Трансферы - неотъемлемая часть футбола. Часто случается, когда клуб покупает за большие деньги игрока, а он не оправдывает ожиданий. Это нормальная практика. А после 1-2 сезонов клуб пытается перепродать свой неудачный актив.
Но в истории футбола есть уникальный случай, который произошёл в нашем чемпионате России. Тот раз свершился очень дорогой, очень неудачный, а самое главное тройной трансфер!
Реализация трансфера.
В 2005 году тогдашний владелец "Динамо Москва" Алексей Федорычев решает усилить свою команду такими звёздами европейского уровня как Манише, Коштинья и Сейтаридис. За этот тройной трансфер москвичи выплатили 30 миллионов Евро, то есть условные 10 миллионов за каждого. Стоит учитывать, что все эти игроки приехали в Москву в качестве победителей Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, а ожидания были самыми высокими. Но проблемы начались уже с первых дней.
Время выступления новичков в Москве.
Как уже стало ясно, никто из трёх звёзд не заиграл в России. Теплолюбивый Сейтаридис жаловался на холод, Коштинья филонил на тренировках и вёл себя откровенно по-хамски, а Манише вообще поразил всю футбольную общественность следующим высказыванием:
"Мне не подходит ни эта страна, ни ее климат, ни ее чемпионат. В России холодно, мрачно, а в футбол играют слишком медленно и неоправданно жёстко. Не вижу смысла выступать здесь и дальше." - сказал Манише.
Трансферы из "Динамо" и финансовые потери.
После резонансного интервью Манише был отправлен уже ближайшим трансферным окном в аренду в "Челси", а летом все трое перешли в состав "Атлетико Мадрид" за 20 миллионов Евро.
Очевидно, что этот трансфер - ужасающий провал "Динамо". За год они потеряли порядка 15 миллионов Евро: разница трансфера + зарплата игрокам. Так же стоит учитывать, что в 2005 году суммы на трансферном рынке были в разы меньше, чем сегодня. То есть трансфер за 30 миллионов в 2005 примерно равен трансферу 90-100 миллионов в наше время.