Найти тему

Как отыскать живописный уголок по топографической карте?

В некоторых прошлых статьях, например, об озёрах Вечернем или Красном в Ленинградской области, я уже упоминал свой способ поиска местечек для поездки. Назовём это охотой за живописными видами с помощью карт и интернета.

Хотя большинство действительно стоящих достопримечательностей уже давно всем известны и подписаны на картах Гугла и Яндекса, где их без труда можно найти, а то и удостоены статей в блогах и путеводителях, но уверяю, что дикие и затерянные места ещё таят множество сюрпризов, для поиска которых следует посидеть над картами. 

Здесь я попробую изложить свой подход к поиску таких мест - вдруг это будет для кого-то полезно или интересно. 

Итак, что нам понадобится. Во-первых, топографическая карта. Современную военную карту найти весьма сложно, а вот советские, уже не секретные, доступны даже в отдельных приложениях. Выглядит это так. 

Такая карта несёт в себе великое множество полезной информации, из которой нас интересует мизер: в основном - рельеф и гидрология. Однако, в силу её несовременности, для подстраховки следует также найти спутниковые карты вроде Гугла или Яндекса, а лучше всего использовать их параллельно, так как одни и те же фрагменты могут быть отсняты в разное время года и быть более или менее информативны. В любом случае современная карта позволит проверить актуальность информации карты советской - на месте многих пустырей уже выросли города, какие-то дороги заброшены и заменены новыми, где-то вместо леса уже давно гарь или пашня. Все это желательно проверить. 

Кроме того, онлайн карты позволяют посмотреть панораму многих участков местности, что тоже полезно, например, для оценки качества дорожного покрытия. 

-2

Такая разведка уже не раз предостерегала от возможных неприятностей. 

Теперь перейдем непосредственно к поиску потенциально живописных местечек. 

Для жителей гор этот текст вряд ли будет полезен, поскольку в горах и так интересно в любую сторону. А вот для средней полосы России, или её севера, некоторые советы могут оказаться актуальны. 

Введу для начала тезис того, что большинство интересных местечек в первую очередь просторны. Широкий вид вдаль, с возвышенности - это хорошо. Стало быть, первое, на что стоит обращать внимание на карте - рельеф и особенно возвышенности. Первоначальный поиск можно вести по физической карте, где высоты выделены цветом. 

-3

На топографической карте возвышенности видно по множеству изолиний, проведенных по определённым высотам. 

-4

Итак, первое, на что стоит обратить внимание - перепады высот. Чем больше изолиний проведены рядом и чем больше разность отметок внизу и вверху, тем больший потенциал у хорошего вида с этой возвышенности. 

Разность высот можно узнать, найдя отметки наверху и внизу. Как правило, верхняя отметка окружена кольцевой изолинией, а нижняя находится где-то на берегу водоема. Пример ниже на фото. 

-5

Видно, что высота поверхности озера - 67 метров, холма на северо-западе - 134 метра, то есть перепад высот между ними составляет 134-67=67 метров. Когда речь идёт о такого рода возвышенностях, невысоких и покрытых лесом, надо понимать, что древесный массив визуально добавляет ещё 15-20 метров к высоте холма. 

-6

Отдельно следует уделить внимание крутым склонам. Близко расположенные на карте изолинии свидетельствуют о сильном уклоне местности, что может быть плюсом к её фотогеничности, но усложнит путь наверх.

-7

Совсем крутые обрывы обозначаются специальным образом - частыми вертикальными линиями. При этом рядом часто указывается высота среза, как на рисунке ниже - 6,9,19 метров (каньон реки Ящера)

-8

Иногда содержится информация и о материале склона, например "камень" и "песок" на рисунке ниже.

-9

На высокие каменные обрывы надо обращать особое внимание - там может быть живописно.

-10

Важно понимать, что не всякая возвышенность может обеспечить широкий обзор и хорошие кадры - если вершина горы покрыта лесом, то обзорность будет практически нулевая.

-11

Понять, что вершина покрыта лесом, можно по топографической карте, где лес обозначен соответствующим цветом и значками. Следует, однако, уточнить на современной спутниковой карте, есть ли растительность там сейчас.

Пример возвышенности на топокарте, покрытой лесом - заметен зелёный цвет и граница, где он кончается. Речь идёт о высоте 111,4

-12

На современном снимке видно, что вершина горы каменистая и лысая.

-13

Что подтверждается личным визитом - растительность позволяет смотреть с горы далеко и без помех.

-14

Стоит заметить, что рельеф также можно посмотреть на Гугл-карте в соответствующем режиме, который может показаться более наглядным, но все же информативность его по сравнению с топографической картой оставляет желать лучшего.

Другой способ увеличить визуальный обзор и ширину пространства - добавить водную гладь. Наличие воды всегда добавляет ценности к панораме, как за счёт ее ровной поверхности, так и за счёт отражения окружающей местности. 

Однако водная гладь сама по себе вряд ли покажется кому-то интересной. Привлекательной её делают берега - чем более разнообразен их рельеф и растительность, тем красивее покажутся открывающиеся виды.

Соответственно, если берега озера на карте плоские, то есть не изрезаны изолиниями, и тем более заболоченные, то с точки зрения пейзажей ловить там нечего.

-15

Рельефные берега, особенно с каменистой основной, могут означать симпатичные местечки, а уж обрывистые - тем более.

Именно по совокупности водоема, достаточно высоких сопок (для данной местности) и каменистых обрывов над водой я обнаружил малоизвестное Вечернее озеро, упомянутое выше.

-16
-17
-18

Отдельное направление для поиска достопримечательностей - реки. По карте можно приблизительно угадать, что может быть интересного на том или ином участке русла.

Например, пороги обычно подписаны на топографической карте специальным образом. Ниже на картинке их целых три штуки

-19

Проверить топографическую карту опять же можно с помощью спутника - пороги обычно заметны как белые пятна на поверхности воды.

-20

Только не перепутайте настоящие пороги с солнечными бликами на воде, которые можно отличить по более равномерному цвету.

-21

Интерес также могут вызвать речные каньоны и долины. Это может быть как более степной вариант, когда обрывистый только один из берегов

-22
Р. Воронеж
Р. Воронеж

Или вариант более рельефный, когда река зажата между двух крутых склонов (ниже на фото - каньон реки Лава)

-24
-25

Достаточно экзотический способ поиска интересных речных ландшафтов - по наклону русла. Чем сильнее наклонено русло, то есть река за меньшее расстояние спускается на большую высоту, тем быстрее её течение и больше шансов наткнуться на шумный перекат, порог или водоворот. По карте уклон русла можно отследить по длине отрезка реки между соседними изолиниями. Например, на картинке ниже река пересекает несколько изолиний подряд.

-26

Зная разность высот между изолиниями (на равнинной местности она составляет обычно 10 метров) и измерив по карте длину русла между изолиниями, можно вычислить наклон русла и прикинуть характер течения.

Так, для равнинных спокойных рек уклон составляет сантиметры на километр.

Р. Воронеж
Р. Воронеж

Реки на умеренно рельефной местности имеют уклон порядка метров на километр и выглядят уже бодрее.

Р. Красивая Меча
Р. Красивая Меча

Наконец, уклон горных рек составляет десятки и даже сотни метров на километр, что делает их бурными и стремительными.

Р. Урух
Р. Урух

Живописными могут быть и изгибы речного русла - некоторые речные повороты даже становятся локально известными, как, например, изгиб Дона в Кривоборье.

-30

В конце концов, даже сама дорога может быть объектом внимания - когда она проложена по побережью

-31
-32

Или уходит прямо в небо

-33
-34
-35

Чем можно завершить это краткое руководство? Сейчас на картах в интернете обозначается всё больше всяких занимательных местечек - самими людьми, случайно или намеренно обнаружившими их. Правильно используя топографические карты в связке со спутником можно обнаружить что-то новое как для себя, так и для широкой общественности, если обращать внимание на характерные признаки, о которых я писал выше.

Спасибо за чтение!