Найти тему

UNIX в кедах или звериный оскал десктопного BSD. Часть 3 - Trident 19.06

В прошлой части мы рассмотрели PC-BSD, разработка которой была прекращена спустя 12 лет после первого выпуска в 2018 году. Но дело PC-BSD живет, превратившись ныне в проект Trident, название выбрано тоже достаточно символичное, так как именно трезубцем был вооружен даймон - маскот FreeBSD. Может быть в новом проекте что-то сдвинется с мертвой точки? Посмотрим.

Псевдографика, как всегда, хороша, пожалуй, это единственное к чему не придраться.

Инсталлятор на первый взгляд выглядит немного посовременней и немного поприличнее графически, но не умеет правильно определять размер экрана и масштабироваться для широкоформатных разрешений. В нашем случае кнопки управления уехали за нижний край экрана, так что остался только немного виден верх, поэтому их назначение нам пришлось выяснять опытным путем и проводить установку буквально на ощупь.

-2

Разработчики постарались наполнить дистрибутив современными программами и обеспечить хорошую совместимость. Здесь и популярный Телеграмм, и VLC, и поддержка NTFS, также заявлена поддержка гостевых расширений для виртуальных машин.

-3

Процесс пошел, кроме почти незаметного статус-бара внизу (который уехал за пределы экрана), слева есть текстовый лог, который можно наблюдать во время установки.

-4

В графическом плане мало что изменилось, те же самые ужасные шрифты и неаккуратная графика.

-5

Тот же самый кошмарный файловый менеджер. Хотя определенная работа над графической составляющей системы видна невооруженным глазом, но какого-то единого стиля в оформлении нет, больше похоже на то, что разработчики нашли где-то свежих иконок и попытались хоть как-то освежить с их помощью внешний вид. К самой графике тоже много вопросов, чего стоит только символ интернет соединения с вытащенным патч-кордом.

Графическая оболочка пакетного менеджера также вызывает смешанные чувства, хорошо уже то, что она есть и что пакетам имеется краткое описание, а сами пакеты разбиты по группам, в зависимости от назначения. Но про удобство работы и интуитивную понятность интерфейса говорить не приходится, делалось это явно не для простых пользователей.

-7

Панель управления столь же бедна возможностями, насколько лаконична внешне.

-8

Системный монитор крайне прост и убог, сравнивать с Linux или Windows аналогами просто не хочется.

-9

С графикой в системе просто беда, LibreOffice выглядит так, как будто мы перенеслись к конец 90-х и запущен он в среде Windows 98/2000. Плохо просто все и если на небольших мониторах той поры это еще выглядело приемлемо, то в современных условиях, на HD-разрешениях с высокой плотностью пикселей все графические огрехи, ужасные шрифты и отсутствие сглаживания просто режут глаз. Кто сможет работать каждый день в таких условиях нам непонятно.

-10

Если снова вернуться на десять лет назад и сравнить тот Linux с современным - мы увидим огромный качественный рывок, как в плане технологий, так и в простоте использования. Здесь время словно остановилось, но десять лет назад PC-BSD был вполне современной системой, хоть и уступал конкурентам, сегодня же Trident выглядит откровенно беспомощно.

Предыдущая часть

Источник: https://interface31.ru/tech_it/2019/07/unix-v-kedah-ili-zverinyy-oskal-desktopnogo-bsd.html