Здравствуйте. В одной из своих предыдущих статей про живопись мастихином, я рассказывала о том, какие удивительные вещи может творить с человеком #арт-терапия, и как легко и непринуждённо она позволяет работать с эмоциональными переживаниями человека.
Кто настроен скептически по отношению к арт-техникам, то скажу вам следующее: я почти уверена, что вы не пробовали. Или пробовали, но под началом не шибко компетентного "специалиста" (или того, кто выгорел и стал с меньшим относиться к своей работе).
Обычно практически у каждого человека есть шансы подыскать для себя какой-то вид творческой активности, который поможет расслабиться и отвлечься. Это может быть вышивка, лепка из обычной или полимерной глины, изготовление украшений, игра на музыкальных инструментах... Словом, всё, что угодно! Но сегодня мне хотелось бы заострить ваше внимание именно на #рисовании.
Как сказал один великий человек,
Можешь решить проблему - реши её. Не можешь - тогда не делай из этого проблему.
Но и это, увы, не панацея. Бывает, что и проблему решить мы пока не готовы, да и отношение к ней поменять при этом тоже как-то не получается. Тогда можно восстанавливать свои ресурсы, либо ждать, пока ситуация разрешится сама. Иногда человек просто сидит, и внезапно его посещает #инсайт . Вот здесь на помощь приходят различные другие техники, в том числе из #арт-терапии.
Эта статья, в отличие от тех, которые я обычно публикую, не будет полностью посвящена психологии, скорее она носит #практико-ориентированный характер. Здесь я хочу рассказать новичкам, как ухаживать за инструментами (кистями, палитрами, мастихинами - художественными шпателями) и так далее.
Данная публикация ориентирована преимущественно на новичков, которые решили заняться рисованием недавно.
Конечно, допустим и простой механический способ очистки всех этих принадлежностей. Но он, к сожалению, не всегда даёт нужные результаты.
Очень сильно страдают плохо промытые #кисти. Также при попадании на них краски могут пострадать предметы быта, вещи.
Давайте посмотрим, что можно использовать для ухода за своими инструментами в домашних условиях.
Здесь у меня три популярных очистителя: скипидар, уайт-спирит, пинен (он же - разбавитель №4).
Начну, пожалуй, с Уайт-Спирита. Он же - #нефрас С4.
Известен под названиями:
- бензин-растворитель;
- растворитель Стоддарда;
- нефрас-С4-155/200.
Является производным нефти.
На моих фотографиях представлен нефрас (Уайт-Спирит) производителя ООО "Поволжская химическая компания", город Дзержинск.
Нефрас - собирательное название для продуктов перегонки нефти (керосин, бензин и т.д.), которые могут быть использованы
Плюсы нефраса - это, во-первых, его доступность (продаётся в обычном хозяйственном магазине), а, во-вторых, стоимость, которая является относительно низкой в сравнении с художественными растворителями. Например, такая большая бутылка +- 350 г обошлась мне всего в 70 российских рублей. Очень бюджетно, а хватит на много раз.
Нельзя не отметить и многофункциональность нефраса С4:
Для разбавления МАСЛЯНЫХ, БИТУМНЫХ, ЭТИЛЕНОВЫХ, на основе природных смол, красок, эмалей, лаков. Для обезжиривания поверхности под краску.
(описание от производителя)
Существенный недостаток нефраса для художников - его едкий, тяжёлый запах. Я бы не рекомендовала использование нефраса как растворителя тем людям, у которых раньше были проблемы с органами дыхания, тем, кто просто тяжело реагирует на едкие запахи, а также детям, подросткам и людям, которые живут в небольших плохо вентилируемых и трудно проветриваемых помещениях.
Хотя для применения в условиях дачи или частного дома, это, возможно, допустимый вариант.
СКИПИДАР
Второй герой моего обзора.
Тоже очень популярный растворитель. Можно купить в обычном хозяйственном магазине.
Другие названия:
- #терпентинное масло.
На упаковках производители обозначают состав скипидара следующим образом:
углеводороды ряда терпенов.
Как и "Уайт-Спирит", скипидар также является бюджетным вариантом. Например, у меня на фото большая бутылка, цена которой всего 80 рублей за полтора литра.
На моих фотографиях фигурирует #скипидар производителя ОАО "Оргсинтез", город Нижний Новгород.
Тоже имеет широкий спектр применения.
Предназначен для растворения масляных красок, лаков и эмалей на основе природных смол, петафталевых эмалей, глифталевых эмалей, битумных, битумно-масляных лаков и мастик, художественных красок.
(описание от производителя)
У скипидара тоже достаточно едкий запах. Но у нефраса он ещё хуже.
Пинен, на мой взгляд, лучше всего подходит для использования в домашних условиях.
Купить #пинен можно в специализированных художественных магазинах. Там он стоит на полках под кодовым названием "Разбавитель №4".
На моих фотографиях представлен пинен производителя ЗАО "Завод художественных красок "Невская палитра", город Санкт-Петербург.
У пинена относительно лёгкий (в сравнении с другими растворителями) запах, который немного отдаёт хвоей.
Это вовсе не удивительно: само название "пинен" созвучно с латинским pinus, что переводится на русский язык как "сосна".
В смоле хвойных деревьев присутствуют пинены.
С точки зрения химии, пинен - ...
... бициклический терпен (монотерпен) состава C10H16, Mm = 136,24 дальтон
Но нам важно не это, а то, что пинен прекрасно справляется со своими задачами по очистке кистей и других предметов.
Предназначен для разведения художественных масляных, пентамасляных, алкидных красок и разбавления лаков.
(описание от производителя)
Минусы разбавителя №4:
- цена. В Москве (город, где я живу) она составляет обычно от 200 до 400 рублей за упаковку. Это в несколько раз дороже, чем уйат-спирит или скипидар;
- за ним придётся ехать в специализированный художественный магазин (либо заказывать на дом доставку, которая в большинстве случаев будет оплачиваться дополнительно, что делает общую стоимость ещё более высокой).
В общем, делайте выводы. Если вы будете рисовать на даче, то, наверное, едкий запах - это не так уж и страшно. А вот для живописи в условиях квартиры это рискует стать достаточно серьёзной проблемой.
Кстати, на всех этих моих баночках гарантийный срок хранения обозначен как два года.
Помимо разбавителей ещё понадобятся всякие тряпочки, ветошь. Если тряпок нет дома, то их можно либо приобрести (в гипермаркетах это выйдет относительно недорого), либо попросить, например, отдать в ателье. У меня был опыт, они действительно отдают ненужные обрезки.
...
Я надеюсь, что эта статья поможет сделать выводы, какой из очистителей подойдёт больше. Конечно, всё очень индивидуально. также обратите внимание, что здесь речь идёт о масле (к акрилу и гуаши это неприменимо).
Если было интересно, обязательно ставьте лайк, чтобы я могла получить от вас обратную связь, а также оформляйте подписку на канал - это позволит оставаться на связи и первыми получать интересные обновления.
На этом временно с вами прощаюсь. До новых встреч на "ПсихоБлогии"!