«МИСТЕР ИВАНОВ, ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ»
Именно в кубковом финале 1944 года с ЦДКА засияла звезда 23-летнего вратаря «Зенита» Леонида Иванова. Для голкипера этот возраст считается едва ли не «детским», однако Иванов уже тогда был в ленинградской команде ключевой фигурой. В семи кубковых матчах, да еще с тремя (!) дополнительными 30-минутками, он пропустил всего четыре мяча. А ведь молодого голкипера экзаменовали форварды ЦДКА, «Спартака» и «Динамо» — лучших советских команд. Учтем также, что один из мячей влетел в ворота Иванова рикошетом от ноги партнера по команде.
В составе «Сталинца» Леонид Иванов появился весной 1939 года. И оставался на последнем рубеже главной команды Ленинграда целых 18 лет, завершив выступления в 1956 году. Странно: в жизни спокойный и флегматичный, заняв место в прямоугольнике ворот, Иванов тут же преображался. Да еще как! Решительно давал указания защитникам, самоотверженно бросался в ноги форвардам соперника, умел вытащить из угла ворот абсолютно «мертвый» мяч. Поймав вратарский кураж, был непробиваем. Правда, в те годы поговаривали, что Иванов, пропустив мяч, слишком сильно переживает неудачу и может «расклеиться». Такое тоже бывало. Но ведь этот первый гол еще нужно было ему забить!
У ленинградских мальчишек послевоенных лет была сумасшедшая мода на серые свитера. Как у Иванова! Его знаменитая вратарская кепка и легендарная бутылочка с водой (Леонид имел привычку во время игры прополаскивать горло) пользовались у болельщиков «Зенита» неимоверной популярностью, фигурировали в десятках футбольных баек.
Пять сезонов подряд Леонид Иванов (и это при еще продолжавшем выступления великолепном Хомиче) признавался лучшим вратарем Советского Союза. Его неоднократно приглашал столичный «Спартак», мечтал видеть в «своем» ВВС Василий Сталин, подолгу обхаживали представители других наших команд. Все тщетно. Леонид Иванов остался верен «Зениту».
Когда в 1952 году воссозданная сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Хельсинки, вопрос, кто будет защищать наши ворота, даже не обсуждался. Конечно, Иванов! Кстати, там же с ним произошел любопытный случай. После матчей с югославами (советская команда, в первый день сыграв вничью — 5:5, затем уступила в переигровке) к Иванову в раздевалке вдруг подошел солидный иностранец и через переводчика предложил:
«Мистер Иванов, вы сыграли сегодня хорошо. Мне кажется, вы подойдете для нашего английского футбола. Мы хотели бы видеть вас на Британских островах выступающим за один из наших клубов».
Это было международное признание таланта ленинградского голкипера, ведь за ведущие английские и шотландские клубы в то время играла целая плеяда первоклассных вратарей. Не знал только визитер, что принять его предложение наш вратарь по известным причинам категорически не может...
Леонид Иванов защищал ворота «Зенита» до конца сезона 1956 года. Прощальным стал матч 21 октября с киевским «Динамо». Партнеры Иванова преподнесли своему товарищу великолепный подарок, разгромив претендовавшую тогда на «бронзу» украинскую команду со счетом 5:1. В том матче форвард ленинградцев Александр Гулевский забил 500-й гол «Зенита» в высшей лиге.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!