Приветствую Вас на канале PRO WOMEN!
Хочу начать с признания в нежных чувствах к Антону Павловичу. Он очень давно украл мое сердечко своим легким слогом, тончайшим сарказмом, стремительными переходами от трагедии к фарсу и от любования героем произведения к желчной усмешке над ним же.
В этой статье мы разберем небольшой текст Чехова, рассказ "Душечка", написанный без большого замысла и подготовки, и вызвавший большой отклик у современников, как положительный, так и отрицательный.
Основная полемика строилась строилась вокруг "женского вопроса".
Чехов обладает удивительным умением внушать любовь к своим героям. С первых строчек он выводит читателя на симпатию к "душечке", Оленьке Племянниковой. Словно художник набрасывает крупные мазки на холст: розовые щеки, мягкая белая шея, жалостливость, огромное стремление любить и восхищаться.
Антон Павлович ласково описывает ее жизнь как историю солнечной, наивной и чистой любви к отцу, тете, гимназическому учителю, мужьям, сожителю, материнской нежности к его сыну.
После этого описания так трудно смеяться над ее манерой растворяться каждом из объектов любви: говорить его словами, думать его мыслями, жить его жизнью. Только к концу рассказа начинаешь чувствовать тонкую горечь насмешки автора и комизм героини.
Милая "душечка" прожила жизнь, плывя по течению, не имея собственных мыслей, мнений, желаний и намерений. Превратилась в настоящего духовного инвалида. Воистину, печальный финал для женщины!
Некоторые современницы Чехова возмутились таким прочтением образа "современной" женщины.
Тем временем, Толстой восхищался образом Оленьки, для него была "не смешна, а свята, удивительна душа "Душечки"". Лев Николаевич видел в ней абсолют женской любви и слепой преданности, которая, по его мнению, могла бы составить счастье любого мужчины.
Неудивительно, учитывая, что из Наташи Ростовой в финале "Войны и мира" он сделал ту самую "душечку", в которой старые знакомые старались и не могли найти прежнюю "волшебницу".
Дорогие подписчики, как вы думаете, в современной жизни осталось место " душечкам"? Вам приходилось встречать подобных женщин?
В следующей статье, мы разберем рассказ Чехова "Попрыгунья" про другой женский типаж. Его героиня была яркой, но недальновидной женщиной, прекрасной мишенью для фирменного чеховского сарказма.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал!
Искренне ваша, Варвара