для тех времён. Тогда весь Кавказ жил грабежами.
Из контекста ясно что разбежались караванщики, простые погонщики верблюдов "Бежали робкие грузины" и бежали они после смерти князя. Сам же князь в поэме решает принять бой и погибает: "Отважный князь не молвил слова; В руке сверкнул турецкий ствол" - короче князь не струсил и принял бой. Ему просто не повезло.
Пока искал что-нибудь о Лермонтове и Кавказе, наткнулся на паблик в Контакте, в котором представители народов кавказа выясняют между собой какой из народов Кавказа Лермонтов любил больше, а кого вообще не любил. Довольно необычно было читать.
На самом деле Лермонтов особо никого не выделял, а сам Кавказ ему нравился, это видно из его произведений.
Если же говорить о грузинах и других представителях Кавказа как о воинах, то как отдельные боевые единицы (когда сами по себе) в их смелости и отваге не приходится сомневаться (у них вся жизнь происходила в разборках). В составе же отрядов и больших соединений они воевать совершенно не умели (без обид). В отличии например от русских, которые и лично смелые, а в отрядах вообще были непобедимые. Считалось нормальным когда русские бились в соотношении 1 к 10 и побеждали.
В статье выражено личное мнение автора.