Найти тему

Кампус «Михайловская дача»

Михайловская дача - это бывшая загородная резиденция семьи князя Михаила Романова, причем есть исторические данные, что данное поместье было создано еще в во времена Меньшикова.

-2

а уже в 30 годы позапрошлого столетия император Николай Павлович начал обустраивать имения для своих детей. Дачу для младшего сына императорской четы – Великого Князя Михаила Николаевича было решено организовать на участке между Стрельной и Петергофом.

современное расположение Михайловской дачи
современное расположение Михайловской дачи

Поскольку рядом находится финский залив, то император преследовал еще стратегически важную задачу : при строительстве усадебного комплекса было налаживание необходимых навигаций с основными магистралями. В 1849 году на территории имения начала функционировать прибрежная Морская дорога.

-4

Первым архитектором, принявшим участие в создании Михайловки, стал гениальный Андрей Штакеншнейдер.  В 1850 году Штакеншнейдер получил многообещающий заказ – создать проект дома-дворца для младшего сына Николая I. Незадолго до этого, с 1839 по 1844 гг. он воплотил в жизнь один из самых выдающихся своих проектов – здание Мариинского дворца. Роскошный дворец также был построен по инициативе Николая I. Он предназначался для дочери императора, великой княгини Марии Николаевны

-5

После Русской революции жизнь в усадьбе прекратилась. В довоенное время здесь находилась трудовая колония «Красные зори», руководителем которой был Игнатия Вячеславович Ионин. Усадебный парк во времена существования колонии выступал для ее обитателей в качестве подсобного хозяйства: в царских оранжереях выращивали фрукты, на пасеках разводили пчел. В это время за огромным парком осуществлялся хороший уход, что значительно способствовало его сохранению.

-6

В страшные военные годы усадьба сильно пострадала: дворец горел, а другие усадебные постройки были сильно разрушены. В послевоенные годы в Михайловке находился детский дом. В 1967 году было решено организовать в Михайловке базу отдыха для работников Кировского завода. Перед советскими властями стояла серьезная задача: отреставрировать усадебные постройки и приспособить их для полноценного отдыха посетителей. Возглавил реставрационные работы архитектор Михаил Иванович Толстов. В Михайловке была проделана грандиозная работа по восстановлению комплекса. И только после того, как в усадьбе был наведен идеальный порядок, база отдыха заработала. Работники Кировского завода очень любили отдыхать в Михайловке. Известно, что бывшая великокняжеская усадьба богата уникальным микроклиматом, благоприятным для лечения.

-7

Очередная страница в истории усадьбы началась в 2003 году. Михайловка была передана на баланс Управления делами Президента. А уже в июле 2006 года распоряжением Правительства Михайловская дача была передана в ведение Санкт-Петербургского государственного университета. Руководство СПбГУ приняло решение о создании на территории усадьбы Высшей школы менеджмента. В настоящее время в усадьбе находится современный кампус Санкт-Петербургского государственного университета.

внутри кампуса
внутри кампуса

Михайловская дача частично восстановлена и обновлена под современные технологии (в зданиях располагаются современные аудитории), но часть зданий еще нуждается в реконструкции.

новая постройка на территории кампуса - кухонно-столовый блок
новая постройка на территории кампуса - кухонно-столовый блок
-10

на этом все, спасибо за внимание!