В своих статьях я рассказываю про технику производившуюся в СССР, в этой статье рассмотрим такую тему как: магнитофоны катушечные специализированные. Да да были и такие для журналистов, сьёмки кинофильмов и др. Посмотрите какую красоту делали на ЛОМО (фото сверху). Это Портативный катушечный транзисторный магнитофон "Ритм-320" (25Д-69) предназначен для синхронной записи звука при съёмках кинофильмов вне павильонов, в том числе при переноске или перевозке.
Магнитофон "Ритм-320" входил в состав звукозаписывающего комплекса "КЗМП-9".
Магнитофон имеет два входа для микрофонов и два входа для линии с микшированием, отдельный двухканальный тракт записи и воспроизведения, а так же канал для записи сигналов синхронизации.
Питание от внутренних аккумуляторов 18 В или от сети переменного тока через отдельный блок питания.
В комплекте могут поставляться два автономных усилителя мощности со встроенными громкоговорителями для воспроизведения, с отдельным БП каждого усилителя.
Основные технические характеристики:
Скорость протяжки магнитной ленты - 19,5 см/сек.
Диапазон записываемых и воспроизводимых звуковых частот:
- на магнитной ленте типа 10 не уже - 31,5...16000 Гц.
Электрон-52Д - диктофон
Портативный транзисторный диктофон "Электрон-52Д" создан на основе диктофона фирмы "Tinico" и предназначен для двухдорожечной записи и воспроизведения речевой информации с применением магнитной ленты.
Полтавский электро-механический завод
Выпуск с начала 1968 года
Казанский завод радио-компонентов
Выпуск с 1970 года Диктофон был подготовлен к выпуску летом 1967 года, однако первые диктофоны были выпущены только в январе 1968 года.
Прослушивание записи производится телефоном типа ТМ-2М или дополнительным усилительным устройством с акустической системой. Питание осуществляется от двух аккумуляторов типа ''ЦНК-0,45'' и одной батареи ''Крона''.
Диктофон представляет собой весьма малогабаритную карманную конструкцию и состоит из механизма протяжки ленты, универсального усилителя записи и воспроизведения.
Скорость движения магнитной ленты в ленто-протяжном механизме (ЛПМ) переменная, зависит от намотки ленты на катушку и составляет от 3 до 9,5 см/сек., из-за чего, к концу записи, качество повышается
Основные технические характеристики:
Время записи:
- при использовании магнитной ленты типа 10 - 10... 30 минут.
Рабочий диапазон частот:
- на меньшей скорости - 300...3500 Гц
- на большей скорости - 200...7000 Гц.
Номинальная выходная мощность усилителя - 20 мВт.
Коэффициент нелинейных искажений - 15 %,
Коэффициент детонации ЛПМ - 10%.
Относительный уровень помех -30 дб.
Размеры диктофона - 165х70х50 мм,
Масса - 0,5 кг.
А вот аналог магнитофона на заставке в другом цвете
Ритм-Репортёр
Магнитофон "Ритм-Репортёр" предназначен использоваться как с комплексом, так и автономно для синхронной записи звукового сопровождения в выездных условиях репортажных или художественных съёмок фильмов.
Ленинградский завод киноаппаратуры (ЛОМО)
Выпуск с начала 1977 года
Магнитофон "Ритм-Репортёр" входит в комплекс "КЗМП7М", предназначенный для репортажной записи.
Магнитофон работает как от автономного питания, так и от сети переменного тока 220 в через выносной блок питания.
Аппарат очень интересный - сквозной канал, прямой привод (по сути вал двигателя и является ведущим валом), кварцевая стабилизация скорости с возможностью внешней синхронизации, механическая регулировка натяжения ленты подающего и приемного узлов.
Питался аппарат от батареи аккумуляторов набранных из гигантских "пуговиц" Д-0,55С . Компоновка ЛПМ очень напоминает Stellavox, корпус и все детали из аллюминия, куча конденсаторов типа "КМ", посеребренные разъемы, монтаж свойственный военным изделиям и точным приборов.
Основные технические характеристики:
Скорость движения ленты - 19,05 см/с
Коэффициент детонаций, не более - 0,12%
Номинальный уровень выходного сигнала - +6 (1,55В) дБ
Рабочий диапазон частот - 40...12500 Гц
Коэффициент нелинейных искажений:
в канале записи-воспроизведения на частоте 400 Гц, не более - 1%
относительный уровень помех канала
- записи-воспроизведения при наличии синхрограммы, не более - 53 дБ
Уровень шумов микрофонных каналов:
- приведенный ко входу по кривой А, не более - 126 дБ
Номинальный уровень входного сигнала:
- микрофонных входов - 0,15...0,2 мВ
- линейных входов - 0,245...0,35 В
Максимальный уровень выходного сигнала, не менее +10(2,45) дБ
Потребляемый ток в режиме записи, не более - 230 мА
Потребляемый ток в режиме перемотки, не более - 300 мА
Акустический шум магнитофона при работе:
- с магнитной лентой по кривой А, не более - 28 дБ
Габаритные размеры - 286Х225Х95
Масса магнитофона - 4 кг
Репортёр-5
Портативный катушечный репортёрский магнитофон "Репортёр-5" поставлялся в СССР как репортёрский для журналистов.
Венгрия, Будапешт
Выпуск с начала 1965 года
Конструкция аппарата рассчитана на использование в неблагоприятных условиях, корпус металлический, прочный, а кофр из толстой кожи служит защитой от ударов.
Запись производится на всю ширину ленты. Имеется перемотка назад. Питание от 6 элементов типа 373 и от внешнего источника питания.
Схема собрана на 13 транзисторах. Имеются разъёмы для микрофона, внешнего питания, наушников и других устройств.
Имеется регулятор громкости, он же уровня записи и стрелочный индикатор уровня записи и контроля питания. Для контроля питания надо нажать на кнопку, расположенную рядом с индикатором.
С диктофоном используется микрофон (200 Ом) с телескопической стойкой и складной подставкой.
С 1967 года выпускался магнитофон "Репортёр-5П". Какие между ними отличия установить пока не удалось.
Именно такой магнитофон был засвечен в сцене знаменитого фильма "Бриллиантовая рука".
Основные технические характеристики:
Скорость движения ленты - 9,53 мс/сек.
Используется магнитная лента шириной - 6,3 мм
Диаметр катушек - до 10 см.
Габаритные размеры - 227х180х70 мм.
Масса без батареек - 2,6 кг.
Летучая мышь - диктофон
Диктофон имеет размеры 138х90х17 мм и весит 380 гр. Конструктивно аппарат выполнен, как военный прибор. Корпус – шасси выфрезерован из цельного блока какого-то сплава, возможно титанового. Верхняя и нижняя крышки алюминиевые. В верхней крышке имеется круглое окошко для визуального контроля вращения приёмной катушки. Посередине крышки находится её фиксатор. Чтобы открыть крышку надо нажать на кнопку сбоку. При этом фиксатор освобождается, и крышка легко снимается.
Киевское НИИ МАРС (быв. им. Мануильского)
Выпуск с 1971 года Скорость движения ленты стабилизирована, имеется тонвал и тонролик. Однако, в данной конструкции резиновое покрытие имеет тонвал, а не тонролик, как принято повсеместно. Миниатюрный двигатель расположен горизонтально и движение от него на маховик передается с помощью пассика. Прижимы ленты с фетровыми накладками и латунный тонролик подводятся при повороте рычажка с красной круглой ручкой. При этом коническая насадка вала маховика прижимается к обрезиненному ролику тонвала, который через промежуточный обрезиненный ролик соединяется с узлом подмотки. В целом конструкция выглядит хорошо продуманной, и изготовлена на высоком технологическом уровне. Качество изготовления всех деталей, даже самых незначительных, очень высокое. Имеется автостоп. Для его срабатывания используется одна из направляющих стоек, расположенная рядом с маховиком. Эта стойка изолирована от корпуса, и замыкается на него металлической лентой, вклеенной на обоих концах намотки катушек. При этом схема управления отключает питание устройства.
В диктофоне используется магнитная лента стандартной ширины 6,35 мм на металлических катушках диаметром 53 мм. В зависимости от толщины пленки, на катушку можно сделать 1...2 часа записи (на одну дорожку). После этого катушки можно перевернуть, и продолжить запись на вторую дорожку. Для фиксации катушек на подкассетниках имеются круглые витые пружины, а в самих катушках соответствующие им канавки. В комплекте к катушкам имеются пластмассовые адаптеры для прослушивания записей на обычном магнитофоне.
Перемотка в диктофоне не предусмотрена, но для ее осуществления имеется специальное приставное устройство с редуктором. Оно надевается сверху на соответствующую катушку и перемотка производится вручную с помощью вращающейся ручки. При этом направляющий штырь устройства вставляется в отверстие для фиксатора верхней крышки диктофона. Переставляя устройство нужным образом, можно осуществлять быструю перемотку ленты в обе стороны. Также в комплекте имеется простое устройство для перемотки в виде пластмассовой ручки с тремя штырьками на торце.
Обе головки, универсальная и стирающая, изготовлены видимо специально для данной модели, и имеют размеры 10х10х8,5 мм. Питание диктофона 4,8 В, осуществляется от 4-х аккумуляторов типа "DEAC" или Д-0,1. Для использования аккумуляторов Д-0,1 в батарейный отсек вставляются эбонитовые адаптеры соответствующего диаметра. Ток потребления при записи 35 мА, при воспроизведении 40 мА. На торцевой стороне диктофона находятся два разъёма. Один, расположенный посередине, предназначен для подключения выносного выключателя, а второй для подключения микрофона, и внешнего усилителя воспроизведения.
Разъём для подключения переключателя имеет поворотный замок, а для подключения микрофона и внешнего усилителя используется круглый пятиконтактный разъем с резьбой. Если снять нижнюю крышку, открывается доступ к внутренней разводке и платам электроники. Три платы электроники и разводка располагаются в фрезерованных канавках и пустотах монолитного корпуса. Для разводки использован провод типа МГТФ во фторопластовой изоляции. По всей видимости, рядом с разъёмами находится плата схемы управления режимами записи - воспроизведения - автостопа, и стабилизатор скорости вращения двигателя.
Поскольку переключатель режимов отсутствует, схема управления переключает режимы в зависимости от того, что подключено, микрофон, или внешний усилитель воспроизведения. В противоположной стороне корпуса расположены платы усилителя записи, и генератора стирания. Все платы покрыты защитным лаком. Включение диктофона осуществляется с помощью выносного переключателя – кнопки. В комплекте имеются два таких выключателя с проводом разной длинны, и один вообще без провода, совмещенный с разъёмом. Для включения диктофона надо нажать на кнопку, а для выключения вытянуть ее обратно. Внешний усилитель воспроизведения выполнен в виде алюминиевой коробочки размером 73х36 х 16 мм, весит 50 гр и собран на 6 транзисторах. Он имеет два параллельных выходных разъёма для подключения наушников или внешних устройств. Питание на усилитель подается от диктофона, чем и объясняется то, что ток потребления при воспроизведении (40 мА) больше, чем при записи.
Также в комплекте имеется устройство для быстрого размагничивания лены (всей катушки сразу), зарядное устройство для аккумуляторов, масленка, и миниатюрные пеналы с запасными винтиками и скотчем для склеивания ленты. Имеется немного металлической ленты для автостопа. Микрофоны имеют размеры 30х11 мм, и весят 25 гр. На их обратной стороне имеются булавки для крепления к одежде.
Романтик
Переносный катушечный двухдорожечный магнитофон 3 класса - ''Романтик'' предназначен для записи и воспроизведения речевых и музыкальных фонограмм. Скорость движения магнитной ленты 9,53 см/сек, при этом детонация не превышает 0,3%. Время непрерывной записи или воспроизведения, при применении катушек, вмещающих 180 метров магнитной ленты - 2х30 минут.
Диапазон воспроизводимых звуковых частот на линейном выходе 60...10000 Гц, на встроенную акустическую систему 150...10000 Гц. Уровень шумов канала запись-воспроизведение 45 дБ. Номинальная выходная мощность - 0,8 Вт, при нелинейных искажениях на линейном выходе 4%, а на эквиваленте громкоговорителя 5%.
Магнитофон может питаться от электрической сети через выносной выпрямитель или от восьми элементов типа ''Марс''. Время непрерывной работы от комплекта батарей, не менее 5 часов при средней громкости воспроизведения. Потребляемая мощность от сети 12 Вт. Размеры магнитофона - 330х150х150 мм. Масса с батареями 5 кг. Конструкция магнитофона - блочная.
Основная электрическая схема выполнена навесным монтажом, на плате из гетинакса прикреплённой к каркасу корпуса. Нижняя и верхняя декоративные крышки а также боковые решётки громкоговорителя и вентиляции - выполнены из цветной пластмассы. Регуляторы уровня записи и воспроизведения, а также кнопки управления лентопротяжным механизмом - выведены на лицевую переднюю панель и окаймлены накладкой.
В нижней части модели находится отсек для элементов питания. Для контроля уровня записи и расхода батарей - имеется стрелочный индикатор. Магнитофон выпускался до середины 1969 года при этом его электрическая схема несколько раз подвергалась модернизации.
Ягуар 1-2М
Проволочный диктофон "Ягуар 1-2М" выпускался, судя по дате изготовления некоторых деталей, предположительно с 1986 года, для каких целей - пока неизвестно
По одной информации - "Ягуар 1-2М" использовался спецслужбами, хотя, в это время уже микрокассеты были... как-то он немножко допотопным смотрится, как для спецотделов.
По другой информации - магнитофон применялся в авиации (чему верю больше), только вот в качестве чего? Чёрного ящика?
По фото видно, что блок с катушками, головками и механиков - съёмный, в комплекте есть запасной.
В самом же магнитофоне - расположена нехитрая электроника, судя по заливке - военная сборка.
Двигатель магнитофона - вообще немного отдельно, из-за чего вся конструкция как-то слабо укладывается в представление карманного шпионского диктофона.
Источник: https://rem-tv.net