Найти в Дзене
Интересная техника

Американцы спрогнозировали результат боя российского ракетного крейсера «Пётр Великий» и американского стелс-эсминца Zumwalt

Атомный ракетный крейсер"Пётр Великий"
Атомный ракетный крейсер"Пётр Великий"

Не так давно американцы ввели в эксплуатацию новый класс надводных кораблей - эскадренные ракетные миноносцы Zumwalt для обеспечения поддержки наземных операций. Основное вооружение корабля водоизмещением 14 000 тонн, пригодное для поражения надводных целей - пара 155-мм артустановок с дальностью стрельбы до 134 км и скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Имеется также 80 вертикальных пусковых шахт для запуска управляемых ракет "Томагавк", противолодочных ASROCK, а также зенитных SM-2 и Sea Sparrow малой дальности.

Очевидно, "Замволту" не хватает средств для борьбы с надводными кораблями противника, так как противолодочные Harpoon в имеющиеся пусковые шахты не помещаются - их запуск возможен лишь со специальной пусковой установки, дополнительно развернутой на основной палубе. Основное преимущество Zumwalt заключается в его малозаметности. Предположительно, 185-метровый корабль на радаре противника будет иметь сигнатуру, эквивалентную небольшому рыболовецкому судну.

Американский эсминец Zumwalt
Американский эсминец Zumwalt

Российский атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", напротив, имеет внушительный арсенал вооружений для борьбы с крупными надводными кораблями, в основном авианосцами. Прежде всего это хоть и несколько устаревшие, но тем не менее представляющие серьезную опасность для любого военного корабля 20 противокорабельных ракет "Гранит" с дальностью 480 км и скоростью до 2.5 Маха. Данные для их наведения могут быть получены как с радаров самого крейсера, с его вертолёта или патрульных самолетов, так и с системы космической разведки и целеуказания "Легенда".

Итак, американское издание National Interest решило выяснить, кто все-таки окажется победителем в гипотетической дуэли стелс-эсминца Zumwalt и российского 250-метрового гиганта "Пётр Великий". Причем точные координаты противника не известны пока ни одной из сторон, а сами они находятся на максимальной дальности имеющегося в их распоряжении противокорабельного вооружения, т. е. на 480 км - дальности действия "Гранитов".

Американцы отмечают, что несмотря на имеющуюся в распоряжении "Петра Великого" стистему космической разведки "Легенда", последняя представляет собой систему спутников с бортовой РЛС, а Zumwalt на радаре заметить очень непросто, особенно из космоса. Оба корабля будут усиленно искать друг друга, помогать с воздуха им будет авиация. В этой ситуации у американского эсминца появится преимущество - обнаружить огромный, размером с суперлинкор "Бисмарк" российский атомный крейсер, он сможет быстрее.

Малозаметность теоретически может позволить "Замволту" подойти к "Петру Великому" на расстояние залпа своих 155-мм орудий. Только вот лететь до цели с этого расстояния снарядам придётся 2.5 минуты, поэтому поразить движущийся, пусть и огромных размеров крейсер, им вряд ли удастся даже при условии использования GPS-навигации артиллерийской системы.

"Пётр Великий" также наверняка захочет держаться от Zumwalt как можно дальше и нанести удар по нему с максимального расстояния. Однако, не имея точных координат эсминца, русским останется лишь запустить "Граниты" в направлении, где, вероятно, находится "Замволт", а дальше надеяться на то, что собственные радары систем самонаведения ракет позволят им засечь и поразить цель.

Однако американцы полагают, что даже если запущенные "Граниты" и обнаружат Zumwalt, большая их часть будет сбита на подлете, так как в арсенале эсминца имеются современные зенитные ракеты средней дальности SM-2 и несколько десятков Sea Sparrow ближнего радиуса действия.

Так что результат боя по версии американцев будет ничейный - Zumwalt просто не сможет попасть с дальней дистанции по российскому крейсеру, а подойдя ближе он сам станет отличной мишенью для "Гранитов" и иных систем вооружений "Петра Великого".