Александр Головин проводит 3 сезон за «Монако». Он полностью адаптировался в чемпионате Франции на второй сезон, став одним из лидеров команды, что подтверждается его регулярными выходами в основе. Как же обстоят дела у одного из творцов успеха сборной на домашнем чемпионате мира?
Александр Головин после чемпионата мира 2018 перешел из московского «ЦСКА» во французский «Монако». за 30 млн.евро, став самым дорогим российским игроком. «Монако» выиграл борьбу за игрока у «Челси» и «Ювентуса». Леонардо Жардим, главный тренер, очень хотел видеть россиянина в составе своей команды. Заявил сразу, что Александр будет важным и определяющим игроком.
В первом сезоне игрок провел за команду 35 матчей – 4 гола и 4 голевые передачи. Жардим был доволен прогрессом Головина, считал, что он лучше всех в команде обостряет игру команды. Но при этом команда играла нестабильно. Игрок попал в не самое удачное время в команду, в клубе происходила чехарда с тренерами. Жардима уволили и на его место поставили Тьерри Анри, у которого не было самостоятельного тренерского опыта.
Анри пробовал Головина на всех позициях в атаке – от центрального полузащитника до центрального нападающего. Вскоре Анри убрали и вместо него назначали снова Жардима. Сезон Головин закончил голом+пасом, тем самым обезопасив команду от вылета.
Год сложился для россиянина трудным, но как он сам заявил – наконец-то избавился от давления. При этом закончился процесс адаптации в новой среде.
Во втором сезоне за клуб полузащитник чувствовал себе уверенней. Чаще обострял игру и брал на себя, при этом проделывая огромный объём работы в обороне. Александр стал главным созидателем, связывал команду своими передачами. Жардима снова уволили, на его место пришел Роберт Морено, который с большим успехом заменял Луиса Энрике в сборной Испании.
Морено постоянно пробовал полузащитника в разных ролях: от опорника до вингера на разных флангах, не давая привыкнуть к одной позиции. Статистика во втором сезоне – 30 матчей, 3 гола и 4 голевые передачи.
На третий сезон Головина в команде в клуб пришел Нико Ковач. Главный тренер рассмотрел талант россиянина сразу и наигрывал его в товарищеских матчах, в матче с «Серкль Брюгге» во втором тайме доверил капитанскую повязку. В первом матче сезона 20/21 Александру доверили исполнение всех стандартных положений – как итог команда забила 2 года с них. Во втором матче на 16 минуте игрок получил травму подколенного сухожилия, 30.08.2020 года. Вот здесь и начинается самое интересное.
Сначала была информация о сроке восстановления в 2-3 недели. Начало беговой работы планировалось в середине сентября. От клуба и тренерского штаба никакой информации не поступало о сроках. Нико Ковач заявлял - «Наш тренерский штаб внимательно относится к возвращению Александра в строй, советуемся с медицинским штабом. Надеемся, что он скоро вернётся, но мы не хотим рисковать. Он должен быть готов на 100%»
В начале декабря клуб сообщил, что игрок начал тренироваться с командой. Тренер впоследствии сообщил, что Александр полностью восстановиться к первому матчу 2021 года – 6 января против «Лорьяна».
Сообщается, что игрок мог получить рецидив (восстановился в конце сентябре, но затем снова получил травму) либо возможен вариант с хронической травмой, которую пришлось залечивать на протяжении первой половины сезона.
Была вторая версия – конфликт внутри команды. Такое может быть в случае рецидива – игрок получил рекомендации по восстановлению от тренерского штаба, но не стал соблюдать. Тренер говорит о важности игрока для команды, но не называет точного диагноза и даты, а сам игрок то появляется на тренировках, то снова пропадает. «Нам не хватает качеств Александра. Мы бы очень хотели иметь возможность рассчитывать на столь сильного футболиста в своем составе» - Нико Ковач.
При этом у игрока были проблемы с дисциплиной на поле в предыдущих сезонах – пропустил 8 матчей из-за красной карточки, перебора желтых карточек и получения 2 желтых в одном матче.
Надеюсь, у игрока нет никакого конфликта с тренерским штабом и это просто перестраховка для того, чтобы игрок подошел ко второй части чемпионата в идеальной форме, помог команде забраться в зону еврокубков. В этом есть смысл, мировой футбол до сих пор не отошел от ковида, финансы в ограниченном количестве, а усиление требуется. Здесь Головин выступает как приобретение к нынешнему составу и ввиду 6 месячного отсутствия, своего рода джокер, секретное оружие.
Александру хочется пожелать крепкого здоровья, полностью восстановить свои кондиции, быть сдержанней на поле и отвоевать место в составе команды. Хочется, чтобы у одного из немногих россиян в Европе карьера пошла по возрастающей.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!
Читайте также:
Русский вратарь тащит «норвежский» Лестер
Они всегда возвращаются. ТОП-5 игроков, которые уезжали в Европу,чтобы поднять свою стоимость