В некоторых школьных учебниках об учёных, которые в разные времена приложили много сил для развития науки и техники, часто пишут сжато и занудно. Фотография или портрет, пару предложений в стиле «родился, вырос, открыл, умер». Создаётся ощущение, что естествознание во все времена было скучным, а его деятели — ничем не примечательные затворники или угрюмые интеллектуалы. Надеюсь, уважаемые читатели понимают, что это крайне обманчивое впечатление.
Жизнь Иоганна Кеплера, астронома и математика, вполне может стать сюжетом для драмы с элементами комедии. Учёный был первым, кто сформулировал законы движения небесных тел. На основе наблюдений предшественников, Кеплер понял: планеты вращаются вокруг Солнца не по круговым орбитам, а по эллиптическим. Зная расстояние от планеты до светила, можно без труда вычислить, за какое время она делает один полный оборот вокруг звезды. Все эти открытия теперь носят название законов Кеплера.
Но мало кто знает, что астроном написал интересное и передовое для того времени фантастическое произведение. В нём речь шла о путешествии землян на Луну. В рассказе Кеплер очень детально и красочно описывает видимое положение Земли и Солнца на лунном небе, тем самым популярно объясняя открытые им законы. К тому же, астроном достаточно точно изобразил поверхность нашего естественного спутника…
И тут начинается череда опасных совпадений. Дело в том, что бабушка Кеплера была крайне сварливой старушкой и одновременно приторговывала снотворным травами. Сомнительное занятие, но обычное дело для середины прошлого тысячелетия — медицина находилась в зачаточном состоянии, так что люди лечились растительными средствами. Пользы от них большой не было, но в отсутствии альтернатив каждый второй считался врачом и знахарем. Таким образом, у бабки Кеплера было много недоброжелателей — конкуренцию никто не отменял. И тут выходит фантастический рассказ астронома, который называется «Сон» и повествует о каких-то странных вещах.
Родственницу Кеплера сразу же обвиняют в колдовстве и арестовывают. Старую женщину год держали в кандалах, пока наконец внук не собрал доказательства её невиновности. Старушку в конце концов отпустили, но под страхом смерти велели покинуть местность, где та проживала. Кстати, после блестящего выступления Кеплера в защиту родственницы, местная власть постановила не арестовывать женщин по подозрению в колдовстве без неоспоримых доказательств. Хотя, как мы понимаем, таких доказательств вообще не существует, как и колдовства — но дело происходило сотни лет назад...
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них