После хиджры Посланник Аллаха (сав) в первую очередь установил узы братства между племенами Аус и Хазрадж. Эти два племени давно проживали в Медине и на протяжении долгих лет враждовали друг с другом. Благодаря Достопочтенному Пророку (сав) члены этих двух племен стали друг другу братьями.
Вторым делом Достопочтенный Пророк (сав) повелел заключить договор о братских узах между ансарами и мухаджирами. Таким образом, ансары и мухаджиры заключили друг с другом соглашение о братстве и пожали друг другу руки. Историки Ислама пишут: «Однажды Достопочтенный Пророк встал и повелел своим сподвижникам заключить парами договор о братстве ради Аллаха».
Пророк построил этот институт братства на двух столпах: материальная и духовная взаимопомощь (основа этой взаимопомощи – истина и равенство) и право наследования имущества друг друга. В результате создания такого института каждая семья Медины приняла к себе другую семью из Мекки, разделила с новой семьей имущество и дом, и они начали вместе работать, зарабатывать на жизнь.
Не ограничиваясь этим, мединцы пришли к Посланнику Аллаха и предложили разделить с братьями-мекканцами финиковые сады. У этого братства и самопожертвования было также еще одно измерение, которое не понять людям, смотрящим на жизнь в этом мире глазами стяжательства и страсти. Среди мухаджиров были такие, кто прибыл в Медину без жены или у которых жена не совершила переселение в Медину, так как она была многобожницей. Некоторые же мединцы мусульмане разводились с одной из своих жен и отдавали ее в жены своему брату. Таким образом они подарили нам самый высокий пример добродетели, предпочтения своего брата самому себе и самый высокий пример самопожертвования.
Благодаря всей этой помощи мухаджирам мусульмане-мединцы получили прозвище "Ансар (помощник)".
Аллах (да возвысится Его величие) такими словами восхваляет это братство в 9-м аяте суры "Хашр": "Те, которые утвердились в своем жилище (в Медине) до них (мухаджиров) и утвердили веру (в своих сердцах), проявляют любовь к переселившимся к ним и не чувствуют в своих сердцах сожаления по отданному им (мухаджирам). Они отдают предпочтение (своим братьям) перед собой, даже если у них самих стеснение. И кто обезопасится от скупости своего нафса, тот обрел спасение (от наказания)".
В случае смерти одного из братьев по вере другой становился наследником его имущества. После битвы при Бадре это положение о наследовании было отменено, так как мекканские мухаджиры, научившись торговле и земледелию, теперь сами могли обеспечивать свое существование и приспособились к Медине и ее жизненным условиям. В качестве примера можно привести Абдуррахман б. Ауфа (да будет доволен им Аллах), который попросил показать дорогу на рынок Медины. На следующий день Абдуррахмана б. Ауфа повели на рынок, и он начал свое дело с торговли сыром, маслом и т.п. И за короткое время он стал одним из видных купцов Медины, настолько богатым, что во время голода раздал 700 нагруженных верблюдов нуждающимся людям. Повествуют, что сам он говорил так: "Если я протянусь к камню, то под ним окажется или золото, или серебро".
Самым главным фактором его успеха в приобретении богатства стало принятие Всевышним молитвы Своего Посланника. Пророк обратился к Аллаху с просьбой о том, чтобы богатство Абдуррахмана б. Ауфа обрело благодать и увеличилось. На этого сподвижника, обладавшего гениальным даром в торговле, была возложена обязанность организовывать мусульманский рынок в противовес господствовавшим на рынке Медины иудеям, а также поставить под контроль торговлю в Медине. По этой причине Посланник Аллаха много раз обращался к Всевышнему с просьбами за него. И благодаря этим просьбам о том, чтобы посредством Абдуррахмана б. Ауфа образовалась образцовая экономическая система, Пророк добавлял к его деятельности изобилие и благодать.
Начав братание между своими сподвижниками, Достопочтенный Пророк объявил Абу Бакра и Умара братьями Усмана и Абд ар-Рахмана б. Ауфа. Однако он не сделал Достопочтенного Али братом ни для кого из них»[1].
Когда Посланник Аллаха каждому назначил брата, только один Али остался без брата. Достопочтенный Али сказал: «Ты определил всех сподвижников братьями друг другу, а меня оставил одного».
Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом, который поистине направил меня в качестве пророка, я выделил тебя для себя. Кем был Харун для Мусы, тем ты являешься для меня. Разве что только после меня не придет пророк. Ты мой брат и наследник».
Достопочтенный Али спросил Посланника Аллаха: «Что я унаследую после тебя?», на что он ответил: «То же, что оставляли предшествующие мне пророки… Писание своего Господа и пророческую сунну… В раю ты будешь со мной в моем дворце»[2].
Этот случай доказывает со всей очевидностью то, какой степенью обладал Достопочтенный Али перед Достопочтенным Пророком. Один из суннитских ученых автор «Ар-Рийад ан-Назра» признался в этой истине[3].
Смыслы
а) Установление братства между мухаджирами и ансарами не носило лишь символический характер. Это братство было в такой степени истинно и искренне, что оно дополнялось даже правом наследования.
Кроме того, характер и различные проявления данного братства продемонстрировали нам следующее. Насколько бы справедливость и равенство ни оберегались в обществе, насколько бы они ни поддерживались властью государства, смысл этой справедливости и равенства может найти свое истинное воплощение в единственном случае: в случае взаимного уважения и любви. Стражем справедливости и равенства между ансарами и мухаджирами были именно такие уважение и любовь.
Сила, которая вывела мухаджиров (и к тому же без денег и имущества) из их домов и привела в Медину, – это доверие и любовь, которые они испытывали к Аллаху и Его Посланнику. То, что мухаджиры разделили с ансарами имущество и дома последних, по сути, не было тем, что они приехали на все готовое или жили за счет других, так как прибыли в Медину, оставив в Мекке почти все принадлежавшее им имущество. Как видно на примере Абдуррахмана б. Ауфа, они, сразу же найдя себе дело, прилагали огромные усилия, чтобы за короткое время обрести возможность самим обеспечивать свое существование.
В основе самопожертвования и "широких объятий" ансаров были те же доверие и любовь. Самопожертвование и любовь, которые они увидели у Посланника Аллаха, самопожертвование и бедственное положение, которые они увидели у мухаджиров, привели их к тому же нравственному состоянию самоотречения. В их умах не только не промелькнула мысль "почему мы должны отдавать наше имущество другим", но они сами пришли к Посланнику Аллаха с предложением: "О Посланник Аллаха! Раздели между нами и наши финиковые сады". Однако мухаджиры отказались от данного предложения, так как до этого они не занимались земледелием. Но ансары не удовлетворились этим, снова пришли к нашему Пророку и предложили разделить труд: "Пусть они занимаются только обработкой почвы и орошением, мы же займемся сбором урожая". И Посланник Аллаха принял их предложение.
Одним словом, благодаря такому великому братству и самопожертвованию они преодолевали все трудности, служили Аллаху, идя рука об руку, сердцем к сердцу, и за короткое время стали причиной (васила) того, что люди направились к своему Воспитателю. Чтобы поднять их на уровень такого бесподобного братства, нашему Пророку понадобилось 14 лет. Однако благодаря такому уровню братства он заложил прочный фундамент под будущее здание. Теперь на этом мощном фундаменте можно было легко построить один за другим этажи небоскреба, касающегося небес… Таким образом, мы можем сказать: то, что свет Ислама озарил вселенную во время мединского периода, обусловлено тем, что он черпал свою силу в этом братстве и любви.
б) Когда Благородный Посланник определял братьев между мухаджирами и ансарами, он обращал особое внимание на составляющих пару. Когда он разделял мусульман на пары с целью ускорить и усилить этот процесс сближения, он в особенности уделял большое внимание их совместимости с точки зрения характера, вкуса и темперамента. (Таджрид-и Сарих. Т. 7. С.16.) .
Эти действия также очень знаменательны с точки зрения демонстрации глубокой проницательности Пророка. Секрет того, что он является самым великим политиком всех времен, заключен в том, что он, познав человека, обладал способностью помочь этому человеку обрести себя себе во благо в обстановке, соответствующей его природе и способностям. Поэтому, как не могут те, кто не является другом Хака или же кто не отдал себя на воспитание "совершенного человека", который обрел эту милость (стать другом Хака) и в таком качестве смотрит на мир и человека светом Аллаха, познать человека, так и не могут они показывать путь непознанным ими людям.
в) Посланник Аллаха для укрепления любви, определив также некоторых мекканцев-мусульман братьями друг другу, никого не лишил этого братства.
г) Стремление Абдуррахмана б. Ауфа создать мусульманский рынок путем введения образцовой экономической системы и получение одобрения в этом вопросе со стороны Посланника Аллаха показывают нам, что уверовавшие люди должны добиться материальный независимости там, где они живут. Если на рынке страны в рамках подобающей мусульманам взаимопомощи и сотрудничества будут господствовать мусульмане, то они будут препятствовать такой несправедливости, как незаконная прибыль, ростовщичество, "черный рынок" и т.п. И таким образом они и предотвратят несправедливость, и поставят богатство на службу Исламу, и, владея источниками материального могущества, будут управлять рынком в желаемой форме и тем самым сделают первый шаг на пути спасения всего человечества от посягательств некоторых групп, которые вцепились в него и "сосут из него кровь".
Таким образом, ввиду того, что материальная обеспеченность и богатство мусульманина являются в такой степени благородной целью, что первыми в этом вопросе были Посланник Аллаха и его сподвижники, которых он воспитал и на которых он полагался, "совершенные люди", которые во все времена выступают в качестве лидеров и примера для подражания, должны быть способны вести за собой людей, оказывая окружающим мусульманам духовное содействие (химмат) и в этом вопросе и тем самым побуждая их к обретению материального могущества, а также должны быть способны предложить образцовые экономические модели с помощью основанных ими образцовых компаний и других организаций.
Др. Хайдар Баш.
[1] Аль-Фусуль аль-мухимма, Ибн Саббаг аль-Малики, с. 38; Аллама Амини, Аль-Гадир, т. 3, с. 112.
[2] Манакиб Али б. Аби Талиб; Ахмад б. Ханбаль; Ибн Асакир, Тарих Димашк, т. 6, с. 201; Аль-Муттаки аль-Хинди, Канз аль-‘Уммаль, т. 5, с. 40; Кашф аль-гумма, т. 1, с. 326; похожее предание; Мустадрак Хаким, т. 3, с. 14; Исти’аб, т. 3, с. 35.
[3] Мухиб ад-Дин Табари, т. 2, с. 16.
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",
Источник: Книга Др. Хайдар Баш. "Милость для миров Мухаммад (сав). Жизнь и смыслы" pdf