Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы избавиться от ненужного хлама. Бери и выбрасывай. Однако, на деле нас подстерегают некоторые сложности, которые мешают быстро и безболезненно расставаться с вещами.
Чего лучше не делать
1. Пропускать этап предварительной подготовки
При разборке потребуются ножницы, скотч, нож для бумаги, пакеты и коробки, куда сразу же можно складывать разобранное.
Также надо заранее решить, как поступить с отложенными вещами: отдать, подарить, продать или выбросить. Если нет четкого понимания, что делать дальше, они могут надолго «поселиться» в пакетах или потихоньку возвращаться сентиментальной хозяйкой из коробки на старые места.
Такое часто случается с дорогой одеждой, которая вроде бы уже не нужна, но выбрасывать жалко, а пристраивать, распродавать хлопотно. Вот и получается, что легче снова запихнуть в шкаф.
2. Заниматься расхламлением спонтанно, без цели
Если не понимаешь, что должно получиться, когда уборка будет закончена, сложно добиться результата. Можно начать, но так и не закончить.
3. Делать все за один раз
Невозможно разобрать все сразу. Большую задачу стоит разбить на маленькие шажочки, заранее распределив работу, и в процессе разбора вещей придерживаться этого плана. Иначе все закончится банальной генеральной уборкой, от которой быстро устанешь, начнешь торопиться. И может не хватить сил и времени, чтобы все продумать и правильно организовать.
4. Делать уборку в плохом настроении
Все пойдет как по маслу, если настроиться на «выбрасывательное» настроение без сожаления.
Я стараюсь вещи сортировать быстро, не раздумывая. Все, что попало в пакет на выброс, отправляется туда сразу же по окончании уборки, чтобы не было времени пожалеть, что-то вернуть назад.
5. Все отправлять на свалку
Такое решение, конечно, облегчит задачу: сложил в пакеты и отнес. Но ведь что-то можно отдать или подарить, что-то продать, например, детскую одежду, бытовую технику.
При переезде таким способом я избавилась от старой техники. Нашлись покупатели даже на неработающий телевизор, фотоаппарат, швейную машинку, которой я давно не пользовалась. Заработала немного, но зато вещи кому-то пригодились, не попали на свалку.
6. Увозить коробки в гараж или на дачу
Каюсь, сама прошлым летом отправила на дачу несколько мешков с одеждой и домашней утварью, от которой не решалась избавиться. Но здесь подстерегает другая опасность. Со временем дача или гараж превратятся в склад ненужных вещей, который придется во время очередной генеральной уборки разгребать. Поэтому прежде чем отправить вещи в ссылку, желательно задать себе вопрос: так ли уж они нужны, раз вы готовы так надолго с ними расстаться.
7. Начинать разбор с дорогих сердцу вещей
Это могут быть подарки, скопившиеся за годы открытки, одежда, аксессуары, игрушки. Все, что напоминает о чем-то хорошем. С ними особенно тяжело расставаться. Начав расхламление с этой категории, можно надолго «зависнуть» и в результате ничего не сделать.
Мари Кондо, автор системы наведения порядка по-японски, советует избавляться от всего, что не приносит радость, без чего жизнь ни в коей мере не станет хуже, а оставлять только те вещи, которые нравятся, делают счастливее. По мнению Кондо, безболезненно отпускать вещи, к которым есть особая эмоциональная привязанность, легче, если подержать их в руках, «послушать» себя.
Но «метод радости» работает не для всех. Можно применить другой прием: попытаться выяснить, насколько для вас вещь полезна. Если польза велика, почему не оставить ее.
Мне в процессе переезда в другой город пришлось расстаться со многими вещами. По большей части без сожаления. Единственное, чего не смогла сделать, так это избавиться от книг и старых журналов по вязанию. Хотя это осложнило упаковку и удорожило перевозку. Теперь стараюсь ничего не накапливать.
А как вы избавляетесь от ненужного?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!