Вопросом "какой велосипед выбрать" рано или поздно задаётся каждый неравнодушный к этому средству передвижения человек, в один прекрасный момент решивший с его помощью высказать свое «фе» нефтяным магнатам. Исключением являются разве что те граждане, которые «дарёному байку в спицы не смотрят», и за которых решение «какой должен быть велосипед» приняли иные. «Иные» — это обычно родители, небесные знакомцы Малдера и Скалли здесь не при чём.
Подбор велосипеда: как почувствовать себя королем дороги
Так вот, прежде чем выяснить для себя окончательно, какой велосипед лучше купить, вам придется ответить на несколько наводящих вопросов. Основной из них — как и где вы собираетесь ездить на велосипеде? Ответить на него вам, надеюсь, помогут предыдущие статьи о стилях езды на байке.
Второй вопрос касательно подбора велосипеда: сколько кровно заработанных вы готовы отвалить за возможность передвигаться самостоятельно и с пользой для здоровья. И последний — выбор велосипеда по параметрам: росту, весу и возрасту. Предлагаю внести ясность во всю эту премудрость, и начать сие дело с анализа того, какими бывают велосипеды в общем и целом. В какой-то мере, это будет дополнением к первому пункту о стилях езды, и поможет нам определить, каким должен быть велосипед в вашем случае.
В детстве, помнится, все было гораздо проще: желторотым предназначался «Зайка», пацанам — «Тиса», «Десна», «Эврика» или «Орленок», аксакалам — «Украина», «Турист» и «Салют». Ну, у нас во дворе, по крайней мере, доминировали именно эти марки.
Какой должен быть велосипед, если я… или типы велосипедов в зависимости от владельца
Здесь все просто: для детей процветает и размножается линейка детских велосипедов, для милых дам создаются специальные женские, для мужчин — мужские. Классификация во многом условна, и последняя ее категория может быть с успехом использована представителями первых двух.
Типы велосипедов: городские (ситибайки)
Основное достоинство городских велосипедов — отличный накат и удобство эксплуатации. Ситибайки, как правило, не особо дорогие, потому как не предназначены для, скажем так, профессиональных целей. Этот тип велосипедов выбирают люди, которым нужно просто средство передвижения или эдакий тренажер для поддержания физической формы. А еще к ним удобно привязывать мешок картошки.
Широкое седло, диаметр колеса 28” — одним словом, все для получения наслаждения от размеренной неспешной езды по городу. В этой связи для того, чтобы правильно подобрать велосипед городского типа (ситибайк), обратите внимание, прежде всего, на удобство посадки. Остальные параметры играют здесь роль второстепенную.
Какие бывают велосипеды: маунтинбайки
Горные велосипеды (маунтинбайки) предназначены для езды в стиле «кросс-кантри» по пересеченной местности. Именно этот стиль эксплуатации велосипеда является наиболее популярным в наши дни, и, как следствие, именно горные велосипеды (маунтинбайки) чаще всего встречаются под усердно вращающими педали гражданами. Будь вы обладателем такого агрегата, пред вами покорно сложат оружие и городские тротуары, и лесные тропинки, и каменистые спуски.
Мастерство езды на маунтинбайке уже начинает попахивать минимальным экстримом, а в глазах случайных прохожих, узревших ваше триумфальное возвращение из лесных болот, проскальзывает искра уважения.
«Горники» больше ориентированы на спорт, а не на комфорт, что проявляется в агрессивной посадке и специфических конструктивных нюансах.
Маунтинбайк велосипед для кросс-кантри — это, как правило, хардтейл с передней амортизирующей вилкой, или двухподвес с небольшим ходом подвески. Если вы собираетесь эксплуатировать железную лошадку и в городе и на природе в сочетании 50х50, рекомендую остановиться на типе велосипеда "хардтейл".
Аргументирую. У горного велосипеда, за счет широких покрышек и среднего диаметра обода 26”, довольно плохой накат по асфальту, а задняя подвеска еще более усугубляет это положение. Во-первых, среднестатистический двухподвес существенно тяжелее хардтейла (творенья из легких космических сплавов, стоимостью как новая «Калина» мы не рассматриваем). Во-вторых, при движении на таком маунтинбайке по асфальту имеет место существенная раскачка конструкции, что снижает скорость движения и дает дополнительную нагрузку на «поршни» ездока.
Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод: горник — это наиболее универсальный байк для разнопланового использования, выгодно отличающийся ценовой доступностью, легкостью модификации под требования владельца, и гигантским ассортиментом комплектующих на все случаи веложизни.