Что говорить, эпоха нам, женщинам, выпала жесткая. Другое дело, что таковой она стала не без участия самих же женщин. Времена тургеневских героинь и прекрасных дам безвозвратно миновали. Причем давно, если кто не заметил: женщины начала 20 века уже отличались от женщин, живших столетие назад.
Даже если и встречаются сегодня заплутавшие во времени утонченные тургеневские барышни, большинство нынешних мужчин не готовы разгадывать сложный внутренний мир и лелеять тонкую душевную организацию таких особ. Мужчин уже давно не трогают женские слезы; капризы бесят. Впрочем, догадываюсь, что женские истерики не радовали сильную половину ни в какие эпохи и века.
Если отмотать на двести лет назад и заглянуть в письма тех времен, то можно прочесть, как мужчина обращался к любимой женщине: "Друг мой, душа моя Лизонька (Машенька, Катенька и т. д.)"
Друг. Соратница. Единомышленница. В подобных ипостасях и ролях мужчины хотели видеть женщин во все времена. И ведь они правы в своих ожиданиях. Создатель задумал Еву, как известно, в качестве помощника для первого человека на земле. Что получилось из этого после, нам хорошо известно.
Ахматовой, как никому другому, удалось выразить краткой поэтической строкой, кем была задумана и кем в результате стала спутница Адама.
Во второй строфе вот этого красивого и глубокого стихотворения Анна Андреевна описала, как пострадал замысел Создателя:
Долгим взглядом твоим истомленная,
И сама научилась томить.
Из ребра твоего сотворенная,
Как могу я тебя не любить?
Быть твоею сестрою отрадною
Мне завещано древней судьбой,
А я стала лукавой и жадною
И сладчайшей твоею рабой.
Но когда замираю, смиренная,
На груди твоей снега белей,
Как ликует твое умудренное
Сердце - солнце отчизны моей!
Что сладчайшей рабой стала - это ещё ладно, хотя Иоанн Златоуст и отрицает рабство женщины в прямом смысле: "... жена, хотя и подчинена нам, но как свободная и равночестная."
Но вот "лукавая и жадная" - тут Ахматова не пощадила сестёр по полу, как не пощадила и себя. Отхлестала по полной. Но ведь права: лукавство вплетено в женскую натуру. Обольщение, соблазнение, хитрость, нежная лесть - разве не пользовалась каждая из нас хоть раз в жизни этими инструментами воздействия на мужчину?
Всё сказанное не значит, что женщина - соратница, единомышленница, верный друг исчезла как класс. Нет, не исчезла; и по моим наблюдениям, самодостаточный, зрелый, умный мужчина ищет именно такую. С которой он сможет синхронизироваться не только физически, но и эмоционально, интеллектуально, совпадёт во взглядах на мораль, духовность, нравственность ( если, конечно, мы говорим о мужчине, который в принципе имеет понятие о подобных вещах).
Вопреки такому живучему, расхожему стереотипу о том, что противоположности притягиваются. Это только по физическим законам противоположно заряженные тела притягиваются. В мире взаимоотношений мужчин и женщин законы сложнее.
Тут лучше, если совпадений будет больше, чем противоречий - это и из личного опыта. Собственная судьба доказала.
Спасибо всем, кто дочитал!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.