Поезд от Москвы до Ашхабада шел бесконечно долго: сутки стоял под Саратовом, пропуская эшелоны, везущие гуманитарную помощь в Армению, пострадавшую от землетрясения. Когда пересекли границу с Туркменией, как по мановению волшебной палочки пропали стаканы и подстаканники, куда-то исчезли почти все русские пассажиры, а вместо них появились десятки туркменов в непривычных для жителя Ленинграда национальных халатах и тюбетейках, местные женщины в разноцветных живописных халатах и штанах. Они были везде – в купе, в коридорах и тамбурах. Все со своими металлическими чайниками, в которых заваривали зеленый чай. Кстати, у проводников черный чай тоже закончился. Из русских пассажиров в вагоне остались только майор и лейтенант в соседнем купе, которые ехали в Ашхабад за призывом. Парочка сопровождавших их сержантов ехали где-то в плацкартном вагоне.
За окном потянулась пустыня с периодически появляющимися нефтяными насосами. Началась экзотика. Честно признаться, за то время, которое я ехал в этом поезде, мне хватило экзотики на всю оставшуюся жизнь: с тех пор я перемещался только на самолетах.
В 2 часа утра декабрьской ночью поезд медленно остановился на вокзале столичного города Ашхабад. Сейчас смутно представляю, как я тогда ориентировался в незнакомых городах без навигатора. Но навигаторы появятся только лет через двадцать и надо как-то искать место назначения. Из всех документов – в кармане только военный билет и направление – явиться в войсковую часть 2454. При этом всё, что про нее известно, что она в Ашхабаде.
Увидев возле здания вокзала армейский патруль – бросаюсь к нему. Показываю документы и прошу сказать куда мне идти. Старший патруля, старлей высказал предположение, что это, наверное, милицейский батальон, который где-то недалеко расположен. Я до этого не знал, что пограничные войсковые части, как и милицейские имеют четырехзначные номера.
Патруль куда-то исчез, но на горизонте появился милицейский наряд. Подхожу к ребятам в серой форме с тем же вопросом. Понятно, что такого номера они не знаю, но, когда говорю, что это пограничная войсковая часть, объясняют, как пройти к штабу Среднеазиатского пограничного округа. Благо он недалеко от вокзала. По дороге туда я больше не встретил ни души.
Гостеприимство встретившего меня оперативного дежурного было выше всяких похвал – напоил чаем и, узнав, что я врач, придумал куда меня деть: позвонил в Ашхабадский госпиталь (типа подобное надо отправить к подобному).
Минут через 20 появился дежурный врач госпиталя и забрал с собой. Так, в офицерской палате Ашхабадского госпиталя я и начал свою службу.
Утром явился в штаб Округа. Начмед Округа минут пять покрутил в руках мои документы и изрек, что ехать мне в Пянджский пограничный отряд. Что это и где – я в то время не имел ни малейшего понятия.
Благодарю за прочтение. Если Вам понравился этот рассказ – ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал.
© Дмитрий Охтинский