Их разыскивают с полицией, возвращают в интернаты, а они снова убегают... туда, где нормальный человек и пяти минут не выдержит.
Когда-то, давным-давно я работала секретарем в школе-интернате для детей-сирот и лишенных родительского попечения.
Это было начало моей трудовой карьеры, я отучилась на секретаря-референта и мне была предложена работа в школе-интернате для детей-сирот и лишенных родительского попечения. По сути это был детдом в нашем понимании. До работы мне было добираться по прямой на транспорте почти от конечно до конечной, и я согласилась.
Была молодая и ничего не смущало, сейчас думаю побоялась бы согласиться на такую работу - ведь по сути все время смотришь на горе. А тогда поначалу даже и не задумалась наверное об этом... Пока не стала замечать детишек, несущихся к забору когда они видели кого-то приближающегося к воротам интерната. Может вы слышали рассказы про такие ситуации, а я наяву увидела, как детишки стоят у забора и кричат тебе "Мама, мама я здесь!" Мне и тогда-то не по себе стало, так жалко их было.... а я сама без матери, и только 16 лет исполнилось... ком в горле.
Вообщем, я начала работать. Все, как в обычной школе, только вот ещё одна особенная должность - директор по воспитательной работе. Женщина была молодая, кажется с юридическим образованием была, или еще каким-то специфическим навыком. Так как она часто в приемную к директору приходила я с ней много общалась. Она много звонков делала, пока разыскивала детей, я слушала и много вопросов появлялось.
Например оказалось, что у нас есть дети, которые сбегают из интерната. Некоторые вообще злостные, постоянно сбегают. В обязанность этого директора по ВР входило детей искать, находить и возвращать. И как оказалось - они сбегали домой, туда, откуда их забрали милиция с органами опеки из-за неблагополучных родителей.
Когда выяснялось, что ребёнок сбежал, первым делом ехали смотреть не домой ли. Звонила она в милицию и с ними ехала на адрес родителей. И вот она рассказывает - заходишь в квартиру, а там грязь и пустая квартира с ободранными стенами. На полу матрасы без постельного белья, потому что пропито уже всё, что можно. И на замызганном матрасе лежит этот ребёнок голодный, а мать пьяная в стельку. Забирают опять ребёнка и везут его обратно в школу-интернат.
А в школе у нас и постельное бельё, и завтраки-обеды-ужины, и уроки, и сверстники, и учителя все добрые были... А ребёнку бедному всё это ни к чему, если мамки рядом нет.
Детки, кстати, все хорошие были, мне доводилось с ними часто общаться. Даже иногда уроки им заменяла, когда внезапно учитель заболел. Ну что там урок, так, попыталась им по учебнику читать, а они расскажите про это, расскажите про то... Ну я давай им что-нить рассказывать, а у них такой интерес живой, глаза горят... У нас хорошая школа была, учителя все были молодые, современные, так что все нормально там было. И детям все условия были созданы. НО!
Некоторые не могли адаптироваться, настолько привыкли к тому хаосу, где жили.... Дети не понимают что хорошо и что плохо. Они не замечают разницу, если спали на полу, то принимают это как должное. Если их родители были постоянно пьяные - они не понимают, что не так. Они другого состояния не видели. Дети подстраиваются под мир, который их окружает. Если мама не довольна - пытаются подстраиваться под нее и понравиться. Почему у некоторых душевные травмы из детства или комплексы - потому что ребенок всегда думает раз его не любят это потому, что с ним что-то не так.
Он не видит полной картины, потому что полностью зависит от этих родителей. И любит их не смотря ни на что. Какими бы они не были. Потому что детская любовь она такая - беззаветная.
И вот он думает, что там лучше, потому что так привык и потому, что ничего другого и не видел. И не нужны ему чистые простыни, и не нужны занятия со сверстниками, обеды по расписанию.... Никто и никогда не заменит ему мамы.
И ребёнок подстраивается под обстоятельства, которые его окружают. Ищет способы заработать любовь или похвалу. Если родители в гневе - он пытается подстроиться под ситуацию, чтоб обезопасить себя. Ищет безопасное решение для себя и то, которое сработает лучше всего, принимает на вооружение. И в целом это будет его тактика на всю жизнь.
Поэтому у психотерапевтов никогда не уменьшиться работы - потому что все наши комплексы и проблемы из детства, а детство может быть таким разным... что некоторые себе и представить не могут.