Найти тему
ОКТАзнает

Бисерные сказки: ирисовое стекло. Вся правда о производстве.

В интернете можно найти очень много интересной и забавной информации, но часть из нее не достоверна.
Сегодня разберем сказки об ирисовом покрытии.

Встретилась мне вот такая статья про ирисовое стекло. Оказывается, такое стекло придумали еще в Древнем Риме, но промышленное производство стало возможно только при помощи лазеров в Америке. И что самое интересно: такое стекло называли титановым.

принт скрин статьи
принт скрин статьи

Дальше в статье раскрываются еще более интересные факты - чехи придумали более дешевую технологию.

принтскрин статьи
принтскрин статьи

И все только потому, что они курили. И опять они использовали титан!

принт скрин статьи
принт скрин статьи

И апофеоз наступает в СССР. Им понадобился только кирпич!!!

принт скрин статьи
принт скрин статьи

В СССР не нашлось стеклодувов курильщиков? Ну-ну... :)

А теперь давайте разбираться.

Во всех этих кусках рассказано об иризации на основе титана.
Титан открыли в 1791 году. Но только в 1910 году смогли добыть всего несколько грамм чистого вещества. А в 1925 году стали известны химические свойства титана. Промышленное применение началось только после 1940 года, когда научились добывать титан в больших объемах.

Меж тем промышленная иризация в стеклянном производстве активно применялась 1892 году. Об этом написано в книге про историю производства бисера и бусин "Zásadský ráj"

страница из книги "Zásadský ráj"
страница из книги "Zásadský ráj"

Перевод выделенного фрагмента: ...Йозеф около 1892 года первым в деревне по образцам соседних немецких городов начал наносить ирисовое покрытие...

Получается, что чехи и немцы использовали технологию получения ирисовых покрытие еще до промышленного использования титана.

Экспонат в музее Стекла в Яблонце-над-Нисой
Экспонат в музее Стекла в Яблонце-над-Нисой

Как так?

А все очень просто - они использовали другие химические реактивы.
На пример, они использовали алюминиевую соль. При нагревании она выделяет пары, которые образуют на стекле ирисовые переливы.

Один и тот же результат можно получить разными методами. Выбор метода зависит от доступности и, в последнее время, от вредности для людей и окружающей среды. Поэтому с появлением доступного хлорида титана от старой технологии отказались. Точно так же сейчас отказываются от производства хрусталя с добавлением свинца - это тоже вредно.

Коллекция посуды в замке Светла-над-Сазавой
Коллекция посуды в замке Светла-над-Сазавой

В частности в Чехии сама процедура нанесения покрытия не менялась, поменялся только химических реагент. Поэтому чехам не надо было сидеть и изобретать новую технологию, они ей прекрасно владели и знали все тонкости.

Очень радует, что в сети начала появляться информация о производстве стекла. Но так же огорчает, что встречается много сказок и придумок.

#октазнает #чехия #бисер #стекло #производство