В 38 километрах восточнее Москвы в живописном месте расположился первый в нашей стране музей, в котором представлены подлинные образцы техники Военно-Воздушных сил — самолёты, вертолёты и планеры. Создан он был в 1958 году, а первых посетителей принял 23 февраля 1960 года. Вскоре музей получил всемирную известность и к сегодняшнему дню преодолел планку в 150 тысяч посетителей в год. Посмотрим, чем же он так привлекателен?!
После своего открытия Центральный музей Военно-воздушных сил продолжил пополняться экспонатами. Сперва прошёл поиск самолётов периода минувшей Великой Отечественной войны. Позже музей начал расширяться благодаря экземплярам современной техники.
Сегодня музейные коллекции насчитывает более 54 тысяч экспонатов и представляют историческую ценность и мемориальную значимость. Самолёты и вертолёты здесь собраны от самых первых до современных.
Территория у музея внушительная: помимо экспозиции под открытым небом, есть несколько ангаров, под крышами которых встречаются настоящие жемчужины. Например, фантастические аэросани и стратосферные аэростаты.
Гуляя по ангарам, интересно изучать эволюцию нашей авиации. Помимо самой техники непосредственно, в музее собрали и экипировку пилотов разных лет. Меня особенно впечатлила зимняя маска. Только взгляните на неё:
Если не знаете, куда съездить с ребёнком на новогодних праздниках, то выберите этот музей. Если это мальчик, то ему здесь должно понравиться.
В ближайшие недели музей открыт все дни, кроме понедельников, вторников и 7 января. Удобно, что замёрзнув на улице, можно зайти в ангары и немного погреться. Приезжать лучше с утра, так как темнеет пока рано, а посмотреть здесь есть на что.
- Адрес музея: Московская область, г.о. Щёлково, п. Монино, ул. Музейная, д. 1.
- Координаты: 55.831290, 38.188550
________________
Читайте также про 10 мест России, куда стоит съездить в 2021 году.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.