Аномалии эпохи пандемии внесли коррективы в план подготовки многих сборных. Из-за занятости в клубах для большей части участников тренировочные сессии начинаются лишь сейчас.
Игровой практикой могут похвастаться лишь единицы. Наиболее основательно к процессу подошли поляки и алжирцы. Первые их поединки состоялись еще 21-22 декабря. Команды обменялись победами (23:26, 26:24).
Африканцы не стали покидать Европу. Вместо этого они продолжили тренировки и буквально через несколько дней, как мы помним, сыграли в турнире, где также приняли участие россияне.
На этот раз раздобыть победы африканцы не смогли. Сначала они были биты россиянами (24:30), а позже потерпели второе поражение от команды Патрыка Ромбела (21:24).
Россияне на турнире в Польше: вторые среди трех. Хорошего — мало
Польская команда показывает определенный прогресс. Победа над подопечными Велимира Петковича (25:23) должна придать ей уверенности. До турнира в Египте "бяло-чэрвоным" предстоит провести два поединка квалификации ЧЕ-2022 с турками.
Изначально на турнире в Польше планировали выступить и белорусы. Однако в связи с рекомендациями Министерств спорта и здравоохранения было принято решение отказаться от участия.
В таком шаге усматриваются скорее неуклюжие действия другого министерства — иностранных дел. Ведь в отношении клубов, а также сборной U-18 не было принято никаких ограничительных мер. Да и в других видах спорта все желающие выехать за границу получили зеленый свет.
Свой сбор команда Юрия Шевцова проводила в Малорите — на родине Бориса Пуховского. Сам разыгрывающий в ее расположение не прибыл. Пока что это самое странное решение тренерского штаба в преддверие чемпионата.
Курс на Египет. Юрий Шевцов: "У нас будут четыре-пять парней, прежде не игравших на топ-турнирах"
Перед вылетом в Египет белорусам предстоит дважды помериться силами с норвежской командой в евроотборе. Матчи намечены на 5 и 8 января.
Уже точно известно, что в обеих встречах скандинавы будут использовать второй состав. Основа же 7 и 9 января наведается в Данию, где проведет спарринги с полномочными чемпионами мира.
Кристиан Берге обосновывает такой подход следующим образом:
— Мы давно обсуждали вариант игры "экстренным составом" против белорусов. Из-за поездок нагрузка и риски возрастают. Мы должны расставлять приоритеты. Из-за коронавируса и так слишком усложнился процесс нашей подготовки. Если мы допустим заражение хотя бы одного игрока, то застрянем в Норвегии до тех пор, пока чемпионат мира не закончится. Поэтому мы разделимся на команды.
Другой турнир четырех наций обошелся без отказов от участия. В Катаре сильнейшего определяли хозяева, тунисцы, аргентинцы и испанцы. Пиренейцы, к слову, не могли рассчитывать на игроков "Барселоны", а также на Родриго Корралеса, Хорхе Македу, Вирана Морроса и Феррана Соле.
Отсутствие лидеров, занятых в кельнском "финале четырех", не помешало завоевать трофей. Проблемы у подопечных Хорди Риберы возникли лишь в стартовом матче с тунисцами (30:30).
Статус одной из сильнейших неевропейских сборных подтвердили катарцы. После побед над тунисцами (33:30) и аргентинцами (24:22) в решающем матче против пиренейцев их устроила бы и ничья. Но и поражение в два мяча (26:28) можно смело занести в позитив.
В матче, решавшем судьбу третьего места, викторию праздновали аргентинцы (28:27). Вскоре подопечных Маноло Каденаса можно будет увидеть на рождественском турнире в Москве.
Впрочем, как и 11 из 17 выступавших в Дохе испанцев. В Россию отправится второй состав пиренейской команды. В это же время основа проведет два матча с хорватами в Кубке ЕГФ Евро.
Закрывает раздел состоявшихся проб сил поединок чехов против словаков, в котором команда Яна Филипа не оставила шансов будущим хозяевам чемпионата Европы (28:21).
Многим европейским коллективам придется входить в игровой тонус через матчи квалификации континентального первенства. Некоторые пары были отмечены выше. Кроме того, календарем предусмотрены дуэли сербов и французов, австрийцев и немцев, черногорцев и шведов, голландцев и словенцев, португальцев и исландцев, а также чехов и фарерцев.
С учетом того, что, за редким исключением, сразятся представители первых двух корзин, жаловаться на уровень соперников не приходится. Разве что некоторые наставники предпочли бы другой режим путешествий и иных противников в стилистическом плане.
Стоит держать в уме, что, возможно, придется отказаться даже от запланированных встреч. На сегодня новостей, связанных с пандемией, из лагерей сборных почти не поступает, но, возможно, все еще впереди.
Первые неприятные известия пришли из Словении. Тесты, оказавшиеся положительными, сдали помощник Любомира Враньеша Урош Зорман, а также вратарь Урх Кастелиц и левый крайний Тилен Кодрин. Несмотря на то что карантин не объявлен, оптимизма такое положение дел не вызывает.
По иронии судьбы организаторы мундиаля за пару дней до этого приняли решение о продаже билетов на поединки турнира. Против выступил тренер датчан Николай Якобсен:
— Я не согласен с ИГФ и оргкомитетом чемпионата мира. Считаю, нужно играть без зрителей, чтобы хоть немного обезопасить игроков. Вести контроль за соблюдением "пузыря" куда сложнее, когда у тебя на трибунах несколько тысяч болельщиков. Почему-то оргкомитет не думает о тех, кто должен играть, и о нас, кто находится рядом со скамейкой.
Терять игроков по ходу турнира по какой бы то ни было причине будет до боли обидно. Ведь многих лидеров мы уже точно не увидим в Египте.
Больше других пострадала сборная Германии. Многие члены этой команды не стали верить на слово организаторам и решили поберечь себя и провести время с семьей.
Среди них Хендрик Пекелер, Патрик Винчек, Финн Лемке и Штеффен Вайнхольд. Если к этому списку прибавить травмированных Фабиана Виде, Тима Зутона, Франца Земпера и Яника Кольбахера, проблемы Альфреда Гисласона видны без оптических приборов.
Среди "отказников" из других сборных выделяются шведы Андреас Нильссон и Лукас Нильссон. Причем в случае с линейным "Веспрема" камнем преткновения стало желание игрока получить пару выходных после лигочемпионского "финала четырех" и присоединиться к команде чуть позже.
Из-за травм игроков недосчитаются не только немцы. В лазарете норвежцев остались Магнус Гуллеруд и Магнус Ред, под вопросом участие Бьярте Мюрхола.
Австрийцам придется обходиться без определявших стиль игры команды Николы Билыка и Янко Божовича. Хорватам предстоит искать замену Луке Степанчичу и, возможно, Игору Карачичу.
Последним список звезд, которые останутся дома, пополнил игрок сборной Исландии Арон Палмарссон. Полусредний "Барселоны" не рассчитал свои силы и усугубил травму колена в Кельне.
Иван Сапего
Фото: tvp.pl, atlantico.net, handball.cz, sportklub.si, sport.de, gol.dnevnik.hr; пресс-служба БФГ.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com