Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Так было ли землетрясение во время казни Иисуса Христа?

Здравствуйте, друзья.

В Евангелии от Матфея есть такие строки:

"От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или, лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоящих там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу, и земля потряслась, и камни расселись; и гробы отверзлись;

В общем, здесь рассказано о землетрясении, а было ли это землетрясение на самом деле?

В 2012 году специалисты из Германского центра геологических наук с помощью современных методов попытались выяснить, говорится ли в Евангелии о реальных природных явлениях, или апостол Матфей просто использовал яркий образ, чтобы подчеркнуть драматизм ситуации. После ряда исследований геологи Маркус Шваб и Ахим Брауэр смогли доказать, что в момент смерти Спасителя в Иудее действительно произошло землетрясение.

Во время исследований донных отложений Мёртвого моря обнаружился интересный феномен: некоторые, залегающие снизу, и более плотные слои почвы набегают на верхние, менее плотные и более молодые. Это приводит к образованию волнообразных узоров. Причиной такого перемешивания донных слоёв Мёртвого моря могли стать встряски, вызванные подземными толчками. Донные осадки имеют структуру годичных слоёв, подобно годовым кольцам на срезе дерева. По ним можно довольно точно провести датировку. Мёртвое море в северной его части находится от Иерусалима всего в девятнадцати километрах. Немецкие учёные выяснили, что в период с двадцать шестого по тридцать шестой год в районе Иерусалима случилось сильное землетрясение, оказавшее влияние на земную кору.

Возможное время землетрясения—с 26 по 36 год совпадает со временем правления римского наместника в Иудее Понтия Пилата, при котором и произошло распятие Христа.

Кроме того, римский историк II века Публий Элий Флегон описывал сильное землетрясение, относя его к годам правления Пилата. При этом Флегона трудно заподозрить в желании придать вес евангельскому повествованию. В симпатиях к христианам он замечен не был. Был он придворным хронографом императора Адриана, который не больно-то жаловал христиан.

А немецкие геологи между тем не захотели останавливаться на достигнутом, и попытались установить точную дату распятия Иисуса.

Итак, в Евангелии говорится, что это событие произошло в пятницу, накануне иудейской пасхи, которая отмечается на 15 день месяца Нисана. Этот месяц еврейского календаря начинается после первых проявлений весны, появлением на небе новой луны. Он частично совпадает с мартом и апрелем, и его 15 день приходится на разные дни недели. В тот год, когда наступление иудейской пасхи совпало с пятницей, и произошла казнь Христа. Учёные воссоздали лунный иудейский календарь первого века, сопоставили его с данными сейсмологических изысканий и евангельским рассказом, и назвали дату—3 апреля 33 года.

На этом всё на сегодня. С Новым годом и Рождеством вас, друзья! Будьте здоровы и счастливы!