Найти тему
Книжный мiръ

«Я слышу печальные звуки, которых не слышит никто…» 85 лет со дня рождения русского поэта Николая Рубцова (1936-1971).

«Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова… Такой чистоты, такой одухотворенности, такого молитвенного отношения к миру – у кого еще искать?».

(Федор Абрамов)

Певец своей «тихой родины» - вологодчины, в шестидесятые он всегда оставался в тени московских витий-эстрадников и поэтов-трибунов, выступающих со сцены Политеха и на площади Маяковского, покорявших высоким поэтическим штилем миллионы сердец. 

«Чудный изныв русской души по Родине вслед за Есениным пропел Рубцов. Но не повторил, а извлек в небывалых доселе звуке и чувстве, в которых радость и боль, близкое и далекое, небесное и земное существуют настолько слитно, будто это одно и то же есть!», - писатель Валентин Распутин наиболее тонко прочувствовал светлую душу поэта. 

Рубцов крайне редко писал о себе - обычное послевоенное детство, сиротство, детский дом, юношеское стремление стать моряком и постоянные творческие позывы. Юный кочегар рыболовного траулера писал милые иронические стихи:

Я весь в мазуте, весь в тавоте, 

зато работаю в тралфлоте!

 

- так радовался он в одном из стихотворений «морского цикла», впечатляясь новой жизнью и неизведанными приключениями.

И Рубцов поверил в свой талант! 

Далее - Ленинград, работа и учеба в вечерней школе, вхождение в круг молодых ленинградских поэтов и первый творческий успех. К тому времени, когда 26-летний Николай Рубцов подал заявление в Литературный институт, он уже был состоявшимся поэтом с четко определившейся нравственной позицией, которую изложил в предисловии к своему первому (рукописному) сборнику стихов «Волны и скалы»: «Я особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны только тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений...».

Нового Есенина часто упрекали в пессимистичности (не забывайте - на дворе шестидесятые, пессимизм не ко двору), легкая ирония и печаль всегда присутствовала во всех строках его стихов. У Рубцова свой путь: в отличие от Есенина, пытавшегося уйти от покоя деревенской темы, он все время неотвратимо возвращается к красоте сельской природы, только ее принимая сердцем:

В деревне виднее природа и люди.

Конечно, за всех говорить не берусь!

Виднее над полем при звездном салюте,

На чем подымалась великая Русь.

 

Первая книжка Рубцова «Лирика» вышла в 1965 году мизерным тиражом в три тысячи экземпляров - сейчас ее не достать, сборник стал библиографической редкостью, тогда же сборник просто затерялся с стотысячных тиражах книг поэтов-современников, конечно, не позволив автору стать всесоюзной знаменитостью. 

Сегодня слава истинно народного поэта вольно шагнула в третье тысячелетие, поставив его в один ряд с Фетом, Тютчевым, Есениным. Поэзия Рубцова - настоящее, природное чудо, вспыхнувшее на поэтическом небосводе яркой и вечной звездой. 

«Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый. Рубцов – памятник эпохи. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Какие-то живые куски, оторванные от сердца…».

(Георгий Свиридов)

✍🏻 Строки Николая Рубцова:

Улетели листья с тополей —

Повторилась в мире неизбежность...

Не жалей ты листья, не жалей,

А жалей любовь мою и нежность.

***

И после всех моих падений

Мне так легко давались вновь

И детский трепет разлучений,

И детски нежная любовь.

***

Но я пойду! Я знаю наперед,

Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,

Кто все пройдет, когда душа ведет,

И выше счастья в жизни не бывает!

***

Мы сваливать

не вправе

Вину свою на жизнь.

Кто едет,

тот и правит,

Поехал, так держись!

***

И всё-таки мудро:

Гром роковой перенесть,

Чтоб удивительно

Светлое утро

Встретить, как светлую весть!

***

Случайный гость, 

Я здесь ищу жилище 

И вот пою 

Про уголок Руси, 

Где желтый куст, 

И лодка кверху днищем, 

И колесо, 

Забытое в грязи... 

***

Остановившись в медленном пути,

Смотрю, как день, играя, расцветает. 

Но даже здесь... чего-то не хватает...

Недостает того, что не найти.

***

Как будто вечен час прощальный, 

Как будто время ни при чем... 

В минуты музыки печальной

Не говорите ни о чем.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!