Пётр Мамонов — российский рок-музыкант, актёр, поэт, а также радиоведущий. Известность пришла к нему в составе группы «Звуки Му». После распада коллектива Мамонов посвятил себя кинематографу, а позже — обратился к религии и начал участвовать в моноспектаклях.
Знаменитый рок-журналист Артемий Троицкий писал об этом удивительном человеке следующее:
«Петра Мамонова можно охарактеризовать как эпилептического шоумена. Это безумная смесь шута, галантного мерзавца и горького пьяницы… Его помпезные позы сменяют неожиданные падения! Он может скакать по сцене и пускать пену изо рта, а после, как ни в чём не бывало, принимает вид серьёзного мужчины…»
Ранние годы
Любопытно то, что будущий артист провёл своё детство в знаменитом доме 17 по Большому Каретному переулку: в том самом, где в своё время жил Владимир Высоцкий. В школе мальчик вёл себя далеко не лучшим образом: он был отчислен после учинённого им взрыва возле кабинета химии… В старших классах Мамонов вместе с друзьями сформировал ансамбль «Экспресс». Ребята исполняли переделанные хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin и других культовых групп. Уже тогда артистизм Петра был на высоте: он исполнял шейк, рок-н-ролл, твист, демонстрируя всем свою невероятную пластику…
Творчество Мамонова было вдохновлено «чёрными» мэтрами Запада, такими как Майлс Дейвис и Чабби Чекер. Именно их музыка послужила фундаментом для воплощения дикости, которую Пётр с удовольствием устраивал на своих выступлениях!
По молодости Мамонов часто тусовался со столичными хиппи. При этом — он со скептицизмом относился к идеалам данной субкультуры. Нередко устраивал драки… Во время потасовки Петра ранили в грудь заточенным напильником! Врачам чудом удалось спасти ему жизнь… Долгое время парень находился в коме. С юных лет в поведении Петра прослеживалось стремление к эпатажу, что, порой, побуждало его к различным необдуманным поступкам… Так, прогуливаясь по парку Мамонов мог резко разбежаться, и… на полном ходу резко упасть перед стеной, наблюдая, как вокруг него собирается толпа недоумевавших зрителей… Чтобы избежать армии, будущий артист притворялся сумасшедшим!
«Звуки Му»
Небезызвестная группа «Звуки Му» была образована в 1981 году. Коллектив часто выступал на квартирных концертах, где знакомился с более известными коллегами по сцене: «Браво», «Аквариум», «Кино»… Нередко группы давали фееричные совместные шоу, а порой даже обменивались музыкантами! Постепенно о «Звуках Му» с необыкновенно артистичным вокалистом узнал чуть ли не весь город! Начались концерты, записи… Самое интересное то, что когда Пётр Мамонов выходил на сцену — никто не мог поверить в то, что это — рок-музыкант! Да и не просто музыкант, а сам вокалист! Все видели в нём серенького мужичка с лысым затылком… Но стоило этому «мужичку» подойти к микрофону! Начиналось просто невероятное рок-шоу! Его уникальная манера исполнения и подача песен были неповторимы… Сумасшедшие кривляния, заразительные пляски, выкрики — ему не было равных на отечественной сцене! Некоторые люди всерьёз были обеспокоены психическим здоровьем Мамонова… Но, как можно судить, артист специально провоцировал публику.
Весной 1985 года Пётр Мамонов оказался на грани жизни и смерти: музыкант выпил растворитель… Произошло это на даче, в компании Владимира Липницкого… И если Мамонов сумел-таки оправиться после отравления, то Владимир скончался…
Что касается «Звуков Му» — то состав группы далеко не один раз претерпел изменения… Мамонов выдвигал к кандидатам жесточайшие требования. Из всех альбомов группы Петру нравился только один, «Крым». Даже «Zvuki Mu», продюсированием которого занимался сам Брайан Ино, удостоился нареканий… Якобы музыка слишком идеальная, прилизанная… А зря. На самом деле, пластинка действительно удалась! Она была выпущена в Соёдинённом Королевстве в конце 80-х годов.
Когда канонический состав «Звуков Му» распался, Мамонов окончательно разочаровался в музыкальном бизнесе… Впоследствии под именем коллектива были выпущены сольные (по сути) работы Петра. Вскоре артист обратился к религии. Его уход в православное христианство повлиял на его мировоззрение: Мамонов покинул рок-сцену и посвятил себя моноспектаклям! Однако перед этим успел заявить о себе как о талантливом актёре…
Актёрская деятельность
Начиная со второй половины 90-х годов Мамонов отдалился от музыки, отдав своё предпочтение актёрскому творчеству… Так, рокер сыграл саксофониста-алкоголика в кинокартине «Такси-блюз». Впоследствии режиссёр вспоминал:
«Пётр буквально раскрасил фильм, внёс дух свободы и самобытности!»
Большим прорывом на актёрском поприще стал фильм «Игла»! Потом был «Остров», который, к слову, получил море хвалебных отзывов! Там Мамонов сыграл монаха отца Анатолия. Наиболее скандальной для Петра ролью стала роль Ивана Грозного в фильме «Царь»! Многие раскритиковали талант Мамонова, заявив, что он не годится на данную роль… Что ж — у каждого на этот счёт своё мнение.
Пётр Мамонов также испытал свои режиссёрские способности! Так, он ставил «Лысого брюнета», — спектакль, который оставался довольно успешным ещё несколько лет! А вот последовавший за ним «Полковнику никто не пишет» не оправдал ожиданий…
«Тогда я понял, что режиссура — это не моё…» — рассказывал впоследствии Пётр.
В биографии Мамонова есть место и для моноспектаклей, таких как «Есть ли жизнь на Марсе», «Шоколадный Пушкин», «Дед Петр и зайцы»… Кажется, это был самый противоречивый аспект его творчества.
Религия
Жизнь нашего героя круто перевернулась в тот момент, когда он обосновался в деревне Ефаново (Московская область). Случилось это в середине 90-х. Публика расценила это как попытку сбежать от мирской суеты, — некое проявление отшельничества! Но сам Пётр сделал это по другой причине…
Когда проект «Звуки Му» распался, Мамонов впал в глубокую депрессию… Музыкант не видел смысла в жизни: его абсолютно ничего не интересовало… Однако выход из этого мрака нашёлся! И был он заключён в православном христианстве… Приняв религию, Пётр начал регулярно посещать церковь, исповедоваться и молиться. Одним словом — он начал активно заниматься духовным самосовершенствованием:
«На тот момент мне не хотелось ничего… Это был абсолютный крах! У меня было всё — семья, слава, деньги… И в то же самое время я ощущал, что мне незачем жить…»
Заключение…
После обращения к религии Пётр Мамонов отвернулся от кинематографа. Он настойчиво отвергал поступающие предложения… Но в 2001 году режиссёру Сергею Лобану удалось убедить артиста сняться в фильме «Пыль»! Хоть и не с первого раза… Любопытно то, что Мамонов перепечатал на печатной машинке свой сценарий, о чём вспоминал Лобан:
«Он воспринимает только тот текст, который напечатал сам…»
В итоге Пётр Николаевич сыграл профессора, проводящего психические эксперименты над людьми! Сегодня влияние Мамонова достигло того уровня, когда артист может вытворять на сцене абсолютно всё! Найдётся те, кто непременно оценит его выходки по достоинству… Это его образ, его стиль… В этой первобытности и есть сам он.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще